Una nueva experiencia.

Una nueva experiencia...

Bienvenidos/as a mi blog, en él voy a intentar plasmar algunas de mis inquietudes culinarias, mezclando los platos de cocina tradicional que aprendí y aprendo de mi madre, con otros que voy experimentando, sacando de aquí y de allá (de foros, libros, revistas...)
Poco a poco me gustaría reunir todas esas recetas con las que voy experimentando y que espero que os animéis a probar.

martes, 31 de agosto de 2010

Brochetas de salmón con sésamo.


Un salmón a la plancha con una presentación un poco más llamativa y con el toque de sésamo y la salsa de soja que queda fenomenal.
INGREDIENTES:
  • Filetes de salmón (sin piel ni espina)
  • Tomates cherry.
  • Aceite de oliva.
  • Sal y pimienta.
  • Sésamo.
  • Salsa de soja.
PREPARACIÓN:
Cortar los filetes a tiras, salpimentar e introducirlas en las brochetas como si fuera un acordeón, poner un tomatito al principio y al final de las brochetas.
Calentar una plancha con un poco de aceite, colocar las brochetas, se da una vuelta para que se vaya haciendo el salmón, cuando toda la brocheta se esté empezando a dorar, echar el sésamo y dejar que se termine de cocinar.
Servir acompañado de salsa de soja.

lunes, 30 de agosto de 2010

Langostinos al vino con arroz negro


Hace unos días vi esta receta de langostinos al Jerez en España Directo y la hice con los tuneos oportunos, el principal, es que no son al Jerez porque no tengo ese vino, pero vamos que con el vino blanco han quedado muy ricos..., aunque tengo que decir que el arroz ni fu ni fa.
Los langostinos con esta salsita quedan fenomenal como aperitivo con un vinito o una cerveza fresquita.

INGREDIENTES:
  • 12 gambones
  • Arroz basmati
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • Requesón
  • 1/4 l. Vino blanco
  • 1 vaso de caldo de pescado
  • 2 sobres de tinta de calamar
  • Aceite de oliva
  • 2 dientes de ajos
  • Sal
PREPARACIÓN:
Pelar y picar muy fina la zanahoria y la cebolleta (también lleva puerro, pero yo no tenía), ponerla a rehogar en una sartén con aceite de oliva. Pelar los langostinos o gambones, añadir las cabezas al refrito de cebolleta y zanahoria, y macharlas para que suelten todo el sabor, añadir el vaso de vino blanco, dejar que se evapore el alcohol y añadir el caldo de pescado, dejar que se cocine todo junto y pasarlo por un chino o pasapuré, dejar reducir la salsa resultante y reservar.
Mientras tanto poner a cocer el arroz basmati siguiendo las instrucciones del paquete.
Machar los dientes de ajo con sal para obtener una pasta, poner en la sartén un poco de aceite, añadir un poco de la pasta de ajos para aromatizar y poner encima los langostinos, añadir un poco de vino y flambear.

Echar la salsa por encima de los langostinos para que se mezclen los sabores.

En otra sartén añadir el arroz, la tinta de calamar (batida con aceite de oliva) y un poco de requesón, ya solo queda emplatar el arroz en un aro y acompañarla con los langostinos.

sábado, 21 de agosto de 2010

Quesada a mi manera.


Compré requesón para una receta y me sobró más de la mitad, así que me puse a buscar recetas pero al final no he hecho ninguna en concreto, he improvisado un poco los ingredientes y las cantidades recordando una que hacía mi madre, el resultado no es una quesada pasiega pero está bien rico y se hace en un momento.
La hemos acompañado de confitura de frutos rojos, pero también va bien con otras mermeladas o con miel.
INGREDIENTES:
  • 350 g de requesón.
  • 150 g de leche condensada.
  • 4 huevos.
  • 1 cucharada de maicena.
  • Mantequilla para untar el molde.
PREPARACIÓN.
Precalentar el horno a 180º (yo lo pongo en función pastel: arriba, abajo y ventilador).
Batir todos los ingredientes, untar un molde con la mantequilla, verter los ingredientes en él e introducir al horno durante 35 minutos o hasta que al pincharlo el utensilio utilizado salga limpio. Yo le puse un poco arriba para que se dorase.

viernes, 20 de agosto de 2010

Zorongollo extremeño


He visto distintas recetas de zorongollo (ensalada de pimientos asados), con más o menos ingredientes, pero en casa de mis padres, de mis tíos, etc., siempre se ha hecho de la forma que voy a contar, es una receta muy facilita y rica, el único rollo es pelar los pimientos...
La ensalada se puede completar con otros vegetales asados (cebolla, tomate, etc.), huevo cocido, aceitunas, atún..., al gusto del consumidor.
INGREDIENTES:

  • 2 pimientos rojos grandes,      
  • 1/2 cebolla pequeña,      
  • 1/2 diente de ajo,      
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra,     
  • 1 cucharada de vinagre de Jerez,     
  • sal   
PREPARACIÓN
Colocar en una placa de horno los pimientos. Asarlos en el horno a 200ºC. Limpiar y trocear los pimientos. Añadir la cebolla en juliana, el ajo picado, aceite de oliva, vinagre y sal.

miércoles, 18 de agosto de 2010

Ensalada campera

Generalmente, en los blogs se ponen las recetas más bonitas y originales, y ya también lo hago, pero como este blog nació con la idea de recopilar todas aquellas recetas que cocino normalmente, pues estos días me voy a centrar en recetas sencillas, de toda la vida, baratas y que aunque no sean las más bonitas, están muy buenas, y así las comparto con todos aquellos que de forma pública y anónima se pasan por este espacio; sinceramente me hace mucha ilusión que estéis ahí.

Después de este rollo, una ensalada campera, ideal para llevar al río o a la playa o para tomar en casa con un tinto de verano (como es el caso) .

INGREDIENTES

  • 1 pimiento verde, 
  • 1 pepino
  • 1/2 cebolla tierna
  • 2 latas de atún,
  • 2 patatas grandes, 
  • aceitunas verdes,
  • aceite de oliva virgen extra, 
  • vinagre de jerez y 
  • sal. 
 PREPARACIÓN:
Lavar y poner a cocer en la olla rápida las patatas con piel, mientras se cuecen, lavar y trocear el resto de ingredientes (se pueden añadir otros, por ejemplo, huevos cocidos, zanahoria, pimientos rojos...),se mezclan y aliñan con el aceite, el vinagre y la sal;  reservar en la nevera.
Cuando las patatas estén cocidas, pelar y partir en trozos grandes, aliñar en caliente con aceite y sal (he leído que si las patatas cocidas se aliñan en caliente se toman mejor de los sabores del aliño y que es mejor no meterlas en al nevera si se van a consumir en el acto), dejar enfríar y mezclar con el resto de los ingredientes a la hora de servir.

lunes, 16 de agosto de 2010

Burritos de pollo con guacamole y pico de gallo.



Con esta cenita para amigos me quiero presentar al concurso de Lazy BlogKitchenclub  de comida mexicana.
Aunque he mirado en muchos sitios para hacer una receta original y todo eso, al final he hecho este experimento a mi manera con sabores que me gustan y el resultado ha sido muy bueno.
He acompañado los burritos con las salsas mexicanas por excelencia: el guacamole y el pico de gallo, estas salsas sirven  también para tomar con nachos o totopos.


BURRITOS

INGREDIENTES:
  • 10 Tortillas de maíz de las pequeñas.
  • 1 pechuga de pollo
  • 2 pimientos verdes
  • 2 cebollas
  • 1 diente de ajo
  • unas gotas de tabasco (la cantidad dependerá de lo que nos guste el picante)
  • sal
  • pimienta.
  • 1/2 bote de tomate triturado.
  • 1 vaso de caldo de pollo
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • Queso para nachos(opcional)
  • Queso rallado.
  • Aceite de oliva.
PREPARACIÓN:

Pelar y partir la cebolla en juliana, el ajo en láminas y el pimiento en tiras.
Calentar el aceite en la sartén y pochar la cebolla y el ajo, cuando estén transparentes añadir el pimiento, cortar el pollo en tiras y cuando el pimiento esté cocinado añadirlo a la sartén, salpimentar.
Cuando el pollo esté  dorado, añadir el vino, dejar que se evapore el alcohol e incorporar el tomate triturado, el tabasco y el caldo de pollo, dejar que se cocine unos 15 minutos.
Calentar las tortillas de maíz según las instrucciones del envase y poner un poco de la mezcla de pollo sobre cada tortilla caliente, añadir un poco de salsa de queso (opcional).
Enrollarlas y fijarlas con un palillo. Colocarlas en una fuente apta para hornear, cubrirlas con queso rallado e introducirlas al horno unos 15 minutos (hasta que el queso esté gratinado).
GUACAMOLE

INGREDIENTES :
  • 1 aguacate maduro
  • 1/2  ajo  bien picado.
  • 1/2 cebolla fresca picada fina.
  • 1/4 pimiento verde bien picado.
  • 1/2 tomate mediano a trocitos pequeños.
  •  zumo de limón.
  • sal
  • especias al gusto(pimienta, orégano, tomillo, etc.)
PREPARACIÓN:
Pelar y deshuesar el aguacate aplastar la pulpa con un tenedor hasta tener una consistencia cremosa.
Añadir la cebolla rallada o picada muy fina, el resto de los ingredientes, la sal, especias al gusto y el zumo de limón.
Lo mezclaremos todo muy bien y ya tenemos el guacamole preparado.
PICO DE GALLO
INGREDIENTES:

  • 2 tomates o jitomates rojos
  • 1 poco de perejil (lo original es cilantro)
  • 1 cebolla tierna.
  • 1/2 pimiento verde
  • zumo de limón o lima
  • sal al gusto
  • unas gotas de tabasco
PREPARACIÓN:

Picar finamente todos los ingredientes y mezclar junto con la sal, el zumo de limón y unas gotas de tabasco.


MARGARITA
Para acompañar esta cena no me he olvidado de una de las bebidas mexicanas más conocidas: el tequila, con él hemos hecho una especie de margarita suave:
  • un poco de tequila, 
  • una pizca de vodka (no tenía triple seco), 
  • una botella de lima, 
  • el zumo de medio kilo de limones, 
  • sal y una lima para decorar...

domingo, 15 de agosto de 2010

Torre de calabacín


Seguimos con el copieteo de recetas varias, hace unos días vi ésta del cocinero fiel, realmente no tiene ningún misterio, nosotros muchas noches cenamos verduras a la plancha, pero me entraron ganas de hacerla, eso sí cambiando un par de ingredientes...
INGREDIENTES:
  • 1 calabacín.
  • 1 cebolla tierna
  • 2 lonchas de jamón serrano.
  • Queso fresco de cabra.
  • Aceite de oliva.
  • Sal
PREPARACIÓN:
Partir el calabacín en lonchas y la cebolla en rodajas, salar. Calentar dos planchas untadas con un poco de aceite (así lo haremos más rápidos y se podrá servir bien caliente), en una poner el calabacín y en la otra la cebolla.
Pasar también por la plancha y dorar el jamón y el queso.
Ya solo queda montar la torre a gusto de cada cual...

sábado, 14 de agosto de 2010

Tajine de patatas y zanahorias con filetes rusos.

Hace un par de días publicó José Manuel en su blog asopaipas, este tajine de patatas, zanahorias y limón;  a mi me pareció estupendo para acompañar unos filetes rusos, y como tenía todos los ingredientes me puse manos a la obra, os aseguro que no me arrepentí.
Ya sé que generalmente se dice de todos los platos que se publican, pero está realmente rico, un acompañamiento perfecto para pollo, carne o pescado, y que cocinado de esta forma tiene muy pocas grasas, no se tarda casi nada,es fácil, barato...,vamos que va a ser de los que repita a menudo.
Muchas gracias José Manuel por compartir esta receta y por tus comentarios.
Para el tajine de patatas y zanahorias:
INGREDIENTES (para 2 personas)
  • 2 zanahorias
  • 2 patatas 
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • sal 
  • pimentón 
  • toque especial morocco (molinillo con sal, jengibre, ajo, azúcar, pimiento seco, alcaravea, sésamo, comino, canela, guindilla, cilantro, pimienta, tomillo, menta, curcuma)
  • 1 vaso de caldo de verduras
  • 1 limón

PREPARACIÓN

Lavar y pelar las patatas y las zanahorias, cortar al tamaño deseado (en el caso de las zanahorias en 3ó 4 trozos iguales y las patatas en gajos). Partir en cuartos el limón y reservar.
Partir la cebolla en juliana y trocear el ajo.
Calentar una cucharada de aceite en el tajine, y pochar ligeramente la cebolla y el ajo, añadir el pimentón y el caldo de verduras, cuando comience a hervir, añadir las patatas, las zanahorias y el limón,salar y darle el toque de especias.

Tapar y dejar cocer durante unos 35 minutos.
Para los filetes rusos:
 INGREDIENTES
  • 500 g carne picada (en este caso era ternera, pero puede ser mixta)
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 poco de leche
  • 1 miga de pan
  • 1 huevo
  • pimienta
  • sal
  • perejil
PREPARACIÓN:
Pelamos y picamos muy finos (creo que se dice brunoise) la cebolla y el ajo, en algunas recetas he visto que se pochan y se añaden a la carne, pero mi madre siempre lo ha echado en crudo y yo también lo hago así, se pica también el perejil.
Ponemos en un bol la carne picada, salpimentamos y vamos añadiendo y mezclando todos los ingredientes (la miga de pan empapada en leche). Dejamos reposar un par de horas y hacemos los filetes o hamburguesas del tamaño deseado, pasamos por harina para que no se agarren y asamos en una plancha. También sirve para hacer albóndigas.

miércoles, 11 de agosto de 2010

Triángulos sorpresa


Lo de cotillear distintos blogs tiene como premio ver y aprender recetas que ni siquiera se te hubieran pasado por la cabeza, la sobrasada con miel la probé en una vinacoteca de Madrid sobre una tosta de pan y la he hecho alguna vez de aperitivo, pero cuando vi las empanadillas en lazyblog  me encantaron; quedan muy bonitas y ricas, ricas...
Además, como explica Paco, son perfectas para una cenita con amigos, como yo no estaba segura de si iban a gustar a todo el mundo reduje las cantidades e hice unas poquitas con rulo de cabra, miel y nueces (otra delicia). Muchísimas gracias por compartir esta receta, repetiré con rellenos variados...
INGREDIENTES:
  • 1 paquete de obleas de empanadillas.
  • 1 huevo.
  • Sésamo tostado
Relleno de sobrasada y miel:
  • 100g de sobrasada de Mallorca
  • 2 cucharadas de miel
Relleno de rulo de cabra, miel y nueces:
  • 1 paquete pequeño de rulo de cabra
  • 1 puñadito de nueces
  • 1 cucharada de miel
PREPARACIÓN:
Os recomiendo la explicación detallada en Lazyblog, la mía es la simplificada, mezclamos los ingredientes, ponemos una pequeña porción sobre cada empanadilla y damos la forma deseada (en este caso es intentar hacer un triángulo con los bordes), untamos con el huevo y espolvoreamos con el sésamo.
Ya sólo queda introducir en el horno, previamente precalentado sobre papel de hornear y dejar que se doren (las mías en 15 minutos), sacar sobre papel absorvente.
Se pueden tomar frías, de hecho creo que están más buenas...
En la foto se puede apreciar que quedan con diferente color los hecho con sobrasada y los de queso.



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lunes, 9 de agosto de 2010

Ensalada de mango, mozarrella y jamón de pato.


Seguimos con lo mismo, ensaladas variadas y completas para la cena..., las combinaciones dulce - salados me encanta y es una buena forma de tomar fruta; y si el mango está en su punto, esta ensalada es una delicia...


INGREDIENTES:
  • 1 bolsa de brotes tiernos.
  • 1 mango maduro.
  • 1 sobre de mozarrella fresca.
  • Jamón de pato. (se puede sustituir por jamón serrano o cocido)
  • Hojas de hierbabuena.
Para el aliño:
  • 1 cucharadita de salsa de soja.
  • 1 cucharadita de miel.
  • Zumo de 1/2 limón.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • Sal
Preparación:
Preparar la vinagreta emulsionando todos los ingredientes, aliñar los brotes y colocarlos en el fondo del plato, ir colocando de forma decorativa el resto de los ingredientes y echar el resto del aliño. Coronar con una ramita u hoja de hierbabuena que le da un color, olor y sabor estupendo.

viernes, 6 de agosto de 2010

Pisto manchego con huevo de corral


El pisto es uno de los platos estrella en casa de mi madre durante todo el verano, es el acompañante perfecto para huevos fritos, chuletillas, filetes o lo que haya...
La receta es básica, no es más que un sofrito de verduras (pimientos, cebollas, calabacines, berenjenas...) con tomate.

Esta es la receta que suelo hacer:
INGREDIENTES:
  • 3 cucharadas soperas de aceite virgen extra.
  • 1 cebolla.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 pimiento verde y 1/2 rojo (o al revés).
  • 2 calabacines pequeños.
  • 1 kg de tomates maduros o un bote de tomate triturado.
  • Sal.
  • 1 pizca de azúcar.
  • 1 huevo de corral (si es del corral de mi tía, pues mejor)
  • Aceite de oliva (para freír el huevo)
PREPARACIÓN.
Lavar, pelar y picar la verdura en dados.
En una sartén honda poner el aceite a calentar, añadir la cebolla y el ajo, y dejar que se cocine a fuego medio - bajo, cuando la cebolla esté transparente echar el pimiento, cocinar unos minutos y añadir el calabacín, otro par de minutos y poner el tomate, echar la sal y el azúcar, bajar el fuego y cocinar a fuego lento durante 20 ó 30 minutos. Rectificar de sal si fuese necesario.
Freír el huevo y a mojar pan...

miércoles, 4 de agosto de 2010

Pastel de calabacín.


Es tiempo de calabacines, y toca ingeniar recetas diferentes para aprovecharlos y no cansarte de comer siempre crema de calabacín o calabacín a la plancha (aunque de ambas formas está rico, rico...).
Esta vez he preparado un pastel o flan de calabacín; Arguiñano tiene uno parecido aunque con los ingredientes triturados, a mi me gusta más que se vean los trocitos.
INGREDIENTES:
  • 1 calabacín.
  • 1 cebolla.
  • 2 lonchas de jamón cocido.
  • 2 lonchas de jamón serrano.
  • 4 huevos grandes (o 3 huevos y 125 ml de nata líquida)
  • Sal y pimienta.
  • Aceite de oliva.
  • Queso rallado.
  • Salsa de tomate con orégano.
PREPARACIÓN:
Cortar el calabacín en dados pequeños. Picar la cebolla y ponerla a pochar en una cazuela con el aceite. Añadir el calabacín y cocinar a fuego suave hasta que se ablande, añadir los dos tipos de jamón picados, sazonar y escurrir el conjunto.

Batir los huevos y sazonar. Untar el molde con pan rallado, aceite o mantequilla; verter el calabacín  y añadir los huevos, y el queso rallado.

Introducir en el horno, al baño maría, hasta que se cuaje y quede una costra de queso por arriba. Se puede servir caliente con salsa de tomate y orégano o frío con mahonesa.