Páginas

lunes, 16 de agosto de 2010

Burritos de pollo con guacamole y pico de gallo.



Con esta cenita para amigos me quiero presentar al concurso de Lazy BlogKitchenclub  de comida mexicana.
Aunque he mirado en muchos sitios para hacer una receta original y todo eso, al final he hecho este experimento a mi manera con sabores que me gustan y el resultado ha sido muy bueno.
He acompañado los burritos con las salsas mexicanas por excelencia: el guacamole y el pico de gallo, estas salsas sirven  también para tomar con nachos o totopos.


BURRITOS

INGREDIENTES:
  • 10 Tortillas de maíz de las pequeñas.
  • 1 pechuga de pollo
  • 2 pimientos verdes
  • 2 cebollas
  • 1 diente de ajo
  • unas gotas de tabasco (la cantidad dependerá de lo que nos guste el picante)
  • sal
  • pimienta.
  • 1/2 bote de tomate triturado.
  • 1 vaso de caldo de pollo
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • Queso para nachos(opcional)
  • Queso rallado.
  • Aceite de oliva.
PREPARACIÓN:

Pelar y partir la cebolla en juliana, el ajo en láminas y el pimiento en tiras.
Calentar el aceite en la sartén y pochar la cebolla y el ajo, cuando estén transparentes añadir el pimiento, cortar el pollo en tiras y cuando el pimiento esté cocinado añadirlo a la sartén, salpimentar.
Cuando el pollo esté  dorado, añadir el vino, dejar que se evapore el alcohol e incorporar el tomate triturado, el tabasco y el caldo de pollo, dejar que se cocine unos 15 minutos.
Calentar las tortillas de maíz según las instrucciones del envase y poner un poco de la mezcla de pollo sobre cada tortilla caliente, añadir un poco de salsa de queso (opcional).
Enrollarlas y fijarlas con un palillo. Colocarlas en una fuente apta para hornear, cubrirlas con queso rallado e introducirlas al horno unos 15 minutos (hasta que el queso esté gratinado).
GUACAMOLE

INGREDIENTES :
  • 1 aguacate maduro
  • 1/2  ajo  bien picado.
  • 1/2 cebolla fresca picada fina.
  • 1/4 pimiento verde bien picado.
  • 1/2 tomate mediano a trocitos pequeños.
  •  zumo de limón.
  • sal
  • especias al gusto(pimienta, orégano, tomillo, etc.)
PREPARACIÓN:
Pelar y deshuesar el aguacate aplastar la pulpa con un tenedor hasta tener una consistencia cremosa.
Añadir la cebolla rallada o picada muy fina, el resto de los ingredientes, la sal, especias al gusto y el zumo de limón.
Lo mezclaremos todo muy bien y ya tenemos el guacamole preparado.
PICO DE GALLO
INGREDIENTES:

  • 2 tomates o jitomates rojos
  • 1 poco de perejil (lo original es cilantro)
  • 1 cebolla tierna.
  • 1/2 pimiento verde
  • zumo de limón o lima
  • sal al gusto
  • unas gotas de tabasco
PREPARACIÓN:

Picar finamente todos los ingredientes y mezclar junto con la sal, el zumo de limón y unas gotas de tabasco.


MARGARITA
Para acompañar esta cena no me he olvidado de una de las bebidas mexicanas más conocidas: el tequila, con él hemos hecho una especie de margarita suave:
  • un poco de tequila, 
  • una pizca de vodka (no tenía triple seco), 
  • una botella de lima, 
  • el zumo de medio kilo de limones, 
  • sal y una lima para decorar...

12 comentarios:

  1. Seguro que todo este trabajo tendrá su recompensa.
    Besitos

    ResponderEliminar
  2. Genial esta aportación, o estas aportaciones, porque valen por dos o por tres, una gran recopilación NORA de la que aprenderemos todos mucho y nos ayudará con lo más dificil de este concurso... elegir qué preparar.

    Mucha suerte con el premio y muchísimas gracias por la contribución al recetario recopilatorio.

    Un beso.

    ResponderEliminar
  3. Completísimo menú, te ha quedado de lujo. Esto para un almuerzo, cena o lo que sea.

    Saludos

    ResponderEliminar
  4. Un menú muy completo, con cocktel y todo. Genial.
    Un beso

    ResponderEliminar
  5. Mª Jesús, ójala el premio me encanta, aunque en estos casos lo importante es participar.
    Paco, muchas gracias, me hace mucha ilusión poner mi granito de arena en el recetario.
    José Manuel, pues la excusa fue una cena, pero vale para cualquier ocasión en la que se quiera sorprender.
    Gloria, habiamos traído la botella de tequila y teniamos que utilizarla que sino se añeja.
    Un besito y muchas gracias por vuestros comentarios.

    ResponderEliminar
  6. Quise decir ""ojalá"" que se me ha ido la pinza

    ResponderEliminar
  7. Hola guapísima menudo repertorio de cocina mexicana, todo tiene que estar fabuloso, qeu rica esta cocina y que bien presentado y preparado, suerte en el concurso guapa.
    besossssss

    ResponderEliminar
  8. Enhorabuena por tus recetas.

    Muy bien presentado. Me encanta el pico de gallo.

    Besitos!!!!!!!!!

    ResponderEliminar
  9. Que tengas suerte con el concurso! Se vé todo muy sabroso, y interesante!

    ResponderEliminar
  10. Mª José, la verdad es que quedo todo muy bueno y la presentación intento cuidarla siempre pero sobre todo cuando tengo invitados ;-).
    María, a mi también me gusta mucho el pico de gallo, yo lo descubrí en la cadena VIP
    Damilena, aunque me encantaría ir al curso de cocina, creo que va a estar muy complicado, porque hay mucho nivel, pero vamos que lo importantes es ir probando cositas nuevas.
    Un besito
    Mil gracias por vuestros comentarios

    ResponderEliminar
  11. Qué buen menú! Suerte en el concurso. Yo sigo espesa en cuanto a recetas mexicanas, pero tú lo has bordado.
    Besos.

    ResponderEliminar
  12. Gracias Cocinera!! Seguro que con el relax de las vacaciones se te ocurre algo buenísimo.
    Un besito

    ResponderEliminar

Mil gracias por vuestras visitas y comentarios, alientan y alimentan esta espacio, cualquier pregunta o duda la responderé gustosa.