Una nueva experiencia.

Una nueva experiencia...

Bienvenidos/as a mi blog, en él voy a intentar plasmar algunas de mis inquietudes culinarias, mezclando los platos de cocina tradicional que aprendí y aprendo de mi madre, con otros que voy experimentando, sacando de aquí y de allá (de foros, libros, revistas...)
Poco a poco me gustaría reunir todas esas recetas con las que voy experimentando y que espero que os animéis a probar.

miércoles, 9 de febrero de 2011

Croquetas de gallina: las croquetas de mi madre.


Como dice el anuncio, las mejores croquetas son las de mi madre. En varias ocasiones he hablado de ella, la mejor madre del mundo y una grandísima cocinera, mi madre siempre aprovecha todo lo que hay en la cocina, su máxima es "aquí no se tira nada", si sobran garbanzos les añade unas judías verdes el pollo asado sobrante es para ensaladas, si sobra pescado rellena unos pimientos, vamos... que es muy apañada, además estos platos de aprovechamiento están tan ricos o más que los originales.
INGREDIENTES:
  • 1 muslo de gallina. (sobrante del cocido o del consomé)
  • 1 cucharada sopera de mantequilla.
  • 2 cucharadas de aceite.
  • 2 cucharadas de harina
  • 1 pizca de levadura
  • 3/4 l de leche
  • Pan rallado en el momento (los restos de pan del día anterior).
  • 2 huevos.
  • Aceite de oliva o girasol para freír.
PREPARACIÓN:
En la sartén se pone un poco de aceite y la mantequilla, se calienta y se añade la harina y la levadura, se deja cocinar (es importante cocinar muy bien la harina para que luego la masa no sepa a harina cruda) y se va añadiendo la leche sin parar de remover con una cuchara de madera y un poco de sal y pimienta recién molida, cuando esté prácticamente hecha la bechamel, se añade el muslo de gallina picado fino, se continua removiendo hasta que quede una bechamel suave y fina (cuantas más vueltas, más fina y suave nos quedara la masa).
Poner la masa en una fuenta amplia y dejar enfriar e introducir en la nevera. Formar las croquetas y rebozar primero en el huevo batido y después en pan rallado. Freír en abundante aceite caliente, en varias tandas teniendo cuidado al dar la vuelta para que no se rompan, cuando estén doradas, sacar sobre papel absorbente y a disfrutar.
NOTAS:
  • Para hacer unas buenas croquetas es fundamental trabajar bien la bechamel y  cocinar  la harina para que no sepa.
  • Podemos cambiar el relleno, si nos sobra un poco de pollo también le va muy bien y con jamón y huevo cocido son deliciosas. 
  • A los más pequeños les suele encantar los fritos, podemos aprovechar las croquetas para introducir alimentos, como el pescado, que de otra forma les cuesta más comerlos.

    29 comentarios:

    ospanacar dijo...

    Nora, estás croquetas se ven de escándalo, así que deben estar buenísimas. A mi sólo me gustan las de casa,casa, como estás. un besito

    Nora dijo...

    Ospanacar, ¿qué tal tu espalda?, espero que mejor; a mi también me gustan las caseras, nada que ver con las prefabricadas.
    Un besito

    Sara dijo...

    Cuando he visto esa croquetita abierta me he dicho, si señor, esto son croquetas...es verdad, son mis preferidas, así de blanditas, un besote guapa.

    jose manuel dijo...

    Yo con una buena mayonesa y creo que no dejaba ninguna, jejej.

    Saludos

    Vidifer dijo...

    Se ven deliciosas. Besos.

    Isabel dijo...

    Y además de aprovechar y no tirar nada, son las croquetas más ricas del mundo, a mí ni las del mejor ibérico del mundo me gustan más.
    Besinos

    ORI dijo...

    Que relleno tan rico tienen esas croquetas!!SE ve la bechamel muy suave.
    Enhorabuena por el lomo que te han dado en el cuchillo de mi abuelo!!

    Un beso

    Valdomicer dijo...

    Pues a mí, no me salen. Nunca me quedan bien.
    Ya he desistido de hacerlas.
    Un besino.

    las recetas de mar dijo...

    Nora tienen una pinta fantástica y por dentro se ven deliciosas.
    Felicita a tu madre por la recetuqui, si es que las madres valen millones, a que si?
    Suerte en el concurso guapetona.

    Un abrazo.

    las recetas de mar dijo...

    Por cierto felicidades por tu premio y las trufas estupendas.

    Besitos.

    Apicius dijo...

    Yo creo que las mejores croquetas son las de la abuela.
    Mis nietos, siempre que vienen a comer, notan la diferencia si las croquetas las hace la abuela o las he hecho yo y prácticamente son iguales.
    Tengo que decir, aunque me cueste, ¡les gustan más las que hace la abuela!.
    Las suyas se ven muy cremosas, como digo suelen ser difíciles de freír, cuando son tan cremosas, pero luego son maravillosas en la boca.
    Saludos

    garlutti dijo...

    Felicidads por los premios ..esas trufas que buena pinta tienen ..y las ctroquetas no digamos ..hace tiempo que no las hago ...cuantas hemos comido ..y que ricas estan ...besos MARIMI

    kisa dijo...

    Las croquetas de la madre son sagradas y a ti te han quedado estupendas!!!!
    mil besosssss

    damilena dijo...

    Es que en la cocina, con un poco de imaginación se puede aprovechar todo. Estas croquetas se ven buenissssimas! Suerte con el concurso!

    LA COCINERA DE BETULO dijo...

    Se nota que tu madre es una persona de recursos. Las croquetas seguro que están de muerte y es que cualquier resto de comida puede convertirse en unas sabrosas croquetas.
    Besos.

    Anniki dijo...

    En casa hacemos lo mio, no nos gusta la gallina que sobra de la carn d'olla i por eso, la aprovechamos normalmente para hacer croquetas, ya que de esta forma pasa mucho mejor. Espero que tengas mucha suerteen el concurso :)

    Un beso guapa!

    Carmen dijo...

    Riquísimas!! yo tengo pendiente de subir mi receta para el concurso y son unas croquetas parecida. Suerte!!

    Bego (samira) dijo...

    Tu madre sí que sabe Nora ;-)

    Se ven cremositas , de lujo !!!

    Suerte en el concurso.

    Besinos.

    Laube dijo...

    Pues tu madre es como la mía, Nora... Es que así es como debería ser, que la comida es comida. Cómo vamos a tirarla???. Yo no tengo estómago para tirarla.
    Y las croquetas... qué quieres que te diga. Que tienen una jugosidad impresionante. Es verdad lo que dices. Unas croquetas pueden llevar ingredientes de ljo, pero si la bechamel no está en su punto... nanay d ela china.

    Oye... y qué es eso de quela cosa está difícil. Una nunca sabe quién va a ganar. No lo sé ni yo, que veo cada día las estupendas recetas.
    Un besote y muchas gracias por participar

    Nora dijo...

    Hola a tod@s!! Ya sabía que las croquetas iban a ser éxito seguro...
    Sara, es que las croquetas con mazacote de masa como que no.
    Jose Manuel, nunca he tomado las croquetas con mahonesa, pero habrá que probar.
    Vidifer, me da pena que no las podáis probar pues realmente están deliciosas.
    Isabel, la verdad es que quedan buenísimas, aunque a mi las de ibérico también me chifaln.
    Valentín, son las croquetas de mi madre, tal cual, yo sólo ayudo a darles forma y rebozarlas, tengo el listón muy alto y no me atrevo a más.

    Alicia dijo...

    Oye, que ricas!!!!!! se me había pasado esta receta!!!! me ha encantado, tienen que estar riquiiiisimas!

    Besotse

    Nora dijo...

    Ori, muchas gracias, aunque estoy esperando todavía a que llegue.
    Mar, tienes razón, yo cada vez veo tengo más claro el papel tan importante que han tenido en la sociedad, me pongo sensiblona y todo...
    Apicius, eso les pasa a mis primos, que prefieren las recetas de mi madre (su tía) a las de la suya y eso que según ellas la hacen igual, yo también noto la diferencia.
    Garlutti, la verdad es que es un plato laborioso, pero luego al comerlas sabes que merecen la pena, muchas gracias.

    Nora dijo...

    Kisa, lo que le que comentado a Valentín, yo no las he hecho, son las de mi madre de verdad, ya la felicitaré de vuestra parte que le hará muchísima ilusión.
    Damilena, la verdad es que le quedan genial, son como dice Apicius muy tiernas y más difíciles de modelar y freir pero merece la pena.
    Cocinera de Betulo, creo que antes tenían muchos más recursos que los que tenemos ahora, que muchas veces nos ahogamos en un vaso de agua.
    Anniki, pues nosotros exactamente igual, la gallina da muy buen sabor pero luego es para las croquetas.
    Carmen, muchas gracias, si es que las croquetas dan mucho juego.
    Bego, la verdad es que quedan supertiernas, es una lástima que no las podáis probar de verdad.
    Laube, tienes toda la razón, hoy le he contado que había puesto la receta en el concurso y me dice, pues me lo llegas a decir..., la semana pasada rellené con la gallina unos pimientos y quedaron muy ricos con una salsa de cebolla (hubiera sido una buena receta, pero otra vez será)...Lo del concurso, es realismo, pero no me importa no ganar, soy de las que piensa que en la vida lo importante es participar.
    Alicia, no me puedo creer que casi te pierdes las mejores croquetas, menos mal que has llegado a tiempo...
    Un besito enorme a tod@s, muchas gracias por vuestros comentarios es lo primero que leo cuando enciendo el ordenador...

    Ague dijo...

    Nora, realmente son las mejores y tiene que estar de vicio,me encantan las croquetas caseras,siempre las hago.
    Mil besitos cielo.

    Isabel - Frabisa dijo...

    Menuda textura les ha quedado a esas croquetas, te han quedado impresionantes, me encantan.

    un besazo y feliz finde

    Anna dijo...

    Mi madre es igual jejej, el otro día me preparó unas croquetas y no creo que haya nada más rico en el mundo.
    Si es que mejor que las madres nadie cocina jejej
    Bss y pásame unas cuantas :P

    más que hermanas dijo...

    si es que las recetas de las mamis son como la fórmula de la coca cola, jeje, secreta pero todo el que la prueba repite, me encanta como te han quedado, gracias por compartirlas!
    un besiño muy grande

    Trini Altea dijo...

    Nora si lo sé no vengo!!!!
    Mamma mía qué croquetas más ricas,
    Dios mío!!
    Si seme hace la boca agua nada más que de verlas.

    Nora dijo...

    Ague, como las croquetas caseras ninguna.
    Isabel, a mi madre siempre le salen supercremosas.
    Más que hermanas, es que aunque tengas los ingredientes y las cantidades no salen igual de toda.
    Trini, me alegro que te guste.
    Un besote enorme y feliz sábado