Una nueva experiencia.

Una nueva experiencia...

Bienvenidos/as a mi blog, en él voy a intentar plasmar algunas de mis inquietudes culinarias, mezclando los platos de cocina tradicional que aprendí y aprendo de mi madre, con otros que voy experimentando, sacando de aquí y de allá (de foros, libros, revistas...)
Poco a poco me gustaría reunir todas esas recetas con las que voy experimentando y que espero que os animéis a probar.

martes, 29 de mayo de 2012

Salmón a la naranja.


El salmón es uno de los pescados que más consumimos en casa, admite múltiples preparaciones y yo lo suelo pedir en filetes y así no hay problemas con las espinas, esta vez, me he decidido por una receta que vi hace algún tiempo en el blog de Jose Manuel, Asopaipas, y la verdad es que queda una salsa deliciosa; no le puse piñones porque no tenía y lo sustituí por un poco de sésamo, también he añadido el eneldo que va muy bien con el salmón. Las fotos no le hacen justicia pero está realmente rico.
INGREDIENTES:
  • Filetes de Salmón
  • 200 g de leche evaporada.
  • El zumo de 2 naranjas
  • Sésamo.
  • 1 cebolla 
  • Queso Parmesano
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de Oliva Virgen Extra.
  • Eneldo.
PREPARACIÓN:
Dorar el salmón en la sartén con un poco de aceite, salpimentar y reservar en una cazuela de barro apta para el horno.
Cortar muy fina la cebolla y en esa mismas sartén rehogar hasta que esté transparente. Mezclar el zumo de naranja, la leche evaporada, la cebolla y el sésamo.
Precalentar el horno a 200º.
Cubrir el salmón con la salsa, espolvorear un poco más de sésamo y el parmesano y hornear durante diez minutos. Añadir eneldo picado y listo.

sábado, 26 de mayo de 2012

Bizcocho de espelta con manzanas.



Otro bizcocho fácil de yogur, además este un poco más saludable, ya que está elaborado con espelta y azúcar moreno. Es muy aromático y de sabor diez, lo hice un poco "a voleo" y lo repetiré porque nos ha gustado mucho, mucho.
INGREDIENTES.
  • 1 yogur natural desnatado.
  • 3 huevos.
  • 3 medidas de yogur de harina de espelta.
  • 1 sobre de levadura.
  • 1 medida de yogur de aceite de girasol.
  • 1 y 1/2 medidas de yogur de azúcar moreno.
  • 1 cucharada colmada de miel de brezo.
  • 2 cucharadas de vino de licor (similar al Pedro Ximenez).
  • 1 cucharadita de canela molida.
  • 2 manzanas.
 
PREPARACIÓN:
Batir bien todos los ingredientes húmedos (huevos, yogur, aceite, vino y miel), incorporar el resto de los ingredientes y batir hasta obtener una mezcla homogénea.
Pelar y rallar las manzanas ( o cortarlas en trozos pequeños), mezclar con ayuda de una espátula y dejar reposar la masa durante al menos diez minutos.
Precalentar el horno a 180ºC.
Engrasar el molde e verter la masa, hornear durante 30-35 minutos o hasta que el tester salga limpio.
Dejar enfriar sobre una rejilla, desmoldar y listo.

jueves, 24 de mayo de 2012

Croquetas de pollo y rovellons al toque de gorgonzola.


Hay algunos platos que no suelo preparar, uno de ellos son las croquetas, esto es debido a varios motivos, el más importante es que mi madre prepara las mejores croquetas del mundo, mundial (ya sé que compite con muchas otras madres, pero en mi casa es la ganadora, jeje) y de vez en cuando me regala un tupper, otro motivo es que no me gusta abusar de los rebozados y los fritos aunque en ocasiones se puede hacer una excepción y el tercer motivo, pero no menos importante, es que llevan un trabajo de la leche...

INGREDIENTES:
  • 1 muslo de pollo cocido.
  • 1/2 bote de rovellons.
  • 50 g de gorgonzola.
  • 1 cucharada de harina.
  • 1/2 cucharadita de levadura.
  • 1 cucharada de mantequilla.
  • 3/4 l de leche (aprox.)
  • Sal, pimienta y nuez moscada.
  • Pan rallado en el momento (los restos de pan del día anterior).
  • 2 huevos.
  • Aceite de oliva o girasol para freír.
 PREPARACIÓN:
En la sartén se pone  la mantequilla, se calienta y se añade la harina y la levadura  se deja cocinar (es importante cocinar muy bien la harina para que luego la masa no sepa a harina cruda) y se va añadiendo la leche sin parar de remover con una cuchara de madera y un poco de sal, nuez moscada y pimienta recién molida, cuando esté prácticamente hecha la bechamel, se añade el gorgonzola desmenuzado, el muslo de pollo y las setas picados muy finos, se continua removiendo hasta que quede una bechamel suave y fina (cuantas más vueltas, más fina y suave nos quedara la masa).
Poner la masa en una fuente amplia, cubrir con un poco de mantequilla (esto es un truco de mi madre para que la capa de arriba no se seque), dejar enfriar e introducir en la nevera. Formar las croquetas y rebozar primero en el huevo batido y después en pan rallado. 
Freír en abundante aceite caliente, en varias tandas teniendo cuidado al dar la vuelta para que no se rompan, cuando estén doradas, sacar sobre papel absorbente y a disfrutar.

sábado, 19 de mayo de 2012

Espirales a la veneciana con jamón de pato.


En una conocida cadena de restaurantes italianos de Madrid, La Nicoleta, ponen una salsa riquísima que es una mezcla de pesto con tomate, y que llaman salsa veneciana, yo he hecho mi versión; la receta del pesto genovés es del libro la Pasta Clásica de Giuliano Hazan, aunque el autor señala que para obtenerlo es necesario viajar a Liguria, donde se encuentra la pequeña y fragante hoja de albahaca por la cual es famosa la Riviera Italiana.
Para terminar le he añadido unos trozos de jamón de pato para hacer un completo, fácil  y rico plato de pasta.
INGREDIENTES:
  • Espirales u otra pasta al gusto.
  • Tomate frito casero.
  • Para el pesto genovés:
    • 30 g de albahaca fresca.
    • 4 ó 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
    • 1 cucharada de piñones u otro fruto seco.
    • 1 diente de ajo pelado.
    • 50 g de queso parmesano rallado.
    • Sal.
  • Jamón de pato.
  • Parmesano. 
PREPARACIÓN:
Poner la pasta en agua hirviendo con un poco de sal, revolver bien y cocinar hasta que esté al dente.
Mientras tanto preparar el pesto: poner las hojas de albahaca, el aceite de oliva, los piñones, el ajo y la sal en un procesador de alimentos o una licuadora (yo en la batidora de mano) y batir hasta que quede una crema. Añadir el parmesano rallado y mezclar bien.
Mezclar el pesto con la misma cantidad aproximadamente de tomate frito.
Escurrir la pasta y mezclarla con la salsa, servirla inmediantamente en una fuente con el jamón de pato y un poco de parmesano laminado.
Esta receta es mi segunda aportación en el concurso organizado,  por El blog de cuina de la Dolors y patrocinado por Ebregust.com.

miércoles, 16 de mayo de 2012

Pastèis de nata o de Belem.



Nunca había oído hablar de estos pasteles, hasta que hace un par de años viajamos a Lisboa y los descubrimos en una pastelería cercana a la torre de Belem, para mi esta es la zona más bonita de la capital portuguesa, y los pastèis nos encantaron...

A partir de entonces he ido viendo la receta en distintos blogs y finalmente me decidí a hacerla con las indicaciones de Las recetas de Mama (en el enlace podemos ver un vídeo explicativo), quedan riquísimos, no son los originales porque la receta es ultra-secreta, pero si no queremos hacer más de 600 km para comerlos esta es muy buena opción.
INGREDIENTES:
  •  125 ml de nata y 125 ml de leche (más un poco para diluir la maizena y las yemas)
  • 1 palo de canela
  • la cáscara de medio limón
  • 3 yemas de huevo
  • Margarina para engrasar los moldes.
  • 1 lámina de hojaldre
  • 150 g de azúcar
  • 25 g de maizena
Preparación:
Precalentar el horno a 180º.
Engrasar los moldes(yo he usado el molde de las magdalenas) hacer una espiral con el hojaldre  y cortar círculos con un cuchillo afilado humedecido en agua fría, extender en los moldes para hacer una especie de tartaleta y reservar.
Calentar la nata y la leche (en la receta original es solo nata) con el azúcar, la canela y la piel de limón. Cuando empieza a hervir,  sacar la canela y el limón y añadir  la maizena disuelta en un poco de leche . Llevar de nuevo a ebullición y añadir las yemas disueltas en otro poco de leche.  Cocinar a fuego lento y removiendo constantemente hasta que la crema espese.Dejar templar la crema y rellenar los moldes forrados de hojaldre y  hornear aproximadamente 20 minutos.
Para sacarlos del molde con facilidad hay que dejar que se enfríen un poco.  Se sirven tal cual o bien rociados con un poco de azúcar glas y canela.

Esta receta es mi segunda aportación en el concurso organizado por el blog las recetas de mamá, que nos propone celebrar su 5º aniversario preparando una de sus ricas recetas o  una receta tradicional de nuestras familias.

domingo, 13 de mayo de 2012

2x1: Delicia cuajada de fresas y bizcogalletas de yogur y fresas.


Las fresas me encanta, y ahora que estamos en temporada, abuso de ellas día si, y día también, generalmente tal, cual, o con leche o yogur, y de vez en cuando haciendo un rico postre, es que dan mucho juego.
Por eso traigo dos recetas con esta rica fruta, para que aprovechéis que aun no ha acabado la temporada.
La delicia cuajada de fresas la he elaborado en versión ligera, con leche semi (que es la que suelo tomar) y edulcorante en lugar de azúcar, pero si queremos una opción más contundente sustituir la mitad de la leche por nata y  el edulcorante por  azúcar.
Las bizcogalletas, se las copié a Silvia, Mi dulce tentación, un blog fantástico que seguro que todos conocéis; ella a su vez las había visto en el blog de Bertha, Brujita en la Cocina, que yo acabo de conocer gracias a estas ricas galletas y que también os recomiendo.

DELICIA CUAJADA DE FRESAS.
INGREDIENTES:
  • 1 sobre de cuajada.
  • 1/2 l de leche semidesnatada.
  • 1/2 kg de fresas.
  • 4 sobre de edulcurante ( ó 4 cucharadas de azúcar).
 PREPARACIÓN:
Limpiar las fresas, quitarles el tallo y partirlas en cuatro, añadir el edulcorante y triturar.
Disolver el sobre de cuajada en un vaso con 250 ml de leche. Calentar el resto en un cazo, cuando hierva añadir la disolución anterior removiendo hasta que vuelva a hervir. Retirar el cazo del fuego unos segundos sin dejar de remover, colocarlo de nuevo en el fuego hasta que hierva.
Añadir la mitad de la salsa de fresas a la mezcla de cuajada. (se puede añadir toda y verter directamente en las copas y enfriar un mínimo de 4 a horas)
Cubrir el fondo de la copa o vaso donde vayamos a servir con un poco de salsa de fresas, añadir cucharadas de la mezcla de la cuajada en el centro de forma que se distribuya y quede una aro exterior con la salsa de fresas, ir intercalando para que vayan quedando aros más o menos concéntricos, dejar enfriar un mínimo de 4 horas (es simplemente una forma de presentar).
BIZCOGALLETAS DE YOGUR Y FRESAS.

INGREDIENTES:
  • 100 g de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 150 g de azúcar.
  • 1 huevo.
  • 1 yogur griego.
  • 120 g de fresas.
  • 225 g de harina.
  • 25 g de maizena.
  • 1/2 cucharadita de levadura.
  • 1 pizca de canela.
  • Azúcar para espolvorear.
PREPARACIÓN:
Precalentar el horno a 170º.
Batir la mantequilla, a temperatura ambiente, con el azúcar hasta tener una crema ligera y esponjosa. Agregar el huevo y el yogur y mezclar bien. Lavar y trocear las fresas en dados e incorporar a la masa.
Tamizar la harina y la levadura y añadir junto con el la canela, mezclar con ayuda de una espátula.
Forrar la bandeja con papel de hornear e ir poniendo la masa a cucharadas, separándolas porque crecen, espolvorear con un poco de azúcar y hornear aproximadamente durante 20 minutos, dejar enfriar sobre una rejilla.

miércoles, 9 de mayo de 2012

Cogollos con pera, queso azul y jamón de pato.


Soy una forofa de las ensaladas, con variedad de ingredientes se suelen convertir en nuestra cena la mayoría de las noches, me parece una forma perfecta de tomar una gran parte de la fruta y de la verdura diaria, y además es tan fácil vestirlas de fiesta y hacer un plato especial, todo son ventajas.
Con esta rica ensalada quiero participar en el concurso organizado,  por El blog de cuina de la Dolors y patrocinado por Ebregust.com.

INGREDIENTES(depende de la cantidad de comensales):
  • Pera.
  • Cogollos de lechuga.
  • Jamón de pato.
  • Queso azul.
  • Nueces.
  • Para la vinagreta: 3 partes de aceite de oliva virgen extra, 1 parte de vinagre de Jerez, especias al gusto (en este caso sazonador para ensaladas del Mercadona, no le añado sal porque es bastante sabroso) y semillas de amapola.
PREPARACIÓN:
Preparar la vinagreta mezclando bien todos los ingredientes.
Lavar y cortar los cogollos en octavos, lavar y pelar la pera, quitar las semillas y cortar también en octavos (si no la vamos a servir inmediatamente, añadir un chorro de limón a la pera para que no se oxide),  disponer de forma decorativa en el plato junto con el resto de ingredientes y aliñar.

domingo, 6 de mayo de 2012

Espíritus Santos.


No es que me haya entrado un ataque de espiritualidad repentino, ni nada por el estilo; no sé el porqué del nombre de esta receta, ni si en otros sitios se preparan y reciben otro nombre, es así como se llaman en el pueblo de mis padres.
Este era uno de los desayunos estrella de los fines de semana cuando éramos pequeños, mi madre los preparaba nada más levantarse y nos llamaba para que los tomásemos calentitos, que es como más ricos están. Estan son las cosas que hacen que las madres sean tas especiales, hoy se lo quiero preparar a ella, aunque sea de forma virtual, y aprovechar para desear feliz día a todas las madres, y sobre todo a la mía, la mejor del mundo, mundial.
Aclaración: como siempre que le pido una receta a mi madre las cantidades son "a ojo", en este caso, de harina: "como por aquí, si es solo para los dos, pues menos", y de agua: "la que vaya necesitando" yo he pesado las cantidades por si alguien se anima a prepararlos.

INGREDIENTES (Para dos personas):
  • 50 g de harina.
  • 100 ml de agua templada (aprox.)
  • 1 pizca de sal.
  • 1/2 cucharadita de levadura.
  • Aceite de girasol para freír.

PREPARACIÓN:
Mezclar bien todos los ingredientes (menos el aceite) con una cuchara de madera hasta obtener una masa homogénea, dejar reposar la masa durante 5 minutos, calentar el aceite e ir friendo por tandas con forma de círculos(a nosotros de pequeños nos gustaban que tuvieran estas formas, pero también se puede hacer a cucharadas), escurrir sobre papel de cocina y espolvorear con azúcar.
Tomar calentitos y os garantizo que el día comenzará con mucha energía.
Con esta receta quiero participar en el concurso organizado por el blog las recetas de mamá, que nos propone celebrar su 5º aniversario preparando una de sus ricas recetas o  una receta tradicional de nuestras familias, como es el caso, el premio es de lo más suculento, así que animaros que el plazo es hasta el día 18 de mayo.

jueves, 3 de mayo de 2012

Mousse ligera de limón.


Esta receta la encontré en un bote de leche evaporada Ideal, y como tenía unos limones recién traidos del pueblo, decidí probarla aumentando la cantidad de limón y sustituyendo el azúcar por edulcorante, el resultado es realmente rico, además de fácil y rápido.
INGREDIENTES:
  • 1/2  bote de Leche Evaporada.
  • 2 limones.
  • 3 ó 4 sobres de edulcorante.
PREPARACIÓN:
Poner el bote de leche evaporada en el refrigerador y dejarlo 24 horas. Verter la leche en un recipiente alto y batirla. Cuando empiece a tomar volumen, añadir el zumo de los limones, poco a poco y sin dejar de batir, y luego el edulcorante. Repartir la mousse en copas y dejarla en el refrigerador hasta el momento de servirla, decorar si se desea con un poco de ralladura de limón..