Una nueva experiencia.

Una nueva experiencia...

Bienvenidos/as a mi blog, en él voy a intentar plasmar algunas de mis inquietudes culinarias, mezclando los platos de cocina tradicional que aprendí y aprendo de mi madre, con otros que voy experimentando, sacando de aquí y de allá (de foros, libros, revistas...)
Poco a poco me gustaría reunir todas esas recetas con las que voy experimentando y que espero que os animéis a probar.

viernes, 30 de julio de 2010

Tagliatelle con salsa boloñesa de carne.




Creo que después de los macarrones con chorizo, la pasta con salsa boloñesa debe ser de las más cocinadas, es fácil y además está muy buena...
Para hacer esta receta consulté un libro titulado La Pasta Clásica de Giuliano Hazan, y dentro del apartado de salsas clásicas el autor tenía la receta heredada de su madre (con manteca, zanahorias, apio, leche...);
pero al final, yo he hecho la receta heredada  de la mía, que aunque no es de Boloña, cocina estupendamente y no necesita tantísimos ingredientes.
INGREDIENTES:
  • 250 g de tagliatelle (pasta fresca al huevo) cocción 4 minutos.
  • 150 g de carne picada de ternera.
  • 1 bote de tomate natural triturado.
  • 1/2 vaso de vino blanco.
  • 1 cebolleta picada fina.
  • 1 diente de ajo.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal, orégano y pimienta.
  • Queso parmesano rallado.
PREPARACIÓN
Poner el aceite de oliva y rehogar el ajo y la cebolla. Incorporar la carne, separándola con una cuchara de madera: Rociar con un poco de sal y cocinar hasta que la carne haya perdido el color a crudo.
Verter el vino y dejar que se evapore el alcohol. Agregar los tomates triturados, la sal y las especias y cocinar hasta obtener la salsa deseada (durante 10 ó 15 minutos cómo mínimo).
Cocer la pasta según las instrucciones del paquete ( la pasta fresca necesita 4 ó 5 minutos de cocción).
Escurrir la pasta y servir acompañada de la salsa caliente y espolvoreada con el queso parmesano o manchego curado ( si es recién molido, pues mejor).
Nota:
  • Según el libro, se puede preparar la salsa con antelación y refrigerarla o congelarla. Cuando se recaliente se tiene que añadir un par de cucharadas de agua.

4 comentarios:

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Te han quedado de maravilla. A pesar de ser una de las salsas más consumidas, está muy buena. Va bien hacer gran cantidad de salsa y congelar una parte.
Besos y buen fin de semana.

Gloria dijo...

Muy ricos!! Desde luego esta salsa parece inventada para la pasta, aunque yo le doy otros usos porque me encanta.
Un beso

Nora dijo...

Cocinera de Betulo, no lo he congelado nunca, pero la próxima lo haré...
Gloria, a mi también me encanta para las empanadillas, las berenjenas..., rico, rico,
Un beso y muchas gracias por comentar.

silvia dijo...

De las salsas de tomate,la boloñesa es la que más me gusta,se ve riquísima ;))