Una nueva experiencia.

Una nueva experiencia...

Bienvenidos/as a mi blog, en él voy a intentar plasmar algunas de mis inquietudes culinarias, mezclando los platos de cocina tradicional que aprendí y aprendo de mi madre, con otros que voy experimentando, sacando de aquí y de allá (de foros, libros, revistas...)
Poco a poco me gustaría reunir todas esas recetas con las que voy experimentando y que espero que os animéis a probar.

miércoles, 30 de marzo de 2011

Empanada de pulpo en hojaldre y ensalada de paté.


Le he cogido el gusto al hojaldre, admite multitud de rellenos dulces o salados, y además la presentación queda muy vistosa, esta vez he utilizado el pulpo que me sobró el otro día cuando preparé esta receta para elaborar una deliciosa empanada.
Las empanadas son muy típicas para llevar al campo, a la playa o a la montaña, pues están ricas tanto en caliente como en frío, así que aprovecho esta receta para participar en el concurso de Los inventos de Carmela en la que nos reta a preparar recetas para llevar de excursión.
 INGREDIENTES:
  • Una lamina de hojaldre fresco.
  • 1 lata de pimientos del piquillo
  • 2 cebolletas tiernas
  • 1 diente de ajo.
  • Pimentón de la vera.
  • 1 pata de pulpo cocido. (200g)
  • 1 yema de huevo para pintar el hojaldre.
  • Aceite de oliva
  • Sal

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 200ºC
Pelar y picar en trocitos pequeños el ajo y la cebolla, pocharlo hasta que quede transparente, añadir el pimiento del piquillo también troceado, y dejar cocinar un par de minutos y añadir el pulpo cortado en trozos de bocado, rehogar todo junto con un poco de pimentón.
Preparar el hojaldre, cortándolo para dar forma de trenza o al gusto del consumidor, añadir el relleno y cerrar.

Pintar con el huevo batido y hornear durante 15 minutos o hasta que el hojaldre esté dorado, se puede consumir frío o caliente.

Esta vez lo hemos tomado en caliente, acompañado de una  ensalada cuyo ingrediente estrella es el paté, la receta me la dió mi compi Raquel y nos ha gustado mucho.

INGREDIENTES:
  • Una bolsa de ensalada gourmet con rúcula
  • 1/2 paquete de mousse de paté de pato (lo original es con foie, pero esto es más económico).
  • Un puñado de nueces peladas.
  • Queso parmesano (lo original es rulo de cabra)
  • Vinagreta de miel y mostaza: una cucharada de miel, media cucharadita de mostaza, dos cucharadas de aceite de oliva virgen, una cucharadita de vinagre de módena y sal.
PREPARACIÓN:
Preparar la vinagreta emulsionando bien los ingredientes, colocar en la ensaladera todos los ingredientes limpios y troceados, aliñar con la vinagreta y servir.

sábado, 26 de marzo de 2011

Espárragos verdes con tomate y reducción de Módena.


Tenía un manojo de espárragos verdes y me apetecía probar una receta un poco diferente de "a la plancha", que me encanta y buscando me encontré con esta rica combinación en Directo al Paladar, me ha parecido una delicia, es una vuelta de tuerca a las verduras a la plancha con un contraste muy agradable de texturas y sabores, 100% recomendable.
INGREDIENTES:
  • 1 manojo de espárragos verdes, 
  • 40 g de piñones, 
  • 6 u 8 tomatitos cherry.
  • 1 cucharada de reducción de balsámico de Módena, 
  • 2 cucharadas de aceite de oliva, 
  • queso parmesano
  • sal.
PREPARACIÓN:

Limpiar los espárragos y retirar la parte inferior del tallo. Ponerlos a cocer en una cazuela con agua y una pizca de sal. Colocar la tapa y cocinar a fuego medio durante 6-8 minutos hasta dejarlos “al dente”. Escurrir y reservar.
En una sartén con un poco de aceite saltear los piñones durante unos 30 segundos.Reservar.
En la misma sartén saltear los espárragos con un poco de sal. 
Lavar y partir por la mitad los tomatitos, aliñar con la reducción de vinagre de módena, aceite de oliva virgen y una pizca de sal. Mezclar bien.
Montar el plato con los trigueros y por encima los piñones, unas lascas de parmesano recién cortadas y el tomate aderezado.

miércoles, 23 de marzo de 2011

Pastelitos de cabello de ángel.


Tenía comprado hojaldre del lidl y cabello de ángel, porque quería hacer algo parecido al pastelón cordobés, pero antes de hacerlo vi esta receta en Con delantal y la presentación me gustó mucho más.
Difícultad nula y éxito asegurado, si os gusta el cabello de ángel, a mi no me va mucho pero era para llevar, a unos poquitos sustituí el cabello de ángel por miel, está no fue una buena idea, porque la miel se salió y se quemó (menos mal que había puesto el papel de hornear); los hojaldres quedaron buenos, pero sin miel claro.
INGREDIENTES:
  • Una lámina de hojaldre del Lidl.
  • Cabello de ángel
  • Azúcar glass y canela para espolvorear.
PREPARACIÓN:
Precalentar el horno a 200ºC.
Cortar rectángulos regulares con un cuchillo afilado del tamaño deseado, creo que con la plancha de hojaldre salieron 18 pastelitos, poner una cucharadita de cabello de ángel en cada rectángulo, doblar, cerrando sin apretar demasiado para que el hojaldre suba bien.
Introducir al horno durante 10-12 minutos hasta que el hojaldre esté dorado.
Espolvorear con el azúcar glass y la canela en caliente. Dejar enfriar y listo.
Para terminar os dejo una frase que me han enviado hoy por mail y me ha arrancado una sonrisa, además, cuanta razón tiene...
REFLEXIÓN DEL DÍA
Nunca discutas con un imbécil,
te hará descender a su nivel y allí te
ganará por experiencia.

sábado, 19 de marzo de 2011

Batido de yogur y fresones.


Hace unos días recibí un correo con una petición que ni he podido ni he querido ignorar, cito textual...
Bueno haber si me puedes echar una mano, el caso es que mi nieto come mal y como que ya se nos están acabando las ideas de comidas de niños te quería pedir un poco de tu imaginación y creación para las comidas de los enanos.
Y como la buena voluntad no me suele faltar he empezado a darle vueltas a mi cabeza, lo primero ha sido  empezar a clasificar algunas de las recetas que están en el blog y poner una nueva etiqueta "Comidas para peques", dentro de este apartado he incluido recetas divertidas, que podemos preparar con los más pequeños de la casa y quizás les ayuden a comer mejor..., además me he propuesto a partir de ahora poner recetas fáciles, sanas y sobretodo bonitas y apetecibles para ellos/as.
Toda ayuda vendrá fenomemal, así que si tenéis recetitas adecuadas para los peques podéis poner el enlace, que seguro que el superabuelo Pedro las consultará todas, todas...
La primera receta que voy a poner es mi merienda habitual en tiempo de fresas, me encanta, es sana y completa. Pongo mi versión baja en calorías y entre paréntesis la adaptación para niños.

INGREDIENTES (por persona):
  •  4 fresones.
  • 1 yogur natural desnatado ( un yogur griego y 1/2 vaso de leche).
  • 1 sobre de edulcorante (1 ó 2 cucharadas de azúcar).
PREPARACIÓN:
Lavar y picar los fresones, añadir el azúcar o el edulcorante y dejar macerar 10 minutos, batir con el yogur o con la mezcla de yogur y leche, servir inmediatamente.
Los peques nos pueden ayudar a lavar y picar las fresas y a servir las copas o decorarlas con una pajita o sombrillita...

miércoles, 16 de marzo de 2011

Pulpo variación del de Valdomicer


Vi esta estupenda receta en el blog de Valentín, Andanzas y Rutinas, si alguien no conoce este blog lo recomiendo 100%, no sólo por la calidad de las recetas, sino por la estupenda persona que se esconde detrás de ellas.
Como lo copiar al pie de la letra se me da regular, he hecho mi propia versión...., no he echado vinagre y he añadido pimentón que al pulpo siempre le va fenomenal.
INGREDIENTES:
  • Una pata de pulpo cocido grandecita.
  • 6 patatas pequeñas.
  • 1 diente de ajo.
  • Perejil.
  • Pimentón de la Vera.
  • Sal.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Ali-oli para acompañar las patatas.
PREPARACIÓN:
Lavar bien las patatas, pincharlas e introducirlas en el microondas y cocinarla hasta que estén tiernas (depende de la potencia del micro, también podemos utilizar las bolsitas de patatas para microondas).
Precalentar el horno con la función grill.
Dar el puñetazo a las patatas (esta es la parte que más me ha gustado), colocarlas en la bandeja, echar la sal y un chorro de aceite, el ajo laminado y colocar la pata de pulpo. Introducir al horno 10 minutos (a  mitad del horneado dar la vuelta a la pata ). 
Espolvorear con el perejil picado, el pimentón de la Vera, unos granos de sal y un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Servir acompañado de ali-oli y un vinito blanco...

Y aprovechando que el Pisuerga pasa por Valladolid (o eso me han dicho porque yo no he estado nunca...), os recuerdo que en el blog de Más que hermanas se está realizando un sorteo de productos de Colombia...., con lo que me gusta a mi el café...

domingo, 13 de marzo de 2011

Sepia con manzanas.


Esta receta fácil y deliciosa, me la dio Mary, otra de mis compis, y he tardado en hacerla pero no tardaré en repetirla; la sepia queda tierna y muy jugosa, además es supersana y sirve tanto de cena como de aperitivo si tienes invitados..., muchas gracias Mary.
Me acabo de enterar del reto planteado por Velocidad Cuchara en el que hay que hacer una receta en la que el ingrediente estrella sean las manzanas, estos son los premios por si os queréis animar; así que aprovecho la receta para participar.
 
INGREDIENTES:
  • 1 sepia (aprox. 1/2 kg)
  • 2 manzanas (Mary dice que hay que poner bastante manzana, pero yo sólo tenía dos y queda bien).
  • 2 dientes de ajo.
  • Perejil.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
PREPARACIÓN:
Calentar un poco de aceite de oliva en una sartén honda , pelar y laminar los ajos y dorarlos ligeramente; añadir la sepia cortada en trozos de bocado y asarla unos minutos; pelar y cortar la manzana, picar el perejil y añadirlo a la sartén; cocinar a fuego medio hasta que la manzana esté tierna. Rectificar de sal si fuese necesario y servir.

sábado, 12 de marzo de 2011

Tarta de queso mascarpone y mermelada de arándanos.


La culpable de esta delicia ha sido Lore, en cuanto vi la foto en su blog la guardé para hacerla, ella a su vez había sacado la receta del libro Recetas de Mamá, y que podemos encontrar en el blog con el mismo nombre.
Las fotos no son muy buenas, ya que cuando hay invitados lo primero es lo primero, añadí algunas modificaciones para aumentar la cantidad (un huevo más y requesón que tenía abierto), aunque lo de las almendras en la base a mi no me gusto mucho, al resto si que les pareció buena idea.
 INGREDIENTES:
  • Una tarrina de queso crema (250 g)
  • Una tarrina de queso Mascarpone(250 g)
  • 100g de requesón
  • 200 ml de nata
  • Ocho cucharadas de azúcar
  • 4 huevos
  • 100 ml de leche
  • Una cucharada de maizena
  • Mermelada de arándanos.
  • Para la base: 
    • 200 g de galletas tipo Digestive
    • 50 g de almendra molida.
    • 75 g de mantequilla o margarina.
Preparación:


Precalentar el horno a 180º C.
Preparar la base: triturar las galleta, añadir las almendras y la mantequilla a temperatura ambiente, amasar y cubrir el molde, hornear  5 minutos para que pierda la humedad.
Mezclar con la batidora el resto de los ingredientes, echar sobre la base de galleta y hornear hasta que esté cuajada (yo puse 15 minutos calor arriba y abajo con ventilador, y al ver que ya se estaba tostando, dejé unos 20 minutos más solo calor abajo y ventilador).
Dejar enfriar, desmoldar y cubrir al gusto, en este caso con mermelada de arándanos de Guijo de Santa Bárbara (deliciosa).

miércoles, 9 de marzo de 2011

Ensalada de espinacas con crujiente de bacon y queso de cabra.


Una ensalada muy completa y calórica, pero que está muy rica y para estos días que parece que vuelve a hacer frío viene genial.
INGREDIENTES:
  • 100 g savia roja + espinacas baby (Duo Florette).
  • 75 g de bacon.
  • 50 g de queso de cabra.
  • 30 g de coctail de frutos secos con albaricoque (Hacendado)
  • Tomates cherry.
  • Aceite de oliva.
  • Crema de vinagre balsámico.
  • Sal.
PREPARACIÓN:
Para el crujiente de bacon, en una sartén antiadherente poner el bacon y remover hasta que quede dorado. Sacar sobre papel absorbente y reservar.
Distribuir en la ensaladera la mezcla de ensaladas, los tomates partidos a la mitad, el queso en lochas y los frutos secos. Salar ligeramente (tanto el queso como el bacon son salados), añadir el aceite de oliva, colocar el crujiente de bacon, decorar con la crema de vinagre balsámico y servir.
Notas:

domingo, 6 de marzo de 2011

Pizza vegetal de calabacín y extra de queso.


Lo bueno de las pizzas es que puedes echar lo que tengas y siempre quedan ricas, en esta ocasión, el problema era que cuando me puse a hacerla no me dí cuenta que no había ni mozarella en lonchas ni queso rallado, aunque no ha sido mucho problema pues en mi nevera suele haber 4 ó 5 quesos diferentes y mezclando lo que había ha quedado fabulosa.
INGREDIENTES MASA

  • 250g de harina especial para pizza. (ya contiene levadura)
  • 1 cucharada de moka de sal fina
  • 3 cucharadas soperas de aceite de oliva.
  • 125 c.c. de agua tibia
Se prepara la masa siguiendo las instrucciones del paquete:
MEZCLAR en una fuente la harina y la sal. Verter el agua y amasar con una espátula durante un minuto. Añadir el aceite y amasar  a mano durante uno o dos minutos sobre una superficie lisa.
TAPAR la masa con un trapo y dejarla crecer 25 minutos en un lugar templado.
INGREDIENTES COBERTURA:
  • 1 cebolla grande.
  • 1 calabacín.
  • 1/2 pimiento verde.
  • 1/2 bote de tomate triturado.
  • 50 g de queso azul.
  • 4 lonchas de queso cheddar.
  • 1 tarrina de queso crema para untar.
  • Una pizca de sal. 
  • Aceite de oliva.
  • Orégano y albahaca-
PRECALENTAR el horno a 200º
PELAR y cortar la cebolla y el calabacín en rodajas y el pimiento a tiras, colocarlos en una bandeja apta para horno con un poco de sal y de aceite, cubrir la bandeja con papel de aluminio e introducir al horno durante 25 minutos, mientras reposa la masa de la pizza.
UNTAR con aceite un papel de hornear y verter la masa. Añadir por encima un poco más de aceite y extender con la palma de la mano.
DISPONER encima el tomate triturado, espolvorear con orégano y colocar las verduras,  desmigar el queso azul, colocar el cheddar y distribuir el queso crema que previamente hemos mezclado con orégano y albahaca.
METER la pizza en el horno y dejarla hasta que esté doradita (aproximadamente 20 minutos). Cortar en porciones y lista para comer.

jueves, 3 de marzo de 2011

Ensalada de aguacate, tomate y queso feta de Jose Manuel.


Esta ensalada la vi en el blog Asopaipas, que supongo que todo el mundo conoce, y me encantó, con pocos ingredientes, pero con mucho sabor y colorido, el queso feta es mi pequeña aportación...Muchas gracias Jose Manuel por compartir tus recetas, son un éxito asegurado.

INGREDIENTES:
  • 2 Tomates
  • 1 Aguacate
  • Aceite de Oliva
  • Vinagre de Jerez
  • Sal 
  • Queso feta.
PREPARACIÓN:

La preparación no tiene ningún misterio, lavar los tomates, pelar el aguacate y cortarlos a trozos de bocado, el queso feta partirlo en dados y aliñar al gusto.

martes, 1 de marzo de 2011

Trenza de salmón ahumado con ensalada de rúcula.


He visto por los blogs numerosas trenzas de hojaldre tanto con rellenos dulces como salados, así que me he decidido a hacer una versión  y el resultado ha sido bueno en todos los sentidos, ha quedado muy bonita y además rica, rica.
INGREDIENTES:
  • 1 plancha de hojaldre refriguerado de la marca Lidl.
  • 100 g de salmón ahumado.
  • 3 lonchas de queso para sandwiches.
  • 1 tomate.
  • 1 huevo.
  • Eneldo.
  • Sal.
  • Para la ensalada:
    • Un paquete de rúcula.
    • 8 tomates cherry.
    • 50 g de parmesano.
    • Vinagreta de mostaza y miel.
      • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen.
      • 1 cucharadita de vinagre de Jerez.
      • 1 cucharadita de miel.
      • 1/2 cucharadita de mostaza.
      • Sal.
PREPARACIÓN:
Precalentar el horno a 200ºC
Cortar la lámina de hojaldre como se indica en la fotografía:

Rellenar la parte central con el queso, el salmón y el tomate (previamente lavado y cortado), espolvorear con el eneldo y un poco de sal.
Cerrar la trenza alternando las tiras de hojaldre de un lado y del otro.
Pintar con huevo batido, espolvorear con un poco más de eneldo e introducir al horno durante 15-20 minutos hasta que el hojaldre esté dorado.
Preparar la vinagreta emulsionando todos los ingredientes para obtener un aliño homogeneo, distribuir la rúcula, los tomatitos y el parmesano loncheado alrededor del hojaldre, aliñar y servir.

Para los peques podemos cambiar el relleno, por ejemplo, por jamón cocido y queso, mi amiga Mamen lo hizo y sus tres peques se lo comieron estupendamente.