Una nueva experiencia.

Una nueva experiencia...

Bienvenidos/as a mi blog, en él voy a intentar plasmar algunas de mis inquietudes culinarias, mezclando los platos de cocina tradicional que aprendí y aprendo de mi madre, con otros que voy experimentando, sacando de aquí y de allá (de foros, libros, revistas...)
Poco a poco me gustaría reunir todas esas recetas con las que voy experimentando y que espero que os animéis a probar.

jueves, 23 de septiembre de 2010

Helado de mango


Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Septiembre nos invita a preparar un Helado Casero.
Yo llevaba tiempo con ganas, y cuando vi el helado de albaricoque de Jose Manuel, pues pensé en hacer uno de mango, y la propuesta de Whole kitchen ha sido la excusa perfecta; así que con más miedo que otra cosa me puse manos a la obra y como no tengo heladera decir que es trabajoso pero que merece la pena.  
He hecho menos cantidad porque al pesar el mango (pelado y sin hueso) no me daba para hacer 4 yemas.
HELADO DE FRUTAS
Ingredientes:
  • 300 gr. de mango (pelado y sin hueso)
  • 120 gr. de azúcar
  • 1/2 cdta de zumo de limón
  • 500 ml. de nata líquida
  • 150 ml de leche
  •  3 yemas de huevo
  • 1 cdta de extracto de vainilla, almendras o cualquier otro (opcional)
  • una pizca de sal
Picamos la fruta en un robot eléctrico, añadimos 4 cdas de azúcar y el zumo de limón y volvemos a triturar (pero sin dejar que llegue a ser un puré). Reservamos en un cuenco y la dejamos reposar a temperatura ambiente durante 1 hora.
En un cazo añadimos la nata y la leche la cocemos a fuego medio hasta que empiece a hervir, momento en el cual añadimos el resto del azúcar que nos ha quedado, junto con la sal, y lo removemos de vez en cuando hasta que veamos que el azúcar está disuelto, aproximadamente unos 5 minutos. Retiramos y dejamos entibiar.
Batimos las yemas de huevo en un bol mediano y sobre estos vamos añadiendo gradualmente la mezcla. Batimos hasta integrar. Ponemos nuevamente la mezcla en el cazo y dejamos cocer a fuego medio-bajo hasta que la mezcla espese y adquiera una consistencia parecida al de la natilla (pero sin que llegue a hervir, sino el huevo se cortará).
Vertimos la mezcla sobre la fruta y lo movemos bien hasta integrar. Lo tapamos, y refrigeramos hasta que la crema esté muy fría un mínimo de 4 horas y un máximo de 2 días.
  1. Vertimos la mezcla en el recipiente de la heladera y seguimos las instrucciones del fabricante, lo congelamos y lo dejamos enfriar hasta que podamos hacer bolas, unas 3 horas mínimo.
  2. Si no tenemos heladera pondremos la mezcla un recipiente apto para el congelador (lo ideal es uno de acero inoxidable, ya que el metal acelera el proceso de congelación) y lo dejamos una hora aproximadamente. Pasado este tiempo, lo sacamos del congelador, (ya habrá congelado ligeramente sobre todo por los bordes), y con unas varillas o un batidor eléctrico, batimos enérgicamente para romper los hielos que se hayan formado, lo introducimos nuevamente en el congelador y volemos a repetir esta operación cada 40 minutas 3 o 4 veces más o hasta que veamos que tiene una textura cremosa. (en mi caso ha sido así)
Si nos apetece que tenga trozos de fruta, solo tendremos que picar algunos, en trozos muy pequeños o ponerlos ligeramente triturados sobre ellos.

13 comentarios:

Susana Rodríguez dijo...

pues el helado es una de mis tareas pendientes,pero tendré que dejarlo para más adelante aquí ya hace frío

MABEL dijo...

Qué rico este helado!! Se ve muy cremoso, enhorabuena.
Un beso.

José Manuel dijo...

Que bueno, con lo que me gusta el mango. Rico, rico.

Saludos

Ana dijo...

qué cosa más rica nora!! y además de mango, mi favorito!!!!

Unknown dijo...

Que bueno tiene que estar, con lo que me gustan los helados....delicioso.
Besotes

foodtravelandwine dijo...

Pero que helado!!....ese mango tiene un color que enloquece!!!....sabrosisimo!....Abrazotes, Marcela

María Alonso dijo...

El mango tiene que darle un sabor super especial.

Besitos!!!!!!!!!!!!!!!

Nora dijo...

Su, pues a mi me daba un poco de miedo pero queda bien, eso si es bastante trabajoso.
Mabel, bienvenida a mi cocina, la verdad es que, la primera sorprendida fui yo al ver que quedaba cremoso.
Jose Manuel, pues con los helados tan estupendos que sueles hacer este será pan comido.
Ana, te mando una copita que estaba bien bueno.
A sabor de hogar, si que estaba bueno, así un poco cuando se empieza a derretir.
Marcela, la verdad es que el mango si está en su punto es una delicia...
María, animate a probarlo queda muy rico.
Un besito muy grande para todos y muchísimas gracias por dedicarme vuestras palabras...

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Se ve muy delicioso, el mango le debe dar un sabor agradable y perfumado.
Besos.

¿Gusta Usted? dijo...

Norita el helado de mango y el de nuez son mis favoritos. Tiene que haberte quedado muy rico con ese toque de vainilla.

Saludos

Me estaba perdiendo de tus ultimas entradas,por aqui voy a andar un rato leyendo tus delicias

¿Gusta Usted? dijo...

Norita el helado de mango y el de nuez son mis favoritos. Tiene que haberte quedado muy rico con ese toque de vainilla.

Saludos

Me estaba perdiendo de tus ultimas entradas,por aqui voy a andar un rato leyendo tus delicias

María José Andreu Granados dijo...

Me encnata el mango de todas maneras, te ha qeudado un helado superapetecible.
que rico.
besitoss guapaaaaaa
buen finde

Nora dijo...

Cocinera, pues si que el mango le da un saborcito especial.
Nora, no he probado el helado de nuez pero seguro que está delicioso...
Mª Jose, a mi también me encanta el mango...
Muchas gracias por vuestras palabras, feliz fin de semanas y un beso enorme