Una nueva experiencia.

Una nueva experiencia...

Bienvenidos/as a mi blog, en él voy a intentar plasmar algunas de mis inquietudes culinarias, mezclando los platos de cocina tradicional que aprendí y aprendo de mi madre, con otros que voy experimentando, sacando de aquí y de allá (de foros, libros, revistas...)
Poco a poco me gustaría reunir todas esas recetas con las que voy experimentando y que espero que os animéis a probar.

lunes, 27 de septiembre de 2010

Trafilata al Bronzo (pasta de sémola de grano duro) con crema de setas y gorgonzola

Lo de comer la  pasta siempre de la misma manera no es lo mío, y voy buscando recetas diferentes, hace un tiempo fuí a un restaurante italiano y me pusieron una pasta con hongos y aroma de trufa que estaba deliciosa, esta no es exactamente igual pero realmente está muy rica.
En este caso he utilizado setas en conserva, pero lógicamente quedará mejor si son frescas, también las hay congeladas que dan muy buen resultado.
Ingredientes:

  • 350 g  de Trafilata al Bronzo  (vale cualquier pasta)
  • 250 g de setas variadas (de bote)
  • 250 ml de leche evaporada
  • 50 g de gorgonzola (opcional)
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Nuez moscada
  • Parmesano rallado
Elaboración:
Pochar la cebolla y el diente de ajo bien picados hasta que la cebolla esté transparente, añadir las setas escurridas y cocinar durante 3 ó 4 minutos (para que pierdan el agua), echar el vaso de vino blanco y dejar que se evapore el alcohol, añadir la leche evaporada, el queso, la pimienta, la sal y la nuez moscada, y dejar que se reduzca un poco la salsa.
Hervir la pasta en abundante agua con sal. Es importante seguir las indicaciones del fabricante y sacar la pasta cuando esté al dente.

Retiramos del fuego e inmediatamente después juntamos la salsa con la pasta recién escurrida. A la hora de servir llevamos a la mesa el parmesano para que cada uno se eche a su gusto, también se puede gratinar con un poco de queso rallado por encima, para obtener una textura más crujiente.

viernes, 24 de septiembre de 2010

Pastel de croissants


Este pastel lo he copieteado de Karolina de su blog Fuchicando en mi cocina, además he tenido la suerte de participar en el concurso "Mi receta favorita" y ganar, así que está doblemente bueno, jeje, en serio, es muy rico y fácil, y sirve para quedar requetebien si tienes unos invitados.
Lo he hecho más pequeño para probarlo, la única "pega" ha sido el queso; la próxima vez le pondré un queso con un poco más de sabor (le puse loncheado del light) y a lo mejor me atrevo a tunear el relleno...
Los ingredientes son apróximadamente la mitad de los de la receta original, pero dependiendo del tipo de molde (en este caso de Plum Cake)  es fácil calcular cual es la cantidad adecuada.
INGREDIENTES:
  • Croissants medianos.
  • Fiambre de pavo o jamón cocido.
  • Queso en lonchas
  • 1 huevo.
  • Leche.
PREPARACIÓN:
Precalentar el horno, untar el molde con mantequilla. Batir el huevo y añadir la leche, partir los croissants por la mitad e ir mojando en la mezcla, colocar los croissants en el molde con cuidado para que no queden huecos.
Ahora hay que hacer las capas de queso y fiambre, y repetir (croissants mojados, fiambre y queso) hasta llenar el molde, la última capa tiene que ser de fiambre, se añade el resto de huevo con leche  y se mueve para que se asiente, y  hornear aproximadamente 30 minutos.
Se puede consumir frío o caliente, pero creo que está más bueno recién hecho.

jueves, 23 de septiembre de 2010

Helado de mango


Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Septiembre nos invita a preparar un Helado Casero.
Yo llevaba tiempo con ganas, y cuando vi el helado de albaricoque de Jose Manuel, pues pensé en hacer uno de mango, y la propuesta de Whole kitchen ha sido la excusa perfecta; así que con más miedo que otra cosa me puse manos a la obra y como no tengo heladera decir que es trabajoso pero que merece la pena.  
He hecho menos cantidad porque al pesar el mango (pelado y sin hueso) no me daba para hacer 4 yemas.
HELADO DE FRUTAS
Ingredientes:
  • 300 gr. de mango (pelado y sin hueso)
  • 120 gr. de azúcar
  • 1/2 cdta de zumo de limón
  • 500 ml. de nata líquida
  • 150 ml de leche
  •  3 yemas de huevo
  • 1 cdta de extracto de vainilla, almendras o cualquier otro (opcional)
  • una pizca de sal
Picamos la fruta en un robot eléctrico, añadimos 4 cdas de azúcar y el zumo de limón y volvemos a triturar (pero sin dejar que llegue a ser un puré). Reservamos en un cuenco y la dejamos reposar a temperatura ambiente durante 1 hora.
En un cazo añadimos la nata y la leche la cocemos a fuego medio hasta que empiece a hervir, momento en el cual añadimos el resto del azúcar que nos ha quedado, junto con la sal, y lo removemos de vez en cuando hasta que veamos que el azúcar está disuelto, aproximadamente unos 5 minutos. Retiramos y dejamos entibiar.
Batimos las yemas de huevo en un bol mediano y sobre estos vamos añadiendo gradualmente la mezcla. Batimos hasta integrar. Ponemos nuevamente la mezcla en el cazo y dejamos cocer a fuego medio-bajo hasta que la mezcla espese y adquiera una consistencia parecida al de la natilla (pero sin que llegue a hervir, sino el huevo se cortará).
Vertimos la mezcla sobre la fruta y lo movemos bien hasta integrar. Lo tapamos, y refrigeramos hasta que la crema esté muy fría un mínimo de 4 horas y un máximo de 2 días.
  1. Vertimos la mezcla en el recipiente de la heladera y seguimos las instrucciones del fabricante, lo congelamos y lo dejamos enfriar hasta que podamos hacer bolas, unas 3 horas mínimo.
  2. Si no tenemos heladera pondremos la mezcla un recipiente apto para el congelador (lo ideal es uno de acero inoxidable, ya que el metal acelera el proceso de congelación) y lo dejamos una hora aproximadamente. Pasado este tiempo, lo sacamos del congelador, (ya habrá congelado ligeramente sobre todo por los bordes), y con unas varillas o un batidor eléctrico, batimos enérgicamente para romper los hielos que se hayan formado, lo introducimos nuevamente en el congelador y volemos a repetir esta operación cada 40 minutas 3 o 4 veces más o hasta que veamos que tiene una textura cremosa. (en mi caso ha sido así)
Si nos apetece que tenga trozos de fruta, solo tendremos que picar algunos, en trozos muy pequeños o ponerlos ligeramente triturados sobre ellos.

domingo, 19 de septiembre de 2010

Gazpacho paso a paso


Antes de que el verano dé sus últimos coletazos, quería publicar la receta del gazpacho, me imagino que en cada casa se hace de una forma determinada con más de esto o de aquello, así que aquí va la mía.
A mi me gusta el gazpacho que se pueda beber y con un predominante sabor a tomate, antes siempre le echaba un poco de miga de pan, pero desde que hice dieta y la nutricionista me dio algunos trucos para restar algunas calorías a los platos no se la echo y queda igual de bueno, o incluso mejor.
INGREDIENTES:
  • 4 ó 5 tomates grandes maduros.
  • 1 cebolleta o 1/2 cebolla.
  • 1/2 pimiento verde.
  • 2/3 de pepino.
  • 1/4 de ajo.
  • 4 ó 5 cdas de aceite de oliva virgen extra (de la mejor calidad posible).
  • 1 cda de vinagre de Jerez o de Módena
  • Sal
PREPARACIÓN:
Lavar y trocear todas las hortalizas (no pelamos el tomate), aliñar con el aceite y la sal y dejar reposar al menos una hora y añadir el vinagre ( no sé porque pero mi madre siempre lo hace en este orden y queda muy rico).

Triturarlo todo con la batidora y a continuación pasarlo por el pasapuré ( de esta forma queda muy fino y las pieles y semillas se quedan fuera), añadir aproximadamente un vaso de agua fría y volver a batir, comprobar el punto de aceite, vinagre y sal, por si fuera necesario rectificarlo.
Reservar en la nevera hasta el momento de servir, habrá que remover muy bien, se puede acompañar de pepino, cebolleta y pimiento en daditos.
Creo que es el mejor entrante contra el calor.

viernes, 17 de septiembre de 2010

Ensaladilla bicolor


Hace un tiempo vi, no recuerdo donde, que la mahonesa se podía teñir con remolacha y queda de un llamativo color morado - rosado, así que pensé aplicarlo a una receta de lo más tradicional y así llevar un plato un poco más divertido a la mesa.
La ensaladilla cada uno la puede hacer a su manera, con los ingredientes que más le guste.
INGREDIENTES:
  • 2 patatas nuevas.
  • 2 zanahorias.
  • 1 huevo cocido.
  • 1 bote pequeño de guisantes.
  • 1/2 bote de aceitunas rellenas de anchoa.
  • 2 latas de atún.
  • Palitos de cangrejo
  • Mahonesa (puede ser casera o comprada)
  • Un bote de remolacha (utilizaremos un poco del caldo y unas cuantas remolachas para teñir la mahonesa)
  • 1 bote pequeño de pimiento morrón para decorar.
PREPARACIÓN:
Lavar y cocer las patatas con la piel, lavar y pelar la zanahorias y cocerlas (yo suelo cocer las dos cosas a la vez en la olla, las patatas con agua y las zanahorias al vapor), y cocer también el huevo duro. Pelar y picar finos estos ingredientes, salar ligeramente e ir añadiendo el resto de los ingredientes: el bote de guisantes y el atún bien escurridos, las aceitunas y los palitos los picados del mismo tamaño que las patatas (también podemos echar espárragos, gambas cocidas...)
Separar la mitad de la mezcla.
Dividir la mahonesa también en dos mitades, a una de las mitades le vamos añadiendo poco a poco líquido de las remolachas y un poco de remolachas hasta obtener el color deseado.

Mezclar la mitad de la mezcla con la mahonesa rosa y la otra mitad con la normal.
Forrar un molde con papel de film, poner la ensaladilla blanca en el fondo, presionar y añadir la ensaladilla rosa, presionar bien para que al desmoldar no pierda la forma.
Decorar con las tiras de pimiento y las aceitunas.

miércoles, 15 de septiembre de 2010

Ensalada mexicana

Una nueva ensalada, esta vez usando ingredientes con toque y sabor mexicano, está muy rica y sirve para aprovechar si nos han sobrado estas salsasitas...
Ingredientes (2 personas):
  • 2 cogollos de Tudela.
  • 1/2 lata de maíz.
  • 1 puñado de nachos o totopos.
  • Pico de gallo.
    • 2 tomates o jitomates rojos 
    • 1 poco de perejil (lo original es cilantro)
    • 1 cebolla tierna.
    • 1/2 pimiento verde
    • zumo de limón o lima
    • sal al gusto
    • unas gotas de tabasco
    • Guacamole.
      • 1 aguacate maduro
      • 1/2  ajo  bien picado.
      • 1/2 cebolla fresca picada fina.
      • 1/4 pimiento verde bien picado.
      • 1/2 tomate mediano a trocitos pequeños.
      •  zumo de limón.
      • sal
      • especias al gusto(pimienta, orégano, tomillo, etc.)
    • Aceite de oliva.
    • Sal

    PREPARACIÓN:
    Lavar y disponer los cogollos en el fondo de la ensaladera, añadir el maíz, aliñar con un poco de aceite de oliva y sal; y preparar las salsas.
    Pico de Gallo: Picar finamente todos los ingredientes y mezclar junto con la sal, el zumo de limón y unas gotas de tabasco.
    Guacamole:  Pelar y deshuesar el aguacate aplastar la pulpa con un tenedor hasta tener una consistencia cremosa. Añadir la cebolla rallada o picada muy fina, el resto de los ingredientes, la sal, especias al gusto y el zumo de limón. Lo mezclaremos todo muy bien y ya tenemos el guacamole preparado.
    Echar el pico de gallo encima de las hojas de cogollo, poner el guacamole en el centro y añadir los nachos o totopos ligeramente desmenuzados.

      martes, 14 de septiembre de 2010

      Moussaka Griega

      Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Septiembre nos invita a preparar todo un clásico de la cocina tradicional griega, una Musaca.
      Me encantan las berenjenas y en el blog tengo varias recetas con ellas, incluso la moussaka de atún, que está buenísima, aunque esta con carne picada de ternera es también muy rica. 
      He seguido la receta prácticamente al pie de la letra,  porque yo también la hago así, aunque la cantidad ha sido la mitad aproximadamente.

      INGREDIENTES:

      • 1 kg berenjenas
      • 2 cebollas grandes
      • 3 dientes de ajo
      • 750 gr. de carne  de ternera
      • 400 gr. de tomate triturado
      • 1/2 vaso de vino blanco
      • orégano
      • sal
      • pimienta
      • salsa bechamel
      • queso
      Para la salsa bechamel
      • 1 cucharada de harina
      • 1 cucharada de mantequilla
      • Leche desnatada
      • nuez moscada
      • sal
      • pimienta
      PREPARACIÓN:
      Empezamos preparando las berenjenas, para ello la cortamos en rodajas gruesas, unos 6-8 mm. Una vez cortadas las pasamos a un bol y le añadimos sal y las dejamos reposar durante unos 30 minutos, de esta forman pierdan sus amargor y parte del agua que tienen.
      Transcurrido este tiempo ponemos las berenjenas en agua fría unos minutos, las escurrimos y las secamos con papel absorbente.
      Asar las berenjenas en una plancha con poco aceite, sacar y reservar en papel absorbente.
      Continuamos y en una sartén grande ponemos un poco de aceite y cuando esté caliente añadimos los ajos picados en trozos pequeños, cocinamos unos minutos, hasta que empiecen adquirir a cambiar de tono, momento en el cual añadimos la cebolla (cortada también en trozos pequeños) y la dejamos freír hasta que adquiera un tono dorado.
      En este momento añadimos la carne picada,el orégano, la sal y la pimienta, y la dejamos cocinar durante unos 10 minutos a fuego medio. Seguidamente añadimos el tomate triturado y lo dejamos cocinar unos 5 minutos y finalmente le añadimos el vino, continuamos cocinando hasta reducir y de esta forma conseguir que no nos quede aguado, unos 15 minutos aproximadamente.
      Ahora preparamos nuestra bechamel, para ello ponemos en un cazo a fuego medio la mantequilla, la dejamos derretir, añadimos la harina y la dejamos cocer durante 30-40 segundos, removiendo constantemente con una cuchara de madera hasta que la roux tenga un color amarillo pálido.
      Incorporamos la leche caliente, la sal, la pimienta y la nuez moscada, y seguimos moviendo hasta que la salsa tenga un aspecto homogéneo y sedoso. Si os quedan grumos lo podéis arreglar batiendo suavemente con una batidora.
      Ahora empezamos a montar el plato, para ello engrasaremos la fuente con un poco de aceite y disponemos una capa de berenjenas, otra de capa de carne, repetimos, otra de berenjena y otra de carne, continuamos con una capa de bechamel y culminamos con el queso rallado.


      Lo introducimos en el horno precalentado a 180º y lo dejamos hornear durante unos 30 minutos. Si el queso no os ha quedado lo suficientemente dorado, le ponemos unos minutos el grill, hasta que adquiera el tono dorado deseado.

      domingo, 12 de septiembre de 2010

      Ensalada de nectarina, mozzarella y pavo.


      Otra ensalada con frutas, pero esta vez le he añadido pavo relleno, una cena de lo más completa y saludable.
      INGREDIENTES:
      • 2 cogollos de lechuga.
      • 1 nectarina.
      • 1 mozzarella.
      • Tomatitos cherry,
      • Fiambre de pavo relleno (o jamón cocido o pechuga de pavo...)
      Para la vinagreta:
        • El zumo de medio limón.
        • 2 cucharadas de aceite de oliva,
        • Sal.
        • Orégano
      Pelar las nectarinas de tamaño medio y cortarlas nectarinas en gajos finos. Lavar y cortar los cogollos en cuartos, cortar la mozzarella en lonchas. Preparar la vinagreta mezclando bien todos los ingredientes.
      Disponer los cogollos en una fuente e ir aliñando y colocando el resto de los ingredientes.

      viernes, 10 de septiembre de 2010

      Sincronizadas




      Después de dudar mucho que receta poner, ya que el nivel del concurso es  muy alto,  me he decidido por una receta fácil pero muy rica ya que lo importante es participar, esta es mi segunda aportación al concurso de Lazy BlogKitchenclub  de comida mexicana (Paco, he hecho una Ensalada Mexicana, que subiré esta semana por si la quieres poner en el recopilatorio)


      Son unos antojitos mexicanos conocidos como sincronizadas, encontré la receta en un libro titulado Aperitivos, sencillas y deliciosas recetas explicadas paso a paso . He estado buscando información sobre la receta, y me ha llamado la atención leer el porqué de ese nombre, cito textual:
      Por los años 70 salieron las cajas de velocidades sincronizadas para automóviles. Fue una novedad, antes que saliera este nuevo avance tecnológico, para hacer los cambios en un automóvil con cambio manual había que revolucionar la máquina adecuadamente, de lo contrario la caja tronaba y en una de malas se podía dañar.

      A una taquería se le ocurrió hacer un nuevo estilo de quesadillas y como las armadoras de automóviles no cesaban de anunciar que sus automóviles eran de velocidades sincronizadas, simplemente el taquero uso el nombre de quesadillas sincronizadas y porque la gente ya tenía metida en la cabeza esa palabra, las quezadillas de ese nombre se hicieron famosas.
      La historia es bastante curiosa, ¿no?, como casi siempre he hecho algún añadido de mi cosecha (la cebolla y la salsa de tomate), y tengo que decir que son una maravilla, repetiré seguro.


      INGREDIENTES:
      • Tortillas mexicanas de trigo. 
      • Queso en lonchas tipo cheddar.
      • Fiambre de pechuga de pavo.
      • Tomate triturado.
      • Cebolla.
      • Tabasco (opcional) 
      • Aceite de oliva.
      • Sal
      • Pimienta y orégano.
      • Guacamole y nata agria para acompañar.
      PREPARACIÓN:
      • Trocear la cebolla y pocharla en una sartén hasta que esté tierna y comience a dorarse.
      • Untar una sartén antiadherente con un poco de aceite, calentar ligeramente, poner la tortilla en la sartén y cubrirla con el pavo troceado, la cebolla confitada y el queso.

      • Cubrir la otra tortilla con el tomate al que previamente le hemos echado un poco de tabasco, pimienta y orégano. Ponerla con la cara untada hacia abajo sobre la tortilla de la sartén.

      • Cocer la tortilla a fuego medio hasta que el queso se derrita y la base se dore. Darle la vuelta para que se haga por la otra parte.
      • Servirla cortada en triángulos y acompañada de nata agría y guacamole.

      martes, 7 de septiembre de 2010

      Espuma de mascarpone y moras.


      He tenido la suerte de ir el pasado fin de semana a la Boca del Asno, en la Granja de San Ildenfoso, merece la pena dar un paseo por allí y meter los pies en el agua helada,  sobretodo si es época de moras, tras unos cuantos arañazos y con la ayuda de mi hermana recolectamos unas cuantas que me han servido para esta receta.
      La receta se basa en esta espuma de moras que encontré navegando.

      INGREDIENTES:
      Crema de mascarpone:

      • 100 g moras
      • 250 g queso mascarpone
      • 4 hojas de gelatina neutra
      • 125 ml de nata
      • 3 Claras 
      • 4 cucharadas de azúcar.
      • Galletas de canela para acompañar.

      Moras en almíbar.
      • Agua
      • Moras
      • 3 cucharadas de azúcar. 
      • 2 hojas de gelatina 

      Para la crema de mascarpone, triturar las moras hasta lograr un puré. Mezclar el puré con el mascarpone. Luego incorporarle la gelatina previamente hidratada y disuelta. Montar la nata y las claras e ir incorporándolas con movimientos envolventes.


      Para las moras en almíbar; preparar un almíbar flojo, luego añadir las moras en la olla y cocinar durante unos minutos. Retirar del fuego y colar los frutos. Añadir al almíbar las hojas de gelatina previamente hidratadas. Reservar.
      Ya solo queda montar las copas al gusto; unas cuantas moras en el fondo, un poco de crema, un poco de almíbar, más moras... y al final poner la galletas y decorar. Dejar enfríar en la nevera al menos durante 4 horas.

      Con esta cantidad he rellenado tres copas y un molde pequeño para llevárselo a mi hermana, en el molde le puse una base de galletas de canela mojadas en almíbar y el resto igual.

      domingo, 5 de septiembre de 2010

      Ensalada de melocotones rellenos.


      Esta ensalada la probé en casa de unos amigos, María y Carlos, y desde entonces tenía ganas de hacerla, no estoy segura si el relleno de atún era con queso crema o mahonesa, pero yo he optado por esta última.
      Es una ensalada totalmente diferente que llama mucho la atención y el contraste de sabores es muy refrescante. Además, hoy he visto en el blog de la Cocinera de Betulo, una receta bastante similar: huevos rellenos con crema de melocotón, que seguro que también están buenísimos.
      INGREDIENTES (para dos personas):
      • 1 cogollo de lechuga.
      • 5 mitades de melocotón en almíbar.
      • 1 lata de atún.
      • 2 cucharadas de mahonesa ligera.
      • 3 palitos de mar.
      • Para la vinagreta:
        • 1 cucharada del almíbar de los melocotones.
        • 1 cucharada de vinagre de frambuesa o de manzana.
        • 2 cucharadas de aceite de oliva.
        • sal.
      PREPARACIÓN.
      Lavar y colocar las hojas de lechuga en una ensaladera plana, colocar 4 mitades de melocotón. Preparar el relleno mezclando el atún bien escurrido con la mahonesa hasta obtener una masa homogénea. Rellenar con esta pasta los melocotones.


      Cortar los palitos a tiras, y la otra mita de melocotón en trozos, echar por encima de las hojas de cogollo.

      Emulsionar los ingredientes de la vinagreta, aliñar y servir bien fría (lo mejor es tener todos los ingredientes en la nevera antes de prepararla).

      sábado, 4 de septiembre de 2010

      Tartaletas de espinacas y gambas.


      Esta receta la hice ya hace tiempo y se me había olvidado subirla, creo que es cómo más me han gustado las tartaletas, puede ser porque las espinacas me encantan...
      INGREDIENTES:
      • 200 g de espinacas cocidas.
      • 16 ó 20 gambas congeladas.
      • 1 cebolla.
      • 1 diente de ajo.
      • 1 cucharada de harina.
      • Leche.
      • Aceite de oliva.
      • Sal, pimienta y nuez moscada.
      • Tartaletas.
      PREPARACIÓN.
      Picar finos la cebolla y el ajo, y pochar a fuego suave hasta que la cebolla esté transparente, añadir las gambas picadas  en 2 ó 3 trozos, rehogar un poco y echar la espinaca bien escurrida, cocinar unos minutos más. Añadir la cucharada de harina, dejar que se cocine, y añadir leche (puede sustituirse por caldo de verduras), hasta obtener una crema suave. Aderezar con la pimienta, la nuez moscada y la sal.

      Colocar las tartaletas sobre los moldes y pinchar el fondo con un tenedor, se supone que hay que rellenarlas con garbanzos secos, para que hagan de peso, pero yo les puse otro molde por encima.  

      Cocerlas en el horno, previamente calentado a 200ºC de temperatura, durante 10 minutos.

      Rellenar con la bechamel de espinacas y gambas.

      Introducir al horno 15 ó 20 minutos más. Servir caliente.