Una nueva experiencia.

Una nueva experiencia...

Bienvenidos/as a mi blog, en él voy a intentar plasmar algunas de mis inquietudes culinarias, mezclando los platos de cocina tradicional que aprendí y aprendo de mi madre, con otros que voy experimentando, sacando de aquí y de allá (de foros, libros, revistas...)
Poco a poco me gustaría reunir todas esas recetas con las que voy experimentando y que espero que os animéis a probar.

viernes, 22 de octubre de 2010

Tajine de albondigas


Esta receta la he sacado del blog de Jantonio "Con pan y postre", es otra forma de cocinar las tradicionales albóndigas con tomate dando un toque exquisito de la cocina árabe y además de sacar partido al tajine, Jantonio, muchas gracias por compartir esta y otras deliciosas recetas...
Como casi siempre he variado un poco la receta, las albóndigas las he hecho de la forma tradicional y no he puesto cilantro.
INGREDIENTES:
Para las albóndigas:
  • 250 gr de carne picada ( de ternera o mitad y mitad al gusto)
  • 1 diente de ajo.
  • 1 trocito de cebolla (aproximadamente una cuarta parte de la cebolla)
  • Miga de pan
  • 1 chorrito de leche para mojar el pan
  • 1 huevo
  • Sal, pimienta y perejil
  • Harina para rebozar
  • Aceite de oliva

Para la salsa
  • 2 tomates medianos
  • 2 cebollas tiernas
  • 1 diente de ajo
  • Perejil
  • 1 cucharada de toque especial morocco (molinillo con sal, jengibre, ajo, azúcar, pimiento seco, alcaravea, sésamo, comino, canela, guindilla, cilantro, pimienta, tomillo, menta, curcuma)
  • Aceite de oliva.
  • Sal y pimienta recién molida.
En un cuenco ponemos la carne picada, con el diente de ajo y la cebolla muy picadito, añadimos la miga de pan previamente empapada en leche, salpimentamos y dejamos reposar media hora. Luego añadimos el huevo y empezamos a hacer las bolitas. Pasamos las bolas por harina y freímos, sacamos sobre papel absorbente.
El aceite sobrante la colamos y echamos la cantidad suficiente para pochar la cebolla y el ajo triturado, cuando este tierno añadir los tomates pelados y a dados. Cerrar y cocer durante 15 minutos.
Agregar las especias restantes, la sal y pimienta y 1/2 vaso de agua. Tapar y cocer 10 minutos. 
Por ultimo, colocar las albóndigas, dejar cocer 15 minutos y espolvorear con perejil picado.

17 comentarios:

Gloria dijo...

Me llama mucho la atención ese artilugio, pero no sé que ventajas tiene.
Si te sobran albóndigas ya te ayudo yo a acabarlas.
Un beso

José Manuel dijo...

Que buena idea la de cocinar así las albóndigas, y con el tajín deben de quedar estupendas.

Saludos

MABEL dijo...

Nora, no he entendido muy bien para qué es el tajine... se hacen las albóndigas en él o es para presentarlo???
Tienen una pinta de lo más apetecible... uhmmm me comía un platito ahora mismo.
Un besote.

orquidea59 dijo...

CON EL TAJINE LAS ALBONGIGAS SEGURO SABEN DE OTRA MANERA. ESTUPENDA RECETA. SALUDOS DE ORQUIDEA59

Laura (Recetas Trucos y Tips) dijo...

mmmh, pero que pinta tan exquisita!

la salsa es perfecta para mojar pan

emnuda tentación!

saludos

foodtravelandwine dijo...

Que buena te quedaron en el tajine!!!....excelente idea hacerlas asi!!....me encantaron!!....Abrazotes, Marcela

Alicia dijo...

A mi me llama la atención eso del tajine, supongo que me terminaré comprando uno!!!

Las albóndidas.... pedazo pinta que tienen!!! Que ricas!!!

Besotes

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Muy sabrosas, seguro. Uso estas especias de Toque en Hamburguesas para dar sabores distintos, son de gran calidad y un éxito.
Besos.

María Noda dijo...

Este plsto tiene pinta de ser una auténtica delicia, la comida marroqui tiene un sabor muy especial que nuca se olvida, por qué será? Que tengas un buen fin de semana. Besos

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Que ricas estas albondigas hechas con el tajine, me encantan .

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Se me ha olvidado decir, que me encanta el cuadro de Los campos de trigo de Van Gogh, es uno de mis pintores preferidos. Una idea fantástica pornerlo de cabecera.

Buen fin de semana.

Valdomicer dijo...

Yo tampoco utilizo mucho el tajine, he hecho unas gambas y langostinos y lo tengo infrautilizado.
Lo recuperaré con unas albóndigas.

jantonio dijo...

Te han quedado estupendas, para mojar y no parar.
Gracias por la referencia y un abrazo.

Melania Daniela dijo...

Nora que lujazo de plato invitame a comer!
Besos!

Nora dijo...

Gloria, las ventajas son la forma de cocinar, si quieres echar un vistazo lo tengo aquí explicado:
http://elpucherodenora.blogspot.com/2010/02/estrenando-mi-tajine.html
Jose Manuel, quedan muy ricas, además de jugosas.
Mabel, sirve para cocinarlas, aunque a todo el mundo le gusta el momento de levantar la tapa.
Orquidea, bienvenida a mi cocina y gracias por comentar.
Laura, tienes razón con estas salsas no hay quien se resista ;-)
Marcela, muchas gracias, la idea fue de Jantonio, pero por aquí se aprende un montón.
Alicia, yo lo recomiendo, la verdad es que lo utilizo bastante, quizás por que lo tengo a mano.
Cocinera de Betulo, no conozco esas especias pero ya cotillearé por ahí para ver como son.
Cocinica, bienvenida y muchas gracias por comentar a mi también me gusta mucho Van Gogh.
Valentín, pues tengo pendiente una receta de pescado en tajine...con esa seguro que caes.
Jantonio, gracias a ti por compartir la receta y por comentar.
Dami, cuando quieras, ya sabes donde comen dos comen tres...jeje
Muchas gracias a todos por vuestros comentarios y perdonar la tardanza en contestas, entre unas cosas y otras no tengo tiempo ni de mirar el correo.
Un besito enorme

Sara dijo...

ufff que rico Nora! tiene una pinta espectacular, yo hace tiempo que tengo la idea de comprarme un tajine rondando, porque veo las cosas que hacéis tan buenas y me entran unas ganas tremendas de probarlo jeej

Saludos!

Nora dijo...

Sara a mi me gusta mucho como se cocina en él, así que lo recomiendo.
Un besito