Una nueva experiencia.

Una nueva experiencia...

Bienvenidos/as a mi blog, en él voy a intentar plasmar algunas de mis inquietudes culinarias, mezclando los platos de cocina tradicional que aprendí y aprendo de mi madre, con otros que voy experimentando, sacando de aquí y de allá (de foros, libros, revistas...)
Poco a poco me gustaría reunir todas esas recetas con las que voy experimentando y que espero que os animéis a probar.

miércoles, 20 de julio de 2011

Crema de tiramisú con gelatina de café al Disaronno.


El tiramisú es uno de mis postres favoritos, una receta que no suele faltar en las celebraciones familiares, esta vez he decidido hacer un cambio para jugar un poco con la presentación y las texturas; el resultado son unos ricos y refrescantes vasitos en blanco y negro.
Y como Tito celebra su primer cumpleblog con un fantástico concurso cuya temática es "Tu mejor postre", con premios sorpresas incluidos, pues aprovecho esta receta para felicitarle y aportar mi granito de arena, aunque lo tengo realmente difícil por las maravillas que están presentando, y porque este postre es "para adultos" (no sé como quedaría con gelatina de colacao ;-)).
INGREDIENTES:
Para la gelatina de café:
  • 250 ml de café fuerte recién hecho.
  • Disaronno u otro licor al gusto (media copita)
  • Azúcar al gusto (aproximadamente dos cucharadas).
  • 3 hojas de gelatina.
Para la crema de tiramisú:
  • 250 g de mascarpone.
  • 2 huevos
  • 2 ó 3 cucharadas de azúcar.
  • Cacao amargo en polvo.
PREPARACIÓN:
Preparar el café, endulzar al gusto y añadir el licor;  deshacer en el café las hojas de gelatina que habremos remojado previamente en agua fría. Echar en los vasos en los que vamos a servir; reservar hasta que solidifique.
Preparara la crema de tiramisú: separar las yemas y las claras, batir las yemas con el azúcar hasta que doblen su volumen.
Montar las yemas con una pizca de sal a punto de nieve fuerte
Incorporar el mascarpone a la mezcla de las yemas, mezclando sin batir con una espátula o cuchara de madera o silicona, hasta obtener una crema sin grumos. Después añadir las yemas montadas, mezclando de abajo a arriba.
Echar la crema en los vasitos, espolvorear con cacao amorgo y adornar, si se desea, con alguna galleta, barquillo o bizcocho de soletilla.

15 comentarios:

Isabel dijo...

Son ideales, y preciosos!!
Qué complicado lo va a tener Tito...

MALÚ dijo...

Un postre muy rico. Me encanta como te ha quedado. Las fotos preciosas. Un abrazo!!!

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Queda chulísimo con esta presentación.
Suerte en el concurso.
Besos.

Alicia dijo...

Pues yo creo que te ha quedado de vicio!! me llevo un vasito para el postre, para cambiarlo.
Me gusta tu aportación! muy rica! Mucha suerte en el concurso!

Besotes

Silvia dijo...

Bárbaro,delicioso y así de fácil y con presencia...bravoooo Nora ;))

Un beso

Lidia de la O dijo...

Pues esta presentación individual es perfecta, y además a Tito le gusta el tiramisú, precisamente hoy tiene una receta de tiramisú. Yo ya le he comentado a él que no es mi postre favorito pero con tanta propuesta buena yo creo que me voy a animar a prepararlo. Un besazo y suerte en el concurso.

jose manuel dijo...

Que postre tan original, no me imagino la combinación, pero esto tengo que remediarlo.

saludos

Tito dijo...

Noraaaaaaaaaaaaaaaaaa!!! ayyy que bueno esta delicia de copas que has hecho amiga!!! hoy debe ser el día del tiramisú porque ya he visto tres o cuatro por ahí, incluido el mío jejeje!! te ha quedado impresionante y tiene que ser una ricura con ese toke de disaronno!!! me encanta!!!

Muchísimas gracias por esta deliciosa y original aportación al concurso!!!!

Un besiño muy grande y un millón de gracias!

:)

foodtravelandwine dijo...

Te ha quedado maravilloso!!!....una presentacion de lujo!!.....ademas ese toque de diSaronno...ideal!!....suerte en el concurso!!!!!........Abrazotes, Marcela

Isabel dijo...

Nora, es la harina de maíz amarilla, con la que se hacen los tortos.
No vale la de la chica mulata en el paquete, tienes una de la marca Special Line que venden en Supercor o CI.
Tampoco polenta, es la harina de maíz amarilla con la que se hace la polenta.
Besos!!

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

uau...que postre mas delicioso, es muy bonito y me encanta como lo has presentado.
felicitaciones

besos

Silvia dijo...

Me encanta esta versión de tiramisú. Qué buenísima pinta tiene.

Besos.

MªJosé dijo...

me ha encantado el postre, que original, a mi también es uno de los postres que mas me gustan, que foto mas bonita te ha quedado.
la pasta tahini o de sésamo la puedes encontrar en herbolarios o tiendas de dietética.
besitoss guapa
buen fidne

MªJosé dijo...

se me olvidaba suerte en el concurso.
besossssssssssssss

Eneri dijo...

Hola, he conocido tu blog gracias a tu aportación para el concurso de Tito, que tiene una pinta buenísima, qué fotos tan bonitas y además con lo que me gustan los postres con café!! me quedo por aquí visitando tu cocina! Aunque llevo unos días que le doy a "seguir" y luego no me quedo de seguidora, no lo coje, no sé si a alguien más le pasa, este blogger cada día nos sale con una historia!! Un besito!