Una nueva experiencia.

Una nueva experiencia...

Bienvenidos/as a mi blog, en él voy a intentar plasmar algunas de mis inquietudes culinarias, mezclando los platos de cocina tradicional que aprendí y aprendo de mi madre, con otros que voy experimentando, sacando de aquí y de allá (de foros, libros, revistas...)
Poco a poco me gustaría reunir todas esas recetas con las que voy experimentando y que espero que os animéis a probar.

sábado, 31 de marzo de 2012

Risotto de calabaza.


Pues sigo igual que el Conejo Blanco de Alicia en el País de las Maravillas «¡Ay Dios! ¡Ay Dios! ¡Voy a llegar tarde!», pero bueno..., aquí esta la receta para esta Semana Santa, disfrutar de estos días de vacaciones o de devoción (en esto cada uno elige), cuidadito con la carretera y nos seguimos leyendo a la vuelta.
Los arroces me gustan todos: secos, caldosos, risottos y este con calabaza me ha conquistado, el contraste es buenísimo y los colores de lo más llamativos, una verdadera delicia.
INGREDIENTES.
  • 1 cebolla. 
  • 1 diente de ajo. 
  • 300 g de calabaza. 
  • 1 cuchara de mantequilla.
  •  1/2 vaso de vino blanco. 
  • 350 g de arroz. 
  • Sal y pimienta. 
  • 1 l de caldo de verduras o de cocido. 
  • Queso manchego curado.
PREPARACIÓN.
Pelar y partir en dados la calabaza, en una cazuela amplia poner la mantequilla y rehogar la calabaza, cuando este tierna añadir la cebolla y el ajo picados muy finos, dejar que se cocinen y añadir el arroz,cocinar un par de minutos e incorporar el vino blanco, dejar que se evapore el alcohol e ir añadiendo el caldo que estará caliente de poco en poco, cuando ya se ha consumido prácticamente todo el caldo, se añade el queso rallado y se deja reposar unos minutos.
Servir acompañado de unas lascas de queso.

viernes, 23 de marzo de 2012

Tarta cuajada de crema de avellana (Nutella, Nocilla...)


Ultimamente al día le faltan unas 10 ó 12 horas, estoy intentando publicar una receta a la semana, aunque me está costando.
Hoy os dejo un postre muy fácil y rico, no necesita horno y es perfecto para prepararlo el día anterior, es una variante de la tarta de cuajada en la que podemos cambiar la crema de avellanas por turrón, queso o lo que se nos ocurra, también le podemos añadir una base de galletas si queremos ponerle un punto crujiente.
Feliz finde  a tod@s y mil gracias por vuestras visitas y comentarios.
INGREDIENTES:
  • 400 ml de nata para montar.
  • 400 ml de leche.
  • 100 ml de leche condensada.
  • 250g de crema de avellanas.
  • 2 sobres de cuajada.
  • Caramelo líquido.
PREPARACIÓN:
Poner en un cazo la nata, la leche (de la que habremos separado un vaso), la leche condensada y la crema de avellanas, dejar cocer a fuego suave removiendo de vez en cuando.
Diluir la cuajada en la leche reservada. Cuando la mezcla anterior empieza a hervir, añadir la cuajada, mezclar bien y sin dejar de remover, dejar que vuelva a hervir. Retirar unos segundos del fuego y volver a hervir. Pasar la mezcla por la batidora para que no queden grumos.
Untar un molde de silicona con caramelo líquido, echar por encima la mezcla y dejar enfriar durante 4 horas como mínimo, desmoldar y disfrutar.

miércoles, 14 de marzo de 2012

Salmón sobre cama de espinacas.


Cuando vi este plato en Las recetas de Sara (supongo que todo el mundo conoce su blog y sabe que es fantástico)me encantó, las espinacas y el salmón son una combinación segura y que admite muchas variaciones tanto en su versión ahumada como fresca (rollitos de espinacas y salmón; brazo de espinacas y salmón; risotto verde con ahumados, ) me gusta el contraste de color y sabor y además es un plato completo, sano y realmente delicioso.
INGREDIENTES:
  • 1 bolsa de espinacas frescas.
  • 2 filetes de salmón sin espinas.
  • 1/2 litro de leche.
  • 1 cucharada de harina.
  • 1 cucharada de pan rallado.
  • Queso parmesano. 
  • 1 cucharada de mantequilla.
  • Aceite de oliva.
  • Sal, pimienta y nuez moscada.
PREPARACIÓN:
Preparar la bechamel:  poner en una sartén honda a fuego medio la mantequilla, la dejamos derretir, añadir la harina y la dejamos cocer durante 30-40 segundos, removiendo constantemente con una cuchara de madera, incorporar la leche caliente, la sal, la pimienta y la nuez moscada, y seguir moviendo hasta que la salsa tenga un aspecto homogéneo.  
Cocer las espinacas en una cazuela grande a fuego medio y sin agua, removiendo hasta que se ablanden, una vez cocidas, escurrirlas muy bien (sobre un papel de cocina o un paño limpio) y añadir a la bechamel. Colocar la mezcla sobre bandejas individuales para hornear.
Precalentar el horno en opción grill.
Dorar ligeramente los filetes de salmón. Colocar encima de las espinacas, añadir el parmesano y el pan rallado. Hornear durante 5-6 minutos o hasta que nos quede una capa dorada y crujiente.

martes, 6 de marzo de 2012

Pastel de mango con manzanas.

El pasado domingo me puse a navegar buscando una receta con mango, finalmente me decidí por este rico pastel de mango y manzana,lo encontré en  Recetas de Rechupete, que a su vez lo adapto de Comujo, esta es mi versión, un estupendo postre con mucha fruta.
INGREDIENTES:
  • 1 mango.
  •  3 manzanas.
  •  2 huevos
  •  50 g de azúcar. 
  • 1 sobre de azúcar avainillado 
  • 1 pizca de sal. 
  • 100 ml de leche. 
  • 70 g de harina. 
  • 30 g de mantequilla liquida. 
  • 1/2 sobre de levadura
PREPARACIÓN:
Batir los huevos junto con el azúcar normal y el avainillado hasta que doblen su volumen, añadir la leche y la mantequilla, mezclar todo bien.
Tamizar la harina, la levadura y la sal. Añadir a la mezcla anterior y batir hasta obtener una masa sin grumos. Separar en dos cuencos. Dejar reposar 10 minutos
Precalentar el horno a 200ºC.
Lavar, pelar y laminar las manzanas y el mango.
Añadir la mayor parte del mango a uno de los cuencos, dejando algunos trozos para adornar. Hacer lo mismo con la manzana.

Engrasar un molde con mantequilla, echar la masa de mango y poner los trozos reservados por encima, añadir la masa de la manzana, decorar con el resto de la manzana y untar con un poco de mantequilla derretida.
Bajar el horno a 190º y hornear durante 30-35 minutos o hasta que la tarta esté cuajada.
Dejar enfriar y disfrutar.