Una nueva experiencia.

Una nueva experiencia...

Bienvenidos/as a mi blog, en él voy a intentar plasmar algunas de mis inquietudes culinarias, mezclando los platos de cocina tradicional que aprendí y aprendo de mi madre, con otros que voy experimentando, sacando de aquí y de allá (de foros, libros, revistas...)
Poco a poco me gustaría reunir todas esas recetas con las que voy experimentando y que espero que os animéis a probar.

miércoles, 27 de junio de 2012

Piña rellena con frutas de temporada y yogur.



Un postre sano, rico y más que fácil, además es una forma de presentar la fruta para que todo el mundo la tome sin rechistar (en este caso lleva un poquito de alcohol que si hay peques lo quitamos).

INGREDIENTES:
  • 1/2 piña.
  • 2 nectarinas.
  • Cerezas.
  • 2 sobres de edulcorante.
  • 1 tapón de ron tostado.
  • 1 yogor griego ligero.
  • Sésamo caramelizado (lo compré en un mercadillo).
PREPARACIÓN:
Vaciar la piña con ayuda de un sacabolas, descartando el tronco central, lavar las nectarinas y las cerezas, partir en trozos (yo intenté hacer bolas con las nectarinas pero es bastante complicado). Colocar las frutas en un bol y añadir el ron u otro licor al gusto (si se desea se puede poner un poco de edulcorante líquido o azúcar); mezclar bien y rellenar la piña; como sobran algunas frutas del relleno podemos hacer unas brochetas decorativas.
Mezclar el yogur con el edulcorante y cubrir la piña, en el momento de servir espolvorear con el sésamo para darle un toque crujiente.

domingo, 24 de junio de 2012

Tarta Guinnes (cerveza negra) en panificadora.

Ultimamente no tengo tiempo de ir al día con las recetas, después del bizcocho de almendras y ron he seguido experimentando con la panificadora, no siempre con el resultado deseado, por ejemplo el clásico de yogur se hundió mucho en el centro y otro me quedó seco, pero me atreví a hacer la famosa tarta Guinnes en la panificadora, y el resultado ha sido muy bueno (que conste que la mía no es Guinnes pues utilicé otra marca de cerveza negra); he visto la receta en varios blog y así es como la he preparado yo.

La verdad es que el resultado nos ha gustado mucho, y la repetiré seguro, con estas cantidades sale una tarta grande, perfecta para cuando son muchos los invitados.
INGREDIENTES
  • 330 ml cerveza negra.
  • 250 g de mantequilla sin sal.
  • 80 g de cacao en polvo sin azúcar.
  • 300 g de azúcar
  • 150 g de nata líquida.
  • 2 huevos.
  • 2 sobres de azúcar vainillada.
  • 300 g de harina de repostería.
  • 2 cucharaditas y media de bicarbonato.
  • Para el frosting de queso: 200 ml de nata, 100 g de azúcar glass y 200 g de queso crema.
 PREPARACIÓN:
Poner en una cacerola la cerveza a calentar a fuego medio, sin que hierva, cuando veamos que está caliente añadir la mantequilla cortada en trozos y remover hasta que la mantequilla se derrita completamente, retirar  del fuego y reservar.
Mezclar los ingredientes sólidos: el cacao, el azúcar, la harina y el bicarbonato.
Batir la nata, los huevos y el azúcar avainillada y añadir poco a poco la mezcla de la cerveza y la mantequilla, incorporar los ingredientes sólidos y mezclar.
Poner la mezcla en la panificadora programar la opción bizcocho(yo le puso de peso 750g y de tostado medio en la del Lidl), cuando termine dejar enfriar sobre una rejilla.
Sin panificadora, habría que mezclar muy bien los ingredientes, engrasar el molde y hornear con el horno precalentado a 180º unos 45 minutos o hasta que el tester salga limpio.

Para el frosting: montar la nata bien fría, y con ayuda de una espátula mezclar con el azúcar glas y el queso crema.
Cubrir el bizcocho con el frosting, simulando la espuma de la cerveza, dejar reposar en la nevera mínimo durante una hora.

sábado, 16 de junio de 2012

Rosas de hojaldre y manzana con crema de manzana.


El hojaldre con la manzana es un postre de los que más nos gustan a casi todos, así que cuando vi estas rosas en el blog de Sonia, Chúpate los dedos, decidí prepararlas; hay muchos blogs que tienen su versión (Olor a hierbabuena, La cocina de Trini Altea...) y entre las recomendaciones de unos y otros he preparado la mía, enriquecidas con  una crema  de manzanas ( versionada de El Aderezo).
Se me doraron un poquito por encima, pero la verdad es que quedan muy chulas para llevar, en este caso a la celebración del cumple de mi padre.

INGREDIENTES:
  • 2 láminas de hojaldre fresco (Lidl).
  • 4 manzanas reinetas.
  • 3 cucharadas de azúcar y un poco más para espolvorear.
  • El zumo de medio limón.
  • 1 vaso de agua.
  • Para la crema:
    • Las peladuras de las manzanas.
    • La piel de medio limón.
    • 200 ml de leche.
    • 2 yemas de huevo.
    • 1 cucharada de maicena.
    • 1 cucharada de mantequilla.
    • 1/2 vaso de agua.
    • 1/2 rama de canela.

PREPARACIÓN:
Lavar y pelar las manzanas, reservando las peladuras, descorazonar, partir al medio e ir haciendo rodajas.
Poner en un cazo el vaso de agua con el azúcar y el zumo de limón, cuando rompa a hervir añadir las manzanas y cocer durante 3-4 minutos, sacar las manzanas a un colador y dejar enfriar.
Volver a poner el líquido resultante de la cocción en el cazo, añadir medio vaso de agua más, otra cucharada de azúcar, la cáscara del medio limón sin la parte blanca, la canela y las peladuras de manzanas, dejar infusionar a fuego medio-bajo durante 20-25 minutos. Colar el caldo y dejar enfriar.
Para preparar la crema de manzana, mezclar las dos yemas con la leche y el caldo resultante de infusionar las cáscaras; derretir la mantequilla en el cazo y añadir la cucharada de maicena, removiendo constantemente con las varillas, retirar del fuego y echar la mezcla de leche y huevos. Seguir removiendo y cocinar hasta obtener una crema suave (empiezan a salir borbotones). Dejar que enfríe un poco.
Precalentar el horno a 190º.
Extender las láminas de hojaldre, espolvorear azúcar y pasar el rodillo para que quede incrustada, darle la vuelta y partir las láminas en 5 ó 6 tiras. Untar ligeramente con la crema y colocar las rodajas de manzana. Enrollar cada tira desde un extremo y cerrar las rosas humedeciendo el hojaldre con un poco de agua. Colocar cada rosa en un molde de silicona y hornear durante 20-25 minutos, hasta que el hojaldre esté hecho. Dejar enfriar y listo.

lunes, 11 de junio de 2012

Filetes de pollo a la mostaza.


Lo de preparar el pollo de la misma manera me parece muy aburrido, así que voy probando distintas recetas algunas copiadas de Internet y otras que surgen de la imaginación como es el caso, queda una salsa de lo más apetecible sobre todo para los amantes de la mostaza.
INGREDIENTES:
  • Filetes de pollo. 
  • 1 cebolla. 
  • 1 vasito de vino blanco. 
  • 1 cucharada de mostaza antigua. 
  • 1 vaso de leche evaporada.
  • Surtido de setas.
  • Aceite de oliva. 
  • Sal y pimienta. 
  • Patatas asadas al microondas para acompañar.
PREPARACIÓN:
Salpimentar los filetes y dorar, reservar. En esa misma sartén pochar la cebolla, cuando este transparente, añadir el surtido de setas y cocinar hasta que estén tiernas, incorporar el vino blanco y dejar que se evapore el alcohol, echar una cuchara generosa de mostaza, mezclar bien y añadir la leche evaporada, cuando rompa a hervir echar los filetes y dejar cocinar a fuego lento.
Servir acompañado de patatas asadas o fritas, arroz blanco, etc.

domingo, 3 de junio de 2012

Bizcocho de almendras y ron en panificadora.


La verdad es que la panificadora no la uso demasiado, de vez en cuando preparo un pan  de centeno con el preparado del Lidl y poco más, tenía ganas de ver como salían los bizcochos y el resultado nos ha sorprendido gratamente, la receta la he plagiado de Isabel, Aliter Dulcia, y esto también es garantía de éxito.
INGREDIENTES:
  • 4 huevos.
  • 160 g de azúcar.
  • Una pizca de sal.
  • 4 cucharadas soperas de Ron añejo.
  • 200 g de mantequilla reblandecida.
  • 150 g de almendra molida cruda.
  • 200 g de harina normal.
  • 1/2 sobre de levadura de levadura.
  • Azúcar glas y almendras molidas para espolvorear .

PREPARACIÓN:
Batir  los huevos con el azúcar y la sal. En la panificadora meter todos los ingredientes en el orden indicado, programar la opción bizcochos y el dorado que nos guste (yo en la panificadora del Lidl, programa 10, peso 750 g y dorado medio).
Cuando termine el programa, sacar sobre una rejilla, espolvorear con azúcar glas y almendras molidas, y ya tenemos un delicioso bizcocho sin manchar casi nada.