Una nueva experiencia.

Una nueva experiencia...

Bienvenidos/as a mi blog, en él voy a intentar plasmar algunas de mis inquietudes culinarias, mezclando los platos de cocina tradicional que aprendí y aprendo de mi madre, con otros que voy experimentando, sacando de aquí y de allá (de foros, libros, revistas...)
Poco a poco me gustaría reunir todas esas recetas con las que voy experimentando y que espero que os animéis a probar.

domingo, 22 de enero de 2012

Magdalenas de nata y/o de nata-chocolate.


Otras ricas magdalenas de desayuno, he visto varias recetas de este tipo y después de experimentar esta es la mía.Con esta cantidad salen "para dar y regalar".
¡Feliz domingo!
INGREDIENTES: (para 30 magdalenas aproximadamente)
  • 500 g de nata de 35% materia grasa.
  • 4 huevos + 2 yemas (tamaño grande).
  • 275 g de azúcar.
  • 300 g de harina de repostería.
  • 1 sobre de levadura.
PREPARACIÓN:
Precalentar el horno a 180º.
Montar ligeramente la nata e ir incorporando el azúcar poco a poco, añadir los huevos y las yemas y seguir batiendo.
Tamizar la harina junto con la levadura e ir añadiendo poco a poco con movimientos envolventes y con ayuda de una espátula.
Poner las cápsulas de papel en un molde para magdalenas y llenas 3/4 partes de su capacidad, hornear durante 25 minutos aproximadamente.
También podemos separar una parte de la masa, y añadir una cucharada generosa de cacao en polvo, para hacer magdalenas de dos colores, se pone un poco de masa blanca en el fondo y un poco de masa de chocolate. En este caso hice de los dos tipos.

martes, 17 de enero de 2012

Tarta de terciopelo rojo (Red velvet cake)



La cuesta de enero está siendo muy pronunciada en cuanto a tiempo se refiere, no soy capaz de sacar ni un momento para visitar vuestros blogs ni publicar recetas, intentaré ponerme al día poco a poco.
Esta tarta la he visto en multitud de ocasiones por Internet, pero la elegida fue la versión de Miguel, La repostería de Miguel. La preparé como postre en Nochevieja, me pareció muy original con su bonito color rojo, aunque tengo que decir que me "pega" más para una merienda que para postre de comida o cena, es un bizcocho jugoso que en contraste con la crema de queso queda muy rico.

INGREDIENTES:

   Para el bizcocho :
  • 250 g de harina de repostería.
  • 250 g de azúcar.
  • 2 huevos.
  • 200 g de aceite de girasol.
  • 2 yogures naturales.
  • 1 pizca de sal.
  • Colorante rojo.
  • 1 Sobre de levadura Royal.
   Para la crema :
  • 500 g de queso en crema.
  • 400 g de nata para montarmin. 35% materia grasa.
  • 125 g de azúcar glas.

  • Bolitar plateadas y doradas para decorar.

PREPARACIÓN:
Precalentar el horno a 180ºC.
Tamizar la harina junto con la levadura y mezclar con el azúcar y una pizca de sal. 
Mezclar el colorante rojo con los 2 yogures y reservamos.   
Batir los huevos con el aceite, añadir los yogures con el colorante y mezclar bien, incorporar con ayuda de una espátula la mezcla de harina. 
Engrasar el molde y verter la mezcla anterior.
Introducir en el horno durante 30-40 minutos (comprobar que al pincharlo sale limpio). Dejar enfriar sobre una rejilla.
Mientras tanto preparar la crema, por un lado, mezclar la crema de queso junto con el azúcar glas, y por otro, montar la nata, para ello es importante que tanto la nata como el recipiente que utilicemos para montarlas estén bien fríos.
Cortar el bizcocho por la mitad, con ayuda de un cuchillo de sierra bien afilado, y rellenar con la mitad de la crema. Tapar con la otra mitad del bizcocho, cubrir con la crema restante y decorar al gusto.

jueves, 5 de enero de 2012

Crema de lombarda con queso.


La primera receta del 2012..., una crema sana, colorida, económica y rica acompañada de mis mejores deseos, creo que es una forma muy buena de inaugurar el nuevo año.
Cuando vi la crema de lombarda en Webos fritos me pareció estupenda pero se me olvidó guardar el enlace, así que me puse a buscarla y me encontré con esta otra de Mercado Calabajíio, entre una y otra he preparado mi versión a la que he añadido manzana que también había visto en otras recetas. Queda una crema muy vistosa y sabrosa para un día de fiesta o para mimarnos de forma sana cualquier día.
INGREDIENTES:
  • 1kg de  lombarda.
  • Quesitos en porciones al gusto (yo le puse 6 ligeros)
  • 1 puerro mediano.
  • 1 diente de ajo.
  • 500 ml de caldo de ave o de verduras.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • 1 cucharadita de miel.
  • Sal.
  • Pimienta negra, nuez moscada u otras especias al gusto.
  • Queso crema para decorar.

PREPARACIÓN:
Limpiar y partir en juliana el puerro y la lombarda.
En un wok, calentar un chorro de aceite y dorar ligeramente el ajo pelado y entero, añadir el puerro y pochar, a continuación echar la lombarda, salpimentar y añadir la nuez moscada, dejar rehogar a fuego lento.
Añadir la manzana cortada a dados, rehogar un poco e incorporar el caldo, cocer durante 20 minutos aproximadamente.
Pasar las verduras a un vaso de batidora y añadir los quesitos al gusto y la miel, batir e ir añadiendo el caldo hasta obtener la textura deseada. Si queremos que quede más fino, pasar por el pasapuré, servir bien caliente y adornar con queso crema, nata, aceite de oliva, etc.
Nota: La próxima vez la haré en la olla rápida, porque aunque así queda muy buena es para estar todo la mañana en la cocina ;-)