Una nueva experiencia.

Una nueva experiencia...

Bienvenidos/as a mi blog, en él voy a intentar plasmar algunas de mis inquietudes culinarias, mezclando los platos de cocina tradicional que aprendí y aprendo de mi madre, con otros que voy experimentando, sacando de aquí y de allá (de foros, libros, revistas...)
Poco a poco me gustaría reunir todas esas recetas con las que voy experimentando y que espero que os animéis a probar.

lunes, 31 de octubre de 2011

Pimientos del piquillo rellenos de queso.

Esta receta está basada en una de Jose Andrés de un programa para la televisión estadounidense llamado "Made in Spain"  y que hace unas semanas vi en La 2.
Es una tapa muy rica, que queda muy bien presentada y no se tarda casi nada en preparar, así que es perfecta para cuando tenemos invitados.
Es la primera entrada de una serie de platos que preparé para una reunión familiar, las fotos no son muy buenas pero cuando tenemos invitados no se puede estar a todo.
INGREDIENTES:
  • 2 latas de pimientos del piquillo para rellenar (de buena calidad).
  • Queso Roncal en triángulos (tantos como pimientos).
  • 1 bolsa de ensalada (yo he usado sorprendente intensa de Florette).
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Vinagre de Jerez.
  • Sal.
     PREPARACIÓN:
    Rellenar los pimientos con el queso colocar en una bandeja de apta para el horno e introducir en el horno precalentado durante 5 minutos, hasta que veamos que el queso empieza a fundir. (Jose Andrés lo hace en una sartén pero yo aproveché el horno caliente).
    Aliñar la ensalada al gusto y disponer encima de los pimientos rellenos y servir inmediatamente.

    jueves, 27 de octubre de 2011

    Browffins (brownie y muffins).



    Una deliciosas magdalenas de chocolate del libro que nunca falla ( Chocolate moderno de Pedro Alvárez y equipo), elaboradas por una cocinera excepcional, mi sobrina Lucía, nos lo pasamos genial al hacerlas y mucho mejor al comerlas, de acuerdo con los dos catadores oficiales estaban ¡¡riquísimas!!, no pudieron esperar a que se enfriaran del todo, que conste que yo tampoco, jeje.

    No voy a decir que son guapísimos porque es evidente ¿verdad?
    INGREDIENTES:
    • 75 g de harina.
    • 50 g de cacao puro en polvo.
    • 3 huevos.
    • 180 g de azúcar.
    • 185 g de mantequilla fundida.
    • 150 g de gotas de chocolate.
    • Una pizca de sal.
     
    PREPARACIÓN:
    Precalentar el horno a 180º C.
    Engrasar los moldes para muffins, tamizar la harina y el cacao y mezclar bien junto con la sal. Dejar a un lado.
    Batir los huevos ligeramente en otro bol y añadir el azúcar y por último la mantequilla.
    Añadir la mezcla de huevos a la de la harina, sin dejar de remover y echar las gotas de chocolate.
    Hornear durante 25 minutos (mejor quedarse corto que pasarse), deben quedar crujientes por fuera y jugosos por dentro.

    miércoles, 19 de octubre de 2011

    Galletas de cristal.

    Llevaba un montón de tiempo con ganas de preparar galletas, la verdad me parecía un proceso difícil y laborioso, pero al final me he animado y he probado con las galletas de cristal que vi en el blog de Isabel, Aliter Dulcia, también he seguido los consejos del Recetario de Canecositas. Muchas gracias a las dos, por compartirlas y explicarlas de una forma tan requeteclara.
    Estoy muy contenta con el resultado, creo que me han quedado bastante bien para ser las primeras, y lo que es aun mejor, están riquísimas.
    INGREDIENTES:
    • 250 g de harina.
    • 125 g de mantequilla muy fría cortada en dados.
    • 120 g de azúcar.
    • 1 huevo.
    • Ralladura de limón.
    • 1 pizca de sal.
    • Caramelos de colores.
    PREPARACIÓN:
    En un bol, mezclar la mantequilla y la harina hasta obtener una textura similar a las migas, incorporar el resto de los ingredientes (excepto los caramelos) y amasar, formar una bola, envolverla en film transparente y reservar en la nevera durante una hora.
    Precalentar el horno a 180º.
    Estirar la bola entre dos papeles de horno (el de abajo enharinado), hasta dejar la masa de 1 cm aproximadamente, cortar las galletas de la forma deseada y hacer a las galletas un agujero en el medio con ayuda de un descorazonador de manzanas, poner las galletas sobre papel de hornear en la bandeja de horno, colocar en cada hueco un trocito de caramelo e introducir al horno durante 10 minutos. ( Cuando vi que los caramelos comenzaban a fundirse casi me pongo a dar palmas...)
    Dejar enfriar para poder sacar las galletas sin que se rompa el caramelo y listas.
    Si las metemos en una cajita monta, son un regalo perfecto.

    domingo, 16 de octubre de 2011

    Lasaña de salmón fresco con espárragos.


    Actualmente son muchas las personas que suelen comer fuera de casa y que optan por llevarse la comida preparada, en mi caso, es mi chico al que le toca "comer de tapper", pero eso no significa no comer equilibrado ni comer todo los días lo mismo, hay muchos platos que se pueden preparar el día anterior y si se dispone de microondas se calientan en el curro y están perfectos, o se calientan en casa y se llevan en un termo de sólidos...
    Esta es la lasaña que se llevó la semana pasada, y me viene como anillo al dedo para participar en el concurso organizado por Dolorss, Blog de cuina y patrocinado por Valira, ya que el tema es “¿Qué pongo de original en el tapper este invierno y que esté cocinado en menos de 1 hora? ...”
    Además quiero aprovechar esta entrada para dar las gracias a todas aquellas personas que siguen el blog, lo leen, hacen comentarios, o elaboran alguna de las recetas; es un honor para mi que la cifra de seguidores sea ya de 250;  mil gracias a todos y cada uno de vosotros. 
    INGREDIENTES:
    • 200 g de salmón en filetes sin espinas.
    • 100 g de gambas peladas.
    • 1 bote grande de espárragos.
    • 1 cebolla grande.
    • 1/2 vasito de vino blanco.
    • 6 láminas de lasaña precocida.
    • Queso mozarella en lonchas.
    • Para la salsa bechamel
      • 1 cucharada de harina
      • 1 cucharada de mantequilla
      • Leche semidesnatada
      • nuez moscada
      • sal
      • pimienta
    PREPARACIÓN:
    Sumergir las placas de lasaña en agua caliente durante 15 minutos (o preparar siguiendo las instrucciones del envase), escurrir y reservar.
    Precalentar el horno a 180ºC.
    Mientras, picar la cebolla muy fina y pochar en aceite caliente hasta que esté transparente, añadir el salmón y las gambas troceadas, cocinar un par de minutos, hasta que pierdan el color crudo, añadir el vino, dejar que se evapore el alcohol y reservar.
    Preparar la bechamel:  poner en un cazo a fuego medio la mantequilla, la dejamos derretir, añadimos la harina y la dejamos cocer durante 30-40 segundos, removiendo constantemente con una cuchara de madera, incorporar la leche caliente, la sal, la pimienta y la nuez moscada, y seguir moviendo hasta que la salsa tenga un aspecto homogéneo. 
    Ya solo queda montar nuestra lasaña: untar el molde con un poco de bechamel, poner la primera lámina de lasaña, un poco de la mezcla de salmón y gambas, unos cuantos espárragos bien escurridos y un poco de bechamel; hacer la segunda capa igual que la primera y terminar con una lámina de lasaña y un poco de queso.
    Introducir al horno durante 20 minutos aproximadamente y lista para degustar o guardar en el tapper.

    miércoles, 12 de octubre de 2011

    Pastel Wellington de carne picada.


    La historia  de este pastel es la siguiente, tenía carne picada y una lámina de hojaldre, así que pensé en hacer una especie de empanada o pastel y solucionar la comida del domingo, pero como siempre me gusta mirar por ahí para ver que encuentro, me encontré en el blog de Dolita, Las recetas de mis amigas, una idea bastante aproximada a lo que quería a hacer. La receta original es de Jaime Oliver, aunque ella lo vio en Directo al Paladar, y cada uno hemos hecho nuestra propia variación, de todas formas vale la pena probarlo.
    INGREDIENTES:
    • 1 lámina de hojaldre.
    • 400 g de carne picada de ternera.
    • 200 g de champiñones.
    • 1 cebolla.
    • 1 zanahoria.
    • 1 bote de espárragos trigueros.
    • 1/2 tarrina de mousse de paté de pato.
    • 2 dientes de ajo.
    • 1 huevo.
    • Pimienta.
    • Sal.
    • Aceite de oliva.

    PREPARACIÓN:
    Picar la cebolla y los ajos. Cortar a dados pequeños la zanahoria y los champiñones. En una sartén con aceite de oliva rehogar primero las cebollas y los ajos. Cuando estén dorados añadir la zanahoria, seguir rehogando unos 5 minutos y poner los champiñones,  otros 5 minutos y por último los espárragos trigueros. Salpimentar y dejar que se enfríe un poco.
    En un bol poner la carne junto con el huevo, la mousse de pato, un poco de sal , le añadir las verduras y mezclar bien.
    Extender la lámina de hojaldre (sobre papel de horno) y la rellenar con la mezcla de carnes y verduras. Cerrar en forma de brazo.Para dar un poco de brillo, untar la superficie del pastel con un poco de aceite de oliva e introducir en el horno precalentado a 180ºC unos 5 minutos, después bajar la temperatura a 160ºC durante aproximadamente 1 hora para que la carne quede perfectamente cocinada.

    sábado, 8 de octubre de 2011

    Crema de tomate y calabacín... para Margot.


    Hace unos días probé en un restaurante una crema de tomate que llamó mi atención, como no sabía que llevaba ni como prepararla, he improvisado y, aunque no se parece en nada a la que tomé, el resultado es bien rico.
    Esta crema se la quiero dedicar a Margot, que hoy está de celebración, no la conozco personalmente pero me parece una persona fantástica, y aunque ella presenta las cremas como nadie (me encantan las fotos con la crema cayendo de la jarra), espero que esta le guste y le sirva como tarjeta de cumpleaños.¡Muchas felicidades!
    INGREDIENTES:
    • 1 cebolla.
    • 2 calabacines pequeños.
    • 4 ó 5 tomates maduros.
    • 5 quesitos ligth.
    • Caldo de verduras.
    • Aceite de oliva.
    PREPARACIÓN:
    En una cacerola honda pochar la cebolla, cuando esté pochada añadir los calabacines pelados y troceados, cocinar un par de minutos e incorporar los tomates pelados y troceados, rehogarlos ligeramente. Cubrir con el caldo, añadir los quesitos y dejar cocer a fuego bajo durante unos 20 minutos (hasta que el calabacín esté tierno), triturar con ayuda de la batidora y pasar por el pasapuré para que nos quede una crema más fina.
    Servir acompañado de picatostes, tomates cherry, queso crema....

    sábado, 1 de octubre de 2011

    Salmón en cama de pisto.


    Cuando preparo pisto suelo hacer bastante cantidad en una sartén enorme, me gusta tenerlo hecho para utilizarlo de acompañamiento, en empanadas, etc. Esta vez, al juntarlo con el salmón tenemos un completo, fácil, sano y delicioso plato único.
    Muchísimas gracias a tod@s por vuestras visitas y comentarios y ¡feliz finde!
    INGREDIENTES:
    • Pisto (cada uno puede hacer su receta,aquí podéis ver como lo preparo yo).
    • Salmón en filetes finos.
    • Eneldo.
    • 1/2 limón  en rodajas.
    • Aceite de oliva virgen extra.
    • Sal.
    PREPARACIÓN:
    Precalentar el horno a 200ºC.
    Disponer en una fuente apta para el horno una capa generosa de pisto, cubrirla con los filetes de salmón, salar ligeramente y untar con aceite de oliva; espolvorear un poco de eneldo, colocar unas rodajas de limón, introducir al horno durante 10 minutos y listo.