Una nueva experiencia.

Una nueva experiencia...

Bienvenidos/as a mi blog, en él voy a intentar plasmar algunas de mis inquietudes culinarias, mezclando los platos de cocina tradicional que aprendí y aprendo de mi madre, con otros que voy experimentando, sacando de aquí y de allá (de foros, libros, revistas...)
Poco a poco me gustaría reunir todas esas recetas con las que voy experimentando y que espero que os animéis a probar.

miércoles, 20 de octubre de 2010

Cocido extremeño

Mi madre quería que le llamase Cocido extremeño, aunque yo iba a llamarlo "el cocido de mi madre" (ya que la receta es suya y lo ha preparado ella), pero como donde hay capitán no manda marinero y además en la red he visto que existe algo así (aunque cada uno lo hace a su manera); pues aquí va el cocido extremeño de mi madre; uno de mis platos favoritos.

 INGREDIENTES (para 5-6 personas):
  • 10 puñados de garbanzo de buena calidad.
  • 400 g de morcillo de ternera.
  • 1 muslo de gallina.
  • 2 huesos de jamona ibérico.
  • 1 hueso de caña de ternera.
  • 1 trocito de tocino ibérico fresco.
  • 1 trocito de tocino ibérico desalado.
  • 2 patatas.
  • 2 chorizos ibéricos frescos.
  • Sal.
PREPARACIÓN:
El día anterior se ponen los garbanzos en remojo con agua templada y un poco de sal.
Por la mañana, se lavan los garbanzos;  se introducen todas las carnes, menos el chorizo, y los huesos en la olla rápida, se cubren con agua, cerrar la olla y cuando empiece a pitar dejar cocinar al 2 durante 10 ó 15minutos.
Se abre la olla y se echan los garbanzos y se pone al fuego con la olla abierta, cuando rompe a hervir, hay que blanquear el caldo (es decir se quita la espuma blanca) y dejando la olla abierta se les asusta (echar un vaso de agua fría), se vuelve a quitar la espuma, esto se hace las veces necesarias para que el caldo quede desgrasado.
Cerrar la olla y cuando pita, se vuelven a contar 15 minutos en el 2, luego se abre de nuevo la olla, se añaden las dos patatas peladas enteras y se deja cocinar al mínimo durante una hora o una hora y media, eso si con la olla abierta y echando mas agua para el caldo si es necesario.
El chorizo se cuece en un cazo aparte para que no tenga tanta grasa.
Apartar el caldo para hacer sopa (en este caso no se sirve el mismo día como con el cocido madrileño).

Servir los garbanzos por un lado y las carnes por otro y que cada uno se sirva lo que quiera; a mi madre le gusta acompañado con un poco de hierbabuena.
P.D.:  El muslo de gallina lo suele reservar para hacer las mejores croquetas que he probado..., pero esta es otra historia que merece ser contada en otra ocasión.

22 comentarios:

Piligoto dijo...

Un cocido buenísimo. Aquí en Sevilla se le llama puchero y cuando está hecho se le añade unos puñaditos de arroz. Besos.

Nora dijo...

Pili, había escuchado lo de puchero, pero no sabía lo que era, creo que echar arroz a las legumbres es muy bueno.
Un besito

jose manuel dijo...

Madre mía que buen puchero, esto tiene que estar de rico.

Saludos

Goyi dijo...

Vaya pedazo de cocido...como el que me he comido hoy...claro el mío manchego,que para el caso es igual...
Esa tarta mojito promete...aunque no se puede entrar a comentar...míralo.
Besitos.

Nora dijo...

Gracias Jose Manuel, si es que estos platos de cuchara y tradicionales son los mejores.
Goyi, lo de la tarta de mojito ha sido un error... la estaba apuntando para hacer y en lugar de guardar he dado a publicar, aunque pronto cae y la pongo.
Seguro que tu cocido manchego también estaba de lujo.
Un besito

MABEL dijo...

Jajaja Nora en mi enlace me salía que habías preparado una tarta de mojito , entonces he pensado; qué telepatía hemos tenido que hemos colgado el mismo día la misma tarta...y cuando entro veo que era un cocido, oyes el cambio tampoco está nada mal, eh??? jajaja este blogger haciendo de las suyas, eso o cuando me has visitado te has llevado un trocito....
En cuanto a tu receta, para mí el mejor cocido también es el que hace mi madre, y aunque me dé la receta nunca me sale igual... y ya no hablemos de las croquetas, jajaja
Un besazo guapetona.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Un plato para disfrutar desde el principio al fin y salen muchas cosas. Me encantan los cocidos.
Besos.

Amanda dijo...

¡Qué buenos son los cocidos! No les falta de nada. No dejaba ni el garbanzo de la verguenza. ¡Delicioso!
Besotesss.
;-D

Valdomicer dijo...

Este me lo sabía ya de antes.¿Te sabes la del cocidito cacereño?.
Un besino.

foodtravelandwine dijo...

Mis Felicitaciones a tu Madre!!....este cocido esta completisimo.....y el sabor....ya lo imagino....delicioso!!.....Abrazotes, Marcela

damilena dijo...

Que bueno se vé este cocidito! Y como apetecen ahora los platos de cuchara!
Besos!

Apicius dijo...

Que sabrosos son estos cocidos para los días fríos, que ya empiezan por estos pagos.
Saludos

MªJosé dijo...

estos platos me gustan mucho, no pararía de comerlos y más en invierno, qeu apetitoso.
besos guapa

silvia dijo...

Me comeria toda esa carne y mira que no soy amante de ella,pero el puchero me puede.DELICIOSO Nora!!!

CAriños

Alicia dijo...

Pues ole por el cocido extremeño de tu madre!!!!!! Que pinta!!

Besotes

Sara dijo...

Me encanta ver como te ha quedado ese caldito, super blanquito. Desde luego en cada región se cocina un cocido distinto, es la leche! casi con los mismos ingredientes y es diferente...besotes Nora, buen fin de semana.

Nora dijo...

Mabel, la verdad es que me llevé la receta entera y para que no se me olvidase la puse en entradas nuevas para guardarla bien guardada, pero hice mal el clic, jeje..., en los platos tradicionales, como en el anuncio, no hay ninguna duda "los mejores los de mi madre" ( y de cada cúal la suya).
Cocinera, los cocidos cunden que es una maravilla, caldo, croquetas, hummus y hasta lasaña, una gozada.
Valentín, ya me contarás el cocido cacereño, que seguro que lo haces de rechupete.
Marcela, felicitaré a mi madre de tu parte, le encanta que ponga alguno de sus platitos en el blog

Nora dijo...

Dami, es lo único bueno del frío, estos platitos...
Apicius, lo dicho, el frío aunque sin lluvias está llegando ya y hay que cambiar un poco la dieta.
Mª José, pues te reservo un platito, aunque imagino que en tu casa no faltan.
Silvia, pues te tomas mi ración, a mi me pasa justo lo contrario, lo que menos me hace es la carne.
Alicia, ya se lo digo yo a la señora Fili, que le encantan los piropos.
Sara, creo que en cada región y casi, casi en cada casa..., pero son de esos platos tradicionales que no debemos perder.
Un besito enorme y muchas gracias por vuestros comentarios.
FELIZ FIN DE SEMANA

Ana dijo...

Hola Nora: Me encanta ese cocido,... yo también soy extremeña. Hace poco que por casualidad encontré tu blog, y desde entonces ya lo he visitado en varias ocasiones, y me gusta tu modo de explicar las recetas. De todas formas en este caso del cocido, se te ha olvidado, cocer los huesos (en un principio dices que se pone la carne, sin chorizo ni huesos, y posteriormente no vuelves a mencionarlos).
Enhorabuena por los premios y Feliz Navidad

Nora dijo...

Hola Ana, muchas gracias por tu comentario y por avisarme, me he explicado un poco mal, quería poner todas las carnes y los huesos, menos el chorizo, pero me ha quedado un poco raro en la redacción, creo que con las comas que he añadido se entiende, es decir, se echan las carnes y los huesos, pero no el chorizo.
Me alegra que te guste el blog.
Un besito y mis mejores deseos para estas fechas.

jesus pertegal dijo...

Esta misma receta la estoy haciendo en casa, tengo a mis hijos y sus respectivas parejas como comensales, supongo que le gustaran, hace tieempo que no lo comen.

maria dijo...

aqui en cadiz es el puchero y en casa no falta ,,nos encanta