Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Septiembre nos invita a preparar todo un clásico de la cocina tradicional griega, una Musaca.
Me encantan las berenjenas y en el blog tengo varias recetas con ellas, incluso la moussaka de atún, que está buenísima, aunque esta con carne picada de ternera es también muy rica.
He seguido la receta prácticamente al pie de la letra, porque yo también la hago así, aunque la cantidad ha sido la mitad aproximadamente.INGREDIENTES:
- 1 kg berenjenas
- 2 cebollas grandes
- 3 dientes de ajo
- 750 gr. de carne de ternera
- 400 gr. de tomate triturado
- 1/2 vaso de vino blanco
- orégano
- sal
- pimienta
- salsa bechamel
- queso
- 1 cucharada de harina
- 1 cucharada de mantequilla
- Leche desnatada
- nuez moscada
- sal
- pimienta
Empezamos preparando las berenjenas, para ello la cortamos en rodajas gruesas, unos 6-8 mm. Una vez cortadas las pasamos a un bol y le añadimos sal y las dejamos reposar durante unos 30 minutos, de esta forman pierdan sus amargor y parte del agua que tienen.
Transcurrido este tiempo ponemos las berenjenas en agua fría unos minutos, las escurrimos y las secamos con papel absorbente.
Asar las berenjenas en una plancha con poco aceite, sacar y reservar en papel absorbente.
Continuamos y en una sartén grande ponemos un poco de aceite y cuando esté caliente añadimos los ajos picados en trozos pequeños, cocinamos unos minutos, hasta que empiecen adquirir a cambiar de tono, momento en el cual añadimos la cebolla (cortada también en trozos pequeños) y la dejamos freír hasta que adquiera un tono dorado.
En este momento añadimos la carne picada,el orégano, la sal y la pimienta, y la dejamos cocinar durante unos 10 minutos a fuego medio. Seguidamente añadimos el tomate triturado y lo dejamos cocinar unos 5 minutos y finalmente le añadimos el vino, continuamos cocinando hasta reducir y de esta forma conseguir que no nos quede aguado, unos 15 minutos aproximadamente.
Ahora preparamos nuestra bechamel, para ello ponemos en un cazo a fuego medio la mantequilla, la dejamos derretir, añadimos la harina y la dejamos cocer durante 30-40 segundos, removiendo constantemente con una cuchara de madera hasta que la roux tenga un color amarillo pálido.
Incorporamos la leche caliente, la sal, la pimienta y la nuez moscada, y seguimos moviendo hasta que la salsa tenga un aspecto homogéneo y sedoso. Si os quedan grumos lo podéis arreglar batiendo suavemente con una batidora.
Ahora empezamos a montar el plato, para ello engrasaremos la fuente con un poco de aceite y disponemos una capa de berenjenas, otra de capa de carne, repetimos, otra de berenjena y otra de carne, continuamos con una capa de bechamel y culminamos con el queso rallado.
Lo introducimos en el horno precalentado a 180º y lo dejamos hornear durante unos 30 minutos. Si el queso no os ha quedado lo suficientemente dorado, le ponemos unos minutos el grill, hasta que adquiera el tono dorado deseado.
10 comentarios:
Que maravilla de moussaka!!....si mi estomago solo quiere comerla....la he visto tantas veces hoy dia que me tienen tentadisima!!.....Abrazotes, Marcela
Qué delicia de plato, me gusta todo lo que lleva. Besos.
Otra musaka más, me pirran. La tuya también se ve muy buena.
Saludos
Me habéis dado una envidia con tantas moussakas que como hace tiempo que no la hago esta semana cae.
Tiene una pinta increiblemente buena.
Besos.
la verdad es que no he probado nunca este plato, aunque lo he visto muchas veces!!
Te ha quedado espectacular!
Besotes
Por Dios!!!...Hoy casi todo son mussakas...
Muy buena pinta y seguro que muy rica...claro que con la combinación de ingredientes...no me extraña...
Besitos
buenisima nora!...te ha salido espectacular
yo la hice sin saber "griego"...pero casi ..casi acerte...ja.ja
un beso
La propuesta de Whole Kitchen ha sido muy tentadora y estoy viendo unas moussakas increibles.
Muchísimas gracias por todos los comentarios, hoy estoy pilladísima de tiempo así que os mando un MUAKA muy grande a tod@s.
¿Me invitas a la moussakka? Me apunto, qué rica.
Un saludin
Olga
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