Una nueva experiencia.

Una nueva experiencia...

Bienvenidos/as a mi blog, en él voy a intentar plasmar algunas de mis inquietudes culinarias, mezclando los platos de cocina tradicional que aprendí y aprendo de mi madre, con otros que voy experimentando, sacando de aquí y de allá (de foros, libros, revistas...)
Poco a poco me gustaría reunir todas esas recetas con las que voy experimentando y que espero que os animéis a probar.

martes, 12 de octubre de 2010

Vasitos y tarta de yogur y queso con guarnición de frutos silvestre y kiwi respectivamente.


Una estupenda fotografía me llevó hasta el blod de Angie, para ver su tarta de yogur y kiwi,  y ya he adaptado esta receta dos veces, así que si os animáis a probarla seguro que repetiréis. He variado un poco la receta,  la primera vez porque no tenía kiwi, y la segunda porque no tenía gelatina de kiwi, y en ambos casos he sustituido una parte de yogur por queso, porque me encanta el queso y pensé que le iba bien.
La primera vez que lo hice fue con un bizcocho al microondas, el problema fue que el bizcocho encogió, así que ya no me valía ese molde para hacer la tarta, pero a grandes males, grandes remedios, lo que hice fue ponerla en vasitos.
Ambas versiones están de lujo, pero a mi me encantan los frutos rojos, así que creo que me quedo con la primera. 
Un postre ideal para un día festivo como hoy, felicidades a todos los maños y a todas las Pilares.

VASITOS DE YOGUR Y QUESO CON GUARNICIÓN DE FRUTOS SILVESTRES

INGREDIENTES:
Bizcocho al microondas:
  • 2 huevos.
  • 50 g de azúcar.
  • 50 g de harina.
Para la crema de yogur y queso:
    • 4 hojas  de gelatina
    • 250 g de yogur griego sin azúcar
    • 5 cucharadas de azúcar
    • 250 g de queso crema
    • 250 g de nata
  • almíbar de licor de bellota 
  • guarnición de frutos silvestre  de cántabra(confitura 75% frutos rojos y 25% azúcar)
 PREPARACIÓN
En primer lugar, preparar la base; para ello hay que batir los huevos con el azúcar hasta que doblen su volumen. Añadir la harina tamizada y mezclar bien, con cuidado que no se baje mucho. Verter sobre un molde engrasado para microondas, y meterlo al micro 3 minutos a 800W; dejar enfriar sobre una rejilla y desmoldar. Colocar sobre el molde de la tarta y bañar con almíbar de licor de bellota (dejar reducir un chorrito de licor, con un poco de azúcar y agua para que se forme un jarabe ligero) o cualquier otro. Como el bizcocho encogió, lo que hice fue cortar círculos más pequeños que el tamaño de los vasitos.
Para la crema, hidratar la gelatina en agua fría, batir el yogur, el queso y la nata líquida y calentar en un cazo pero sin que rompa a hervir, añadir las hojas escurridas y mover hasta que se disuelvan.

Montar los vasitos con un poco de guarnición de frutos silvestres (cualquier mermelada o confitura de calidad vale), añadir la crema de yogur y queso, un círculo de bizcocho, confitura, un poco más de crema y terminar con un poco de  la confitura, tapar con film transparente y reservar en la nevera hasta el momento de consumir.

TARTA DE YOGUR Y QUESO CON COBERTURA DE KIWI
Y ahora, la versión número dos,  pero no menos importantes, en este caso hice la misma crema de yogur y queso, pero la base es de galletas y la cobertura de kiwi. 
 
INGREDIENTES (para dos moldes):
Base de galletas:
  • 1 paquete de galletas digestive
  •  100 g de mantequilla a temperatura ambiente.
Con cobertura de kiwi:
  • 3 kiwis (pesaban 200g pelados).
  • 3 cucharadas de azúcar (aprox. 50 g)
  • 3 hojas de gelatina
  • 1 chorrito de agua
  1. Preparar la base de galletas, triturar las galletas ( a mano o a máquina) hasta que queden muy finas y mezclar con la mantequilla, y hacer la base de la tarta apretando bien.
  2. Preparar el doble de cantidad de crema de yogur y queso que en la receta anterior (hice un molde grande para mis padres y uno pequeño para nosotros), rellenar los moldes con la mezcla y dejar enfriar.
  3. Pelar, trocear y triturar los kiwis junto con el azúcar y el chorrito de agua, calentar la mezcla en un cazo y dejar cocer durante 5 minutos, mientras tanto poner las hojas de gelatina en agua fría para que se hidraten; pasados los 5 minutos, escurrir las hojas y añadir a la mezcla hasta que se disuelvan;  poner la cobertura sobre la crema de yogur y queso, reservar en la nevera.
 

22 comentarios:

jose manuel dijo...

Pues mira tú que un vasito de estos para el desayuno como que no lo vería muy mal.

Que bueno tiene que estar.

Saludos

luisa dijo...

Se ve estupendo. Los vasitos tienen una pinta estupenda. Bss.

María dijo...

Espectacular este receta, riquísima combinación de sabores. Acabo de conocer tu blog, estás invitada al mío www.elpatodechocolate.blogspot.com

Nora dijo...

Jose Manuel, pues la verdad es que yo no los había pensado para desayunar pero es una buena opción.
María y Luisa, bienvenidas a mi cocina, muchas gracias por pasar y comentar, me voy corriendo a conocer el vuestro...
Un besito y feliz día

Ana dijo...

buenisima receta. me la anoto porque me encanta. sobretodo los vasitos, me parecen lo más!

María Alonso dijo...

Qué ñpintaza más buena!!

Dos vasitos que con uno no tendré bastante, jejejejeje!!!!!

Uno para desayunar y otro para merendar, jejeje

Besitos!!!!!!!!!!!!!!!!!

Nora dijo...

Ana, a mi me pasa igual, los vasitos quedan monísimos y cuando los llevas a la mesa todos los invitados se suelen quedar encantados.
Ya me contarás cuando la hagas...
Un besito

Nora dijo...

María, te había saltado, pues eso está hecho, para ti dos vasitos...
Un beso enorme

foodtravelandwine dijo...

Que vasitos!!...como me tientas....lo encuentro delicioso para el desayuno!!....aqui estoy tratando de sacar uno.....Abrazotes, Marcela

patri dijo...

me gustan los vasitos de queso y yogur.....me los comeria ahora mismo!!
un besito.

Nora dijo...

Marcela, pues no te cortes y toma los que quieras ;-)
Patri, la verdad es que se pueden tomar en cualquier momento, pero no imaginaba que a tanta gente le gustasen para desayunar...
Un besito

Piligoto dijo...

El vasito te ha quedado estupendo, como postre o merienda muy rico. Saludos.

Nora dijo...

Gracias Pili y muchas felicidades en el día de tu santo.
Un besito

Karolina dijo...

nora que buenos estos vasitos, yo os hago similares y en cuanto a la tarta, ummm tiene muy buena pinta... fuchiquitos

MABEL dijo...

Me gusta, me gusta! Me quedo con las dos versiones...
Vamos, que ni en un restaurante de 3 tenedores... al menos el nombre largo ya lo tiene, jajaja
Un beso.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

No sabría cual elegir, puedo llevarme una ración de cada?
Besos.

damilena dijo...

Me gusta todo, no sé con cual de los dos postres quedarme, pero puedo pedir un poco de los dos????
Besos!

Apicius dijo...

Sobre esta idea tengo un preparado que se llama Capricho de Vitoria y se puede ver en este enlace http://la-cocina-paso-a-paso.blogspot.com/2007/03/capricho-de-vitoria.html
Son unos postres muy recurrentes y suelen gustar mucho.
Le han quedado muy bien.
Saludos

Alicia dijo...

No se con cual de las dos me quedaría, eh??? porque ojo, son tremendas las dos... para salir de dudas me llevo un poco de cada, Nora!

Besotes

Nora dijo...

Karolina, ya he visto tus vasitos, la verdad es que queda bueno de las dos formas...
Mabel, jeje, es que lo importante es el nombre que sino no aparenta...
Cocinera, llevate lo que quieras, aunque de verdad te animo a que te lleves la receta y los pruebes, seguro que repites.
Damilena, lo dicho, prueba los dos y ya me cuentas con cúal te quedas.
Apicius, me ha encantado su receta, he intentado dejar un comentario pero no he podido, de todas formas muchas gracias por facilitarme el enlace.
Alicia, toma la que prefieras queda bien de las dos formas y creo que con cualquier otro tipo de confitura.
Muchas gracias por vuestras palabras, me hace mucha ilusión ver los comentarios.
Un besito

MªJosé dijo...

Que rica la tarta de yogur de kiwi y que ricos vasitos, me gusta mucho ese licor me lo trajeron de extremadura.
Besoss guapa

Nora dijo...

Mº Jose, el licor de bellotas es de la tierra de mis padres y en casa no suele faltar, aunque, esta claro que se puede usar cualquier otro.
Un besito