Páginas

miércoles, 14 de septiembre de 2011

Charlota de calabacín rellena de verduras y setas.


La receta de hoy es perfecta cuando tenemos invitados, ya que la podemos dejar preparada con antelación, y mientras se acomodan nuestros invitados hornearla; aunque su preparación lleva un poco más de tiempo de lo habitual no es complicada, además de estar muy rica y ser muy completa ya que combina variedad de verduras y lácteos fundamentales para una alimentación equilibrada.
Con ella quiero participar en el concurso organizado por Elena del blog Cuatro Especias con el lema "Por una vida sana", Elena está pasando por unos momentos delicados de salud pero con una actitud totalmente positiva y con la ayuda que está recibiendo estoy segura que va a superar todos sus problemas.
INGREDIENTES:
  • 1 calabacín grande.
  • 1 zanahoria.
  • 2 cebollas.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 diente de ajo.
  • Queso en lonchas.
  • Surtido de setas con espárragos verdes. (se puede sustituir por champiñones, setas al gusto y espárragos frescos, etc.)
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • 1 cucharada de harina.
  • 1 vaso de leche (aprox.).
PREPARACIÓN:
Cortar el calabacín en tiras largas y finas (con una mandolina o con un pelador). Ponerlas a cocer en una cacerola con abundante agua hirviendo y sal. Cocinar a fuego moderado durante 6-8 minutos. Hasta que se ablanden, retirar a un plato con papel de cocina y secar bien.

Limpiar, pelar y picar la cebolla, zanahoria, ajo, pimiento. Pochar todas las verduras (primero la cebolla y el ajo, a continuación el pimiento y por último la zanahoria) en una sartén con un chorrito de aceite y sal, incorporar el surtido de setas y espárragos, cocinar hasta que se evapore todo el líquido y las setas estén listas.
Añadir la cucharada de harina, remover bien para que la harina se cocine y sin parar de remover echar la leche (si la leche está templada se evita que salgan grumos),  para que se forme una crema que ligue todas las verduras, salpimentar al gusto y reservar.
Precalentar el horno a 200ºC.

Forrar los moldes con film transparente y tapar con las tiras de calabacín, dejando que las tiras cuelguen a los lados. Repartir el relleno en los moldes y recoger las tiras de calabacín (de modo que cubran el relleno) y cerrar los moldes. Volcar las charlotas en una bandeja de horno y hornear  durante 15 minutos. 
Pasado este tiempo poner unas lonchas de queso sobre cada charlota y gratina durante 3-4 minutos (hasta que se doren).

28 comentarios:

  1. Tiene que estar genial! el aspecto es delicioso y los ingredientes que decir....me guardo la receta porque me encanta!! petons

    ResponderEliminar
  2. Una receta excelente. Y se ve rica, rica.
    Besazos

    ResponderEliminar
  3. Nora estás que te sales guapa, me parece una receta de categoria.

    Mucha suerte en el concurso.

    Besinos.

    ResponderEliminar
  4. Te ha quedado estupenda. Tiene una pinta de rechupete. Besos!!!

    ResponderEliminar
  5. muy buena la receta y el resultado de la foto genial lo plasma muy bien la receta
    beso

    ResponderEliminar
  6. Madre mia chiquilla, que bueno el calabacin de esta formaaaa, me lo apunto.
    Gracias por tus comentarios.

    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  7. Que delicia de receta, la verdad es que nunca he probado algo de este tipo.

    Saludos

    ResponderEliminar
  8. Estupenda receta, mucha suerte en el concurso.
    Besos

    ResponderEliminar
  9. Nora, una receta excelente por sos ingredientes y fijo también por su sabor.
    Muxutxo bat

    ResponderEliminar
  10. Fantástica receta, y excelentes fotos!
    BESITOS

    ResponderEliminar
  11. que chula queda la presentacion,me gusta!
    saluditos.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  12. Valoro muchísimo el hecho de que nos sirva para quedar como reinas y no estar en la cocina hasta el último minuto.
    Es una verdadera maravilla

    ResponderEliminar
  13. este plato debe estra delicioso y la presentación no puede ser más bonita. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  14. Que maravilla de charlota!! Se ve divina y además me encanta que se pueda dejar preparada antes y luego solo hornearla.
    Saludos

    ResponderEliminar
  15. Guauuu!!! Te quedó con una presentación estupenda!!! Muy rica. Besinos.

    ResponderEliminar
  16. Guauuu!!! Te quedó con una presentación estupenda!!! Muy rica. Besinos.

    ResponderEliminar
  17. Hola Nora, Una gran receta y muy especial, yo al menos, nunca la había visto, todo lo que sea vegetales me encanta y es muy bienvenido en casa, así que te tomo la receta prestada. Un beso

    ResponderEliminar
  18. Casi siempre la hago rellena de carne, pero tu relleno me tienta mucho. Suerte en el concurso.
    Besos

    ResponderEliminar
  19. Nora, ¡menuda receta niña!, esto es para babear desde el principio. Me encanta, así que me lo preparo el finde fijo. Un besin

    ResponderEliminar
  20. Que plato tan rico y completo. Además queda precioso presentado. Una manera diferente y deliciosa de comer verduras.

    Gracias por participar en el sorteo, te deseo la mayor de las suertes.

    Besos.

    ResponderEliminar
  21. La presentación queda muy bien.
    Lleva unos ingredientes muy ricos.
    Un saludito

    ResponderEliminar
  22. Con esta presentación queda muy bien para una comida con invitados.
    Besos.

    ResponderEliminar
  23. Exquisito, sano, completo y con una presentación ideal, me ha encantado tu plato de hoy.

    un besazo

    ResponderEliminar
  24. Cómo tu comentas es una receta que te permite movimiento en la cocina, porque la puedes dejar hecha y además me va a permitir aprovechar las verduras que tengo en el frigo.

    Besos!
    GustoCocina - María G.

    ResponderEliminar
  25. ¡Qué buena idea usar el calabacín para forrar el relleno! ¡Me encanta!
    Un besote

    ResponderEliminar
  26. Qué rico!! la verdurita impresionante.
    Besitos

    ResponderEliminar
  27. Que buena forma de preparar los calabacines!

    Adda
    www.recetada.com

    ResponderEliminar

Mil gracias por vuestras visitas y comentarios, alientan y alimentan esta espacio, cualquier pregunta o duda la responderé gustosa.