Una nueva experiencia.

Una nueva experiencia...

Bienvenidos/as a mi blog, en él voy a intentar plasmar algunas de mis inquietudes culinarias, mezclando los platos de cocina tradicional que aprendí y aprendo de mi madre, con otros que voy experimentando, sacando de aquí y de allá (de foros, libros, revistas...)
Poco a poco me gustaría reunir todas esas recetas con las que voy experimentando y que espero que os animéis a probar.

domingo, 11 de diciembre de 2011

Ñoquis o gnocchi de espinacas al queso azul.


Los gnocchi son un tipo de plato italiano preparado fundamentalmente con patatas, una comida con ingredientes humildes pero con un sabor excepcional.
Si os animáis a probar esta receta estoy segura que os va a encantar, es un poco laboriosa pero vale la pena. Podéis preparar los ñoquis y luego añadirle cualquier salsa que uséis para la pasta, pero simplemente con el queso queda delicioso, además nos vale como aperitivo o plato principal, dependiendo de la cantidad...

INGREDIENTES:
  • 2 patatas grandes (aproximadamente 600g).
  • 300 g de espinacas.
  • 100g de harina.
  • 1 yema de huevo.
  • 50-75g de mantequilla.
  • 100-150g de queso azul.
  • sal.
  • pimienta negra recién molida.
PREPARACIÓN:
Pelar, lavar y trocear las patatas, echarlas en una cazuela con abundante agua hirviendo  y cocer durante 20-25 minutos.
Escurrir, devolver a la cazuela bajando el fuego al mínimo y, agitando la cazuela, dejar que se evapore el exceso de agua. Sacar a un cuenco y triturar con ayuda de un tenedor.
Cocer las espinacas en una cazuela grande a fuego medio y sin agua, removiendo hasta que se ablanden, una vez cocidas, escurrirlas muy bien (sobre un papel de cocina o un paño limpio), picarlas muy finas y añadir al puré de patatas.

Incorporar la yema de huevo y la harina, salpimentar y amasar el conjunto hasta conseguir una mezcla homogénea. Enharinar la superficie de trabajo y las manos, coger porciones pequeñas de masa, hacer bolas y aplastarlas con ayuda de un tenedor de forma que queden las marcas de los dientes.
Hervir abundante agua en una cazuela grande, bajar el fuego e ir echando los ñoquis (dejando espacio suficiente) y cocer durante 5 minutos o hasta que empiecen a florar, sacar, escurrir bien y cocer la siguiente tanda.

Precalentar el horno a 180ºC.
Untar con mantequilla una fuente, colocar una capa de ñoquis, un poco de queso azul y un poco de mantequilla; seguir añadiendo capas de ñoquis, queso  y mantequilla ( a mi me gusta con bastante queso).
Meter en el horno 10-15 minutos hasta que se doren. Servir y disfrutar.
Con esta receta  quiero participar en el concurso culinario organizado por Apicius, patrocinado por San Ignacio, Taller de las tradiciones, La cocina de Plágaro, Oh!Menaje, Artepan, Kuchen HouseIn-domo Diseño Interiores y Marvi Rótulos-Placas commemorativas. 










23 comentarios:

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Unos ñoquis muy originales, pero sobretodo llenos de sabor.
Suerte en el concurso.
La copa de espárragos está para comérsela, es una buena idea para las fiestas.
Besos.

ElrinconvegetarianodeMARGA** dijo...

madre miaaaaa! que delicia y que pinta más exquisita! me encantan los gnochis y con espinacas no los he probado, pero me encantan todas las verduras, así que los tengo que hacer. un beso grande.
elrinconvegetarianodemarga.blogspot.com

jose manuel dijo...

Que de tiempo que no me como unos buenos ñoquis, que lujo.

Saludos

Apicius dijo...

Su receta ha quedado registrada para el 2º Concurso Internacional de gastronomía.
Como sabe, si es su deseo, puede participar con 2 recetas dulce.
Gracias por participar.
Suerte con el Jurado

Apicius dijo...

Su receta ha quedado registrada para el 2º Concurso Internacional de gastronomía.
Como sabe, si es su deseo, puede participar con 2 recetas dulce.
Gracias por participar.
Suerte con el Jurado

Carmen dijo...

Nunca había visto los ñoquis de espinacas y tienen que estar deliciosos combinados con esa salsa

Noelia dijo...

qué plato tan completo! con esos ñoquis tan buenos!

Bego dijo...

Aunque sean un poco trabajosos el resultado desdeluego merece la pena.

Qué delicia Nora !!!

Besinos.

Pedro dijo...

¡Qué trabajera...! Pero luego el premio es reconfortante porque tienen que estar deliciosos.
Te deseo mucha suerte en el concurso.
¡MUAC!

Nathalia dijo...

Que ñoquis tan originales!!! Se ven muy buenos!! Aunque requieren bastante tiempo, el resultado merece la pena y el trabajo.
Un abrazo y buen domingo

laury dijo...

oye que ricos estos gnochis caseritos! me han gustado mucho.
suerte y un saludo.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/

noe dijo...

Madre mía que buena pinta y que mezcla de sabores tan rica me ha encantado esta receta suerte en el concurso
besitos
http://mipasioncocinar.blogspot.com

María dijo...

Excelente conbinación espinacas y queso, además un plato muy completo. Bss.

Roser dijo...

Una idea fantastica!! me encantan los ñoquis, y con espinacas es muy buena idea, yo tengo publicado unos con moniato muy buenos tambíen!! apuntada queda! besos

María dijo...

Nora, que maravilla de receta. Creo que aunque sea laboriosa merece la pena hacerla porque el resultado es magnífico. Un besazo.
cosicasdulces.blogspot.com

imaginacion dijo...

Me encantan los ñoquis; aunque nunca los he comido de espinacas.
Suerte en el concurso.
Besitos

Laurita-Miss Recetitas dijo...

Te han quedado geniales Nora! Me encantan los ñoquis!! Muakiss felicidadesss

Las Recetas de Manans dijo...

Anda que original receta!, me apunto a probarla.

Maru dijo...

Los ñoquis son mi plato preferido, pero tengo que admitir que nunca me anime a prepararlos yo misma, siempre llamaba delivery de Palermo, pero ahora que me he mudado de barrio decidi que tengo que aprender a cocinarlos. Graicas por la receta, la verdad que tienen pinta, y los de espinaca son los mejores

♥ Ana dijo...

Guauuuuuuu, que cosa más buenísima, si que es cierto que tienen que dar mucho trabajo pero, viendo el resultado , merece la pena, la pinta es exquisita
Quiero darte las gracias por pasarte por mi blog y dedicarme unas palabras, GRACIASSSSSS
Besazos guapa

Miss Mary dijo...

menuda pinta!! mucha suerte en el concurso!!!

nieves dijo...

son super espectaculares... me encantan! que maravilla de receta! un beso

María Victoria dijo...

Esos ñoquis se ven increibles!!!
NUnca en mi vida supe como preparar un plato así... siempre termino recurriendo al delivery jeje, así que gracias por la receta, voy a intentarlo! ojala me salga bien!!