Una nueva experiencia.

Una nueva experiencia...

Bienvenidos/as a mi blog, en él voy a intentar plasmar algunas de mis inquietudes culinarias, mezclando los platos de cocina tradicional que aprendí y aprendo de mi madre, con otros que voy experimentando, sacando de aquí y de allá (de foros, libros, revistas...)
Poco a poco me gustaría reunir todas esas recetas con las que voy experimentando y que espero que os animéis a probar.

domingo, 30 de mayo de 2010

Copa de queso fresco y piña con bayas del Goji


Hoy traigo otro postre refrescante, bajo en calorías y con un extra, o no, como son las bayas del Goji, existen opiniones a favor o en contra, yo creo que lo importante es tener una alimentación variada y equilibrada, y que ningún producto por si sólo va a hacer milagros, pero también creo que la fe mueve montañas...; el único problema es que yo siempre he sido "mujer de poca fe".

INGREDIENTES:
  • 6 rodajas de piña en su jugo.
  • 100g de queso fresco 0%.
  • 1 sobre de edulcorante.
  • 3 hojas de gelatina neutra.
  • El jugo de la piña.
  • 1 puñadito de bayas del Goji.
PREPARACIÓN:
Trocear 4 rodajas de piña y batir con el queso hasta obtener una crema homogénea. Reservar en la nevera.
Poner en remojo las hojas de gelatina con un poco de agua fría.
Picar las otras dos rodajas de piña y distribuir en las copas junto con las bayas del Goji.
Calentar el jugo de la piña y añadir la gelatina escurrida. Mezclar bien y dejar templar.
Añadir el jugo a las copas y dejar enfriar completamente para que se forme la gelatina.


Montar las copas, añadiendo la crema de queso y piña.
Si a alguien no le preocupa la operación bikini, se le puede añadir nata montada....
Servir muy frío.

jueves, 27 de mayo de 2010

Hasselback Potatoes


Según la RAE, la patata es una planta herbácea anual, de la familia de las Solanáceas, originaria de América y cultivada hoy en casi todo el mundo, con tallos ramosos de cuatro a seis decímetros de altura, hojas desigual y profundamente partidas, flores blancas o moradas en corimbos terminales, fruto en baya carnosa, amarillenta, con muchas semillas blanquecinas, y raíces fibrosas que en sus extremos llevan gruesos tubérculos redondeados, carnosos, muy feculentos, pardos por fuera, amarillentos o rojizos por dentro y que son uno de los alimentos más útiles para el hombre.
Pero para muchas personas, es el alimento más rico  y más versátil del mundo mundial.... Las formas de prepararlas son miles y es el acompañante perfecto tanto para carne como para pescado y además, es barata...
Hace tiempo encontré esta receta en Internet y la preparé para mi cumple, pero no sé porque me había olvidado de ella totalmente, hasta que la volví a encontrar en un libro de cocina dedicado enterito a la patata, y la he vuelto a hacer. En el libro, las cubren con un glaseado de naranja, llevan mantequilla y no llevan ni ajo, ni especias.
Las patatas quedan buenísimas, crujientes y tiernas... y se pueden comer solas, para no romper la dieta, o con salsas (ali - oli, mojo picón...)o como acompañante de carnes o pescado.



INGREDIENTES.
  • Patatas medianas ( al menos una por comensal).
  • Dientes de ajo.
  • Aceite de oliva.
  • Pimienta, tomillo y orégano.
  • Sal gorda.
PREPARACIÓN.
Precalentar el horno a 190ºC. 


El único misterio que tiene esta receta es la forma de cortar las patatas. Lo primero que haremos es lavar bien las patatas, las atravesaremos con un pincho y ya podremos cortar, hay que cortar en rodajas finas sin llegar a atravesar completamente la patata ( el pincho nos servirá de tope).


Laminamos el ajo, y lo introducimos entre las rodajas de patata; barnizamos con el aceite,  espolvoreamos con las especias y añadimos la sal.

Horneamos hasta que estén doradas (aproximadamente 40 minutos), durante este tiempo las habremos untado con el aceite que van soltando dos o tres veces.



miércoles, 26 de mayo de 2010

Ensalada caprese.

Por petición popular... (va por ti, Pedro), voy a ir poniendo algunas recetitas de ensaladas, la verdad  es lo que cenamos en casa casi todas las noches y nos gustan que sean variadas tanto en los ingredientes como en el aliño.
Por si esto fuera poco,  me han regalado un libro titulado "Ensaladas. Crujientes, refrescantes y muy variadas", que es de donde he sacado la receta. 
Ya iré poniendo alguna más...
INGREDIENTES.
  • Tomates (de los buenos).
  • 100 g de queso mozzarella fresco.
  • Albahaca (preferiblemente fresca).
  • Reducción de vinagre de módena.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Pimienta, orégano y sal.
PREPARACIÓN.
Limpiar y lavar los tomates, cortar los tomates y el queso en rodajas.
Disponer en el plato... pa´que quede bonito. Añadir las hojas de albahaca o como en mi caso un poco de albahaca seca y aliñar.
En la receta original, en lugar de vinagre de módena lleva limón y no lleva orégano, pero es que a mi me encanta.

lunes, 24 de mayo de 2010

Frutas al plato con gelatina de limón

 

Con la llegada del calor apetece estar menos tiempo en la cocina con los fogones encendidos, que la comida sea ligera y fresquita, y si es posible, que no engorde, pues este postre cumple todos los requisitos, se hace en un momentín, tiene pocas calorías y está rico, rico cuando lo servimos bien fríos.

Aunque un  porcentaje bastante alto de la receta no tiene nada que ver con la original, siempre hay que señalar las fuentes de inspiración, en este caso ha sido esta receta  de Ramón Roteta.

 Ingredientes

  •  2 naranjas
  • 5 ó 6 fresas.
  • 1/2  manzana
  • 1 sobre de gelatina de limón 0%
  • 250 ml de agua.
  • 2 yogures naturales desnatados.
  • 4 hojas de gelatina neutra.
     

    Elaboración

    Preparar la gelatina de limón, para ello ponemos a calentar 250 ml de agua en un cazo hasta que rompa a hervir, añadimos el sobre de gelatina, removemos con una varilla y vamos incorporando los dos yogures.

    Distribuir la gelatina en el plato o platos en los que se va a servir. Introducir en el frigorífico durante 15 ó 20 minutos.

    Mientras tanto partir las hojas de la gelatina neutra por la mitad e introducirlas en un cuenco con agua fría.  Exprimir una naranja y ponerla a calentarlas en un cazo. Añadir la gelatina escurrida, mezclar con una varilla para que se diluya. Dejar templar.


    Pelar y cortar las frutas, colocar encima de la gelatina de limón y verter zumo  de naranja con gelatina e introducir en el frigorífico hasta el momento de servir.

    Notas:
    • Ni que decir tiene que se puede poner cualquier tipo de fruta, una combinación tropical puede ser kiwi, mango y piña, pero lo normal es hacerlo con lo que hay en la nevera.
    • Para los golosones es conveniente, que al menos uno de los dos yogures sea edulcorado, ya que no queda muy dulzón.
    • Se puede potenciar el sabor a limón, utilizando los yogures de limón o en lugar de agua, poner zumo de limón.

    domingo, 23 de mayo de 2010

    Arroz caldoso con pulpo

     

    Hace unos meses mi madre me dijo que había visto una receta de Arguiñano que me iba a gustar, así que ni corta ni perezosa me asome a la web y la encontré: arroz caldoso con pulpo, desde entonces la tengo en pendientes y por fin, me he decidido a realizarla, como siempre con los tuneos oportunos, aprovechando lo que tenía en la nevera y dándole un toque importante de la tierra de mis padres, ¿dónde se ha visto el pulpo sin pimentón?.

    Es una receta ideal para fin de semana, que con el pulpo cocido con antelación, no tiene ninguna complicación. Tengo que decir que ha quedado exquisita, un pelín sabrosa pues el caldo del pulpo aunque no lleva sal, estaba salado,pero con muy buen sabor.

    Ingredientes

    •   1/2 pulpo (de 1kg).
    • 100 g de gambas peladas.
    •   200 gr. de arroz
    •   1 cebolleta
    •   1/2 pimiento verde
    •   1 trozo de puerro
    •   1 diente de ajo
    • 1 ñora
    • 1 cucharadita de pimentón de la Vera.
    •   1 copa de vino blanco.
    •   agua de la cocción del pulpo
    •   aceite de oliva

    PREPARACIÓN.
    Se cuece el pulpo, para que esté tierno se congela el día anterior, en una olla rápida y alta ponemos agua, una cebolla pelada y una hoja de laurel y una patata. Cuando el agua esté hirviendo añadimos el pulpo, cerramos la olla y cuando vuelva a hervir contamos 15 minutos (se supone que si la patata está tierna el pulpo también). Reservamos el caldo de la cocción.
    Se prepara el sofrito con el ajo, la cebolleta, el puerro y el pimiento, cuando la verdura esté tierna, añadimos las gambas y las partes más "feas"  del pulpo, dejando las bonitas para decorar.
    Añadimos el arroz a la cacerola y rehogamos. Se vierte el vino y se deja hervir. Cuando hierva, moja con 10 cacitos de caldo del pulpo mientras remueves el arroz y deja cocinar durante 20-25 minutos.  Sirve el arroz en un plato espolvoreado con el pimentón de la Vera y acompaña con los trozos del pulpo que hemos reservado.

    viernes, 21 de mayo de 2010

    Tortilla estrella de patatas asadas.

    Esta es una receta de inspiración 100%,  he visto unas patatas que tenía asadas en la nevera y  son las que han hecho posible esta recetita.
    Es una forma de comer tortilla de patatas restándole muchas calorías, que conste que no queda igual, pero para la operación bikini es una alternativa estupenda.

    INGREDIENTES.
    • 3 patatas medianas asadas. (Ya he contado que cuando pongo el horno, suelo aprovechar y meter unas patatas envueltas en papel de aluminio, y así tener una guarnición comodín.)
    • 5 huevos (yo le he echado 4 y creo que estaría mejor con 5).
    • 1 trozo de pimiento rojo.
    • 1 trozo de pimiento verde.
    • 1 cebolleta.
    • 1 cucharadita de levadura.
    • aceite de oliva y sal.
    ELABORACIÓN.
    Precalentar el horno a 180ºC ( yo lo he puesto en la función de calor arriba y abajo con ventilador)
    Picar los pimientos y la cebolleta y ponerlos en el microondas 3 ó 4 minutos con un chorrito de aceite, hasta que la verdura esté tierna.
    Partir las patatas a cuadraditos, añadir a los pimientos y cebolleta, salar y meter en el microondas otro par de minutos para que se mezclen los sabores.
    Batir los huevos con un poco de sal y la levadura, mezclar todo y verter en el molde estrellado (o el que se tenga).

    Introducir al horno, en 15 minutos está perfectamente cuajada.

    domingo, 16 de mayo de 2010

    Tarta de chocolate con crema de orujo.



    Hace un par de semanas puse mi primera tarta elaboradísima que llevé a casa de mi madre, ahora me tocaba hacer otra para la familia política, pensé en repetir, pero Ana, en su estupendísimo blog Gástalo en la cocina había puesto una mousse de crema al whisky, que me hizo replantearme el repetir la tarta de San Marcos. Además, Patri puso la tarta de cumpleaños de su hijo, y me encantó la decoración, así que con los tuneos oportunos y con la ayuda de Pedro Álvarez y equipo (Chocolate moderno, El País Aguilar), me ha salido esta maravilla.

    Aunque creo que esta tarta es un pecado mortal, por lo menos, además debería estar prohibida por la OMS, pero realmente es una pasada de sabor.
    INGREDIENTES:
    Para el bizcocho: 

    • 150g de chocolate negro.
    • 120 g de harina.
    • 150g de azúcar.
    • 100g de mantequilla.
    • 4 huevos.
    • 1 cucharada de levadura en polvo.
     Para el almíbar:
    • 200ml de agua.
    • 50g de azúcar.
    • 3 cucharadas de crema de orujo (opcional)
    Para el relleno de crema de orujo:
    • 250 ml de nata para montar
    • 50 gramos de azúcar glass
    • 100 ml de crema de orujo
    • 2 hojas de gelatina
    Para el baño de chocolate
    • 150 g de chocolate negro de repostería
    • 100 ml de nata.
    • 75 g de mantequilla
    PREPARACIÓN:
     Para el bizcocho:
    PRECALENTAR el horno a 180ºC.
    ENGRASAR el molde y preparar la base con papel de hornear.
    FUNDIR el chocolate y la mantequilla en un baño de vapor hasta que quede una mezcla homegénea.
    BATIR las yemas con la mitad del azúcar en un bol hasta que estén pálidas.
    AÑADIR chocolate y mantequilla y continuar batiendo.
    TAMIZAR la harina con la levadura y añadirla a la mezcla anterior.
    MONTAR las claras a punto de nieve con el resto del azúcar e incorporarlas a la mezcla anterior con movimientos suaves y envolventes.
    VERTER  la mezcla en el molde.
    HORNEAR  a 180º C durante 25 minutos. Si no está hecho pero la superficie empieza a dorarse tapar con un poco de papel de aluminio. Dejar enfriar.
    DESMOLDAR y cortar el bizcocho por la mitad.
    Para el relleno de crema de orujo:
    PONER la crema de orujo a calentar y la gelatina en remojo, cuando la crema esté caliente echar la gelatina y dejar que hierva una vez, retirar y dejar que temple moviendo de vez en cuando.
    MONTAR la nata con el azúcar glass que quede bien firme y echar poco a poco con movimientos envolventes la crema de orujo.
    TAPAR con papel film y enfriar.
    Para el almíbar:
    LLEVAR a ebullición en una cazuela 200 ml de agua con el azúcar hasta que esta desaparezca.
    RETIRAR del fuego, añadir el ron y dejar enfriar.
    EMPAPAR las dos mitades del bizcocho con este almíbar.

    RELLENAR el bizcocho con la crema de orujo. Reservando un poco para decorar.

    TAPAR con la otra mitad.

    Para el baño de chocolate 
     CALENTAR la nata en un cazo hasta que empiece a hervir. Retirar del fuego.
    AÑADIR el chocolate troceado y la mantequilla.
    REMOVER con una espátula hasta que esté todo bien mezclado.
    BAÑAR la tarta con la cobertura.
    DECORAR al gusto, en este caso con crema de orujo y fideos de chocolate.

    DEJAR enfriar en la nevera, al menos, un par de horas.
    NOTAS:
    El bizcocho y la cobertura son del libro citado anteriormente "Chocolate Moderno" , y se utilizan para hacer la Tarta Sánchez, versión española de la famosa Tarta Sacher vienesa, y el relleno es mermelada de albaricoque, pero a mi no me va demasiado lo de las mermeladas con el chocolate, y por eso he cambiado el relleno. Por si alguien quiere probar, pues ya sabe, se ahorra preparar la crema de orujo, aunque tengo que decir que está buenísima.

    martes, 11 de mayo de 2010

    Revuelto de setas con jamón crujiente.


    Este es un plato de los facilitos, que no tiene ningún misterio, pero bueno, ya que tenía la cámara a mano...pues no está de más recordar la recetita.
    INGREDIENTES:
    • 1/2 kg de setas variadas.
    • 1 ajo.
    • 3 huevos.
    • 100g de jamón.
    • Aceite de oliva aromatizado con guindilla.
    Calentar un poco de aceite aromatizado con guindilla y añadir el ajo picado. Agregar las setas a la sartén y remover hasta que estén hechas, añadir la mitad del jamón a trocitos. Batir los huevos con una pizca de sal, incorpóralos a la sartén y remover hasta que cuajen.
    Ponemos a calentar otra sartén y sin nada de aceite, doramos el resto del jamón, para que quede crujiente.
    Ya sólo queda emplatar, en este caso con un aro, y acompañado con unos filetes de sajonia para tener un platito combinado y bien completo.

    domingo, 9 de mayo de 2010

    Ensalada multicolor

    Esta clarísimo que la comida entra por los ojos, y muchas veces, un platito de verduras no es lo más apetecible ¿o si?
    INGREDIENTES:
    • 1/2 kg de judías verdes cocidas.
    • 1 latita de atún en aceite.
    • 1 zanahoria rallada.
    • 1/2 pimiento rojo en tiras.
    • 1/2 cebolleta en rodajas.
    • 1 puñadito de aceitunas negras.
    • 5 ó 6 tomatitos cherry.
    • Sal.
    • Aliño: vinagreta o mahonesa, o salsa rosa.
    Colocamos de forma coqueta los ingredientes en una fuente y metemos en la nevera hasta la hora de servir, lo llevamos a la mesa junto con un poco de vinagreta, la mahonesa o la salsa rosa y dejamos que cada cual lo aliñe a su gusto. Más fácil, prácticamente imposible.

    Copa de fresas con crema italiana


    Se nota que estamos en temporada de fresas, hace un par de semanas hice una combinación de fresas con yogur y mi compa Mª Jesús me comentó que había visto algo parecido en España Directo, además en el Blog de Dolorss  también vi una estupenda copa, así que me he decidido y he hecho mi "particular" recetita.
    INGREDIENTES:
    250 g fresas
    125 g queso mascarpone
    100 ml nata líquida ligera
    Unas gotas de vinagre de frambuesas
    3 ó 4 sobres de edulcorante.
    Partimos las fresas en trocitos y las dejamos macerar durante al menos una hora con dos sobres de edulcorante y el vinagre de frambuesa (ni que decir tiene que el edulcorante se puede sustituir por azúcar y el vinagre de frambuesa por el de manzana o el de módena).
    Montamos la nata con el resto del edulcorante, cuando esté montada añadimos el mascarpone.
    Ahora sólo queda rellenar la copa, intercalando las fresas y la crema...

    jueves, 6 de mayo de 2010

    Arroz caldoso con navajas


    Uno de mis platos preferidos es la paella, el arroz me gusta de cualquier manera e intento cambiar los ingredientes , este arroz con navajas será de los que voy a repetir seguro, y eso que las navajas eran congeladas...


     
    INGREDIENTES:
    • 1/2 kg de navajas.
    • 2 tazas de arroz bomba.
    • Un diente de ajo.
    • Un trozo de puerro.
    • 1/2 cebolleta.
    • 1/2  pimiento rojo.
    • 1/2  bote de tomate triturado.
    • Azafrán.
    • 1/2 vaso de vino blanco.
    • 1l de caldo de pescado.
    • Aceite de oliva.
    • Sal.
    PREPARACIÓN:
    Lavar bien las navajas con agua fria y sal para que suelten la arena.
    En la paellera echar un chorrito de aceite y poner las navajas para que se abran, retirar del fuego y reservar la carne.


    En la misma paellera, añadir un poco más de aceite, picar todas las verduras en trozos pequeños y hacer el sofrito. Cuando esté todo bien pochado, se echa el vino blanco, dejamos evaporar el alcohol y añadimos el arroz, un par de vueltas y el caldo en caliente. Cuando está practicamente cocido - el arroz bomba tarda de 25 a 30 minutos- se añaden la carne de las navajas, se deja cocer un par de minutos más y reposar otros cinco minutos. Y a la mesa.

    domingo, 2 de mayo de 2010

    Tarta de San Marcos




    Para el día de la madre quería sorprender a la mía con su tarta favorita, es la receta más elaborada que he realizado jamás, pero vale la pena, está espectacular, aunque la próxima, porque habrá próxima vez, pues mojaré con más almibar el bizcocho y le echaré un poco menos de azúcar a la crema de yema, además separaré una parte del relleno para adornar los bordes.
    INGREDIENTES:
    Bizcocho genovés.
    Para el relleno de nata y chocolate:
    • 600 ml de nata para montar.
    • 80 g de azúcar
    • 150 g de chocolate de repostería
    • 2 hojas de gelatina
    Para el almíbar:
    • 200 ml de agua.
    • 50g de azúcar.
    • 2 cucharadas soperas de ron oscuro (opcional)
    Para la cobertura de yema tostada:
    • 125 ml de agua
    • 200 g de azúcar
    • 1 cucharada de maizena
    • 2 cucharadas de leche
    • 6 yemas
    • zumo de medio limón
    • 30 g de mantequilla
    • Azúcar para quemar.
     BIZCOCHO GENOVÉS Como yo necesitaba tres discos, seguí el consejo de Cocky, una forera de facilisimo, dividí la masa 2/3 y 1/3, puse los 2/3 en el molde y deje enfriar en una rejilla y con un cuchillo de sierra - de los de cortar el pan - lo dividí en dos. Luego hice el otro disco, teniendo en cuenta que al ser más fino necesita menos tiempo de horno.Aunque la próxima será solo con relleno al centro porque esto es mucho lío.
    ALMÍBAR: Llevar a ebullición en una cazuela 200 ml de agua con el azúcar hasta que esta desaparezca. Retirar del fuego, añadir el ron y dejar enfriar.
    RELLENO DE NATA Y CHOCOLATE:
    Para que el relleno quede bien montado he seguido el consejo de Cocky: reservar 100ml de nata, poner las dos hojas de gelatina en remojo, calentar la nata y añadir la gelatina, dejar templar.
    En un recipiente frío, montar la nata con el azúcar , añadir la mezcla de la gelatina y la nata y dividir en dos.

    A una de las partes le añadimos el chocolate, que previamente hemos fundido al baño maría y lo hemos dejado templar.
    COBERTURA DE YEMA TOSTADA:
    Poner el azúcar, el zumo de limón y el agua en una cazuela. Deja cocer hasta conseguir un jarabe a punto de hebra (al coger una pequeña porción con las manos se forma un hilito). Separar las claras de las yemas y poner éstas en un bol de cristal. Batirlas y ponerlas a cocer al baño maría. Diluir la maicena en la leche.Verter el jarabe, la mantequilla derretida y la mezcla de la maizena poco a poco y mantener al fuego suave hasta que espese (tarda un ratito porque la mezcla tiene que hervir). Si las yemas no tienen suficiente color se puede añadir unas gotitas de colorante alimenticio.

    MONTAJE DE LA TARTA:
    Poner una base y emborracharla con el almíbar.
     Poner el relleno de nata encima

    Seguir con el mismo procedimiento y poner la capa del relleno de chocolate:


    Sobre la última capa de bizcocho, que habremos reservado, extender cuidadosamente la yema, ir poniendo un poco de azúcar y quemar con el soplete o  la pala.


    Una vez quemada la yema, dejar enfriar completamente y poner sobre la última capa de nata. Adornar al gusto y mantener en frío hasta el momento de servir.

    Bizcocho Genovés.



    Esta receta sirve para preparar tartas al corte, en el libro de Dulces I del País, dice que se diferencia de otros por incorporar mantequilla a los ingredientes, con lo que se consigue un sabor diferente, una textura más agradable y, sobre todo, un bizcocho capaz de conservar el nivel de humedad durante dos o tres días.
    Las cantidades en rojo corresponden a las del libro.
    INGREDIENTES.
    • 8 5 huevos.
    • 250g 125g. de azúcar.
    • 250g 150g. de harina.
    • 200g. 100g. de mantequilla.
    • 1 cucharada de mantequilla para engrasar.
    • Harina para espolvorear.
    PREPARACIÓN
    •  Poner los huevos y el azúcar en un cuenco, colocarlo encima de una cazuela de agua recién hervida sin que el fondo del cuenco toque el agua y batir con una varilla hasta tripiclar su volumen (parece magia).
    • Poner el cuenco sobre una mesa y añadir la harina tamizada poco a poco y en forma de lluvia sin dejar de mezclar con una espátula, aplicando un movimiento suave de abajo a arriba hasta que no queden grumos.




      • Incorporar la mantequilla - derretida y tibia - y seguir trabajando hasta que la masa quede uniforme.
      • Untar un molde con mantequilla y harina y hornear con el horno precalentado a 180º aproximadamente 20 minutos. Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.



        Como yo necesitaba tres discos, seguí el consejo de Cocky, una forera de facilisimo, dividí la masa 2/3 y 1/3, puse los 2/3 en el molde y deje enfriar en una rejilla y con un cuchillo de sierra - de los de cortar el pan - lo dividí en dos. Luego hice el otro disco, teniendo en cuenta que al ser más fino necesita menos tiempo de horno.Aunque la próxima será solo con relleno al centro porque esto es mucho lío.

        sábado, 1 de mayo de 2010

        Ensalada de patatas asadas y salmón



        Hace un tiempo vi este vídeo del cocinero británico Jamie Oliver, y me quedé con ganas de probar esta ensalada, es una de las mejores recetas que he hecho en mucho tiempo, así que os animo a hacerla.

        Como en casi todas las recetas he hecho algunas variaciones:
        INGREDIENTES
        • 4 patatas asadas
        • 100g salmón ahumado
        • 1 limón
        • eneldo
        • alcaparras
        • orégano y albahaca.
        • lechuga
        • aceite de oliva
        • sal y pimienta
        Casi siempre que pongo el horno, envuelvo unas patatas en papel de albal, y las tengo reservadas.
        Pelamos las patatas, las troceamos y si están frías, las metemos un minuto en el microondas.
        Preparamos el aliño de las patatas, en un bol rallamos un limón, añadimos unas gotas de zumo de limón, sal, pimienta, unos puñados de alcaparras y el aceite de oliva.
        Aliñamos las patatas en caliente y removemos. Añadimos las hierbas.

        En un plato grande preparamos una cama con la lechuga y el salmón ahumado y, en el centro, ponemos las patatas aliñadas.

        Para la salsa: mezclar un yogur, media cebolleta picada muy fina, medio limón, un chorrito de aceite y sal. Salseamos el salmón ahumado. Metemos a la nevera y servimos fría.