Una nueva experiencia.

Una nueva experiencia...

Bienvenidos/as a mi blog, en él voy a intentar plasmar algunas de mis inquietudes culinarias, mezclando los platos de cocina tradicional que aprendí y aprendo de mi madre, con otros que voy experimentando, sacando de aquí y de allá (de foros, libros, revistas...)
Poco a poco me gustaría reunir todas esas recetas con las que voy experimentando y que espero que os animéis a probar.

lunes, 13 de junio de 2011

Mantecado o Bollu de Pascua de Aliter Dulcia.


Isabel, Aliter Dulcia, nos ha propuesto otro interesante concurso, la temática no podía ser otra "Tu receta asturiana", y es que Isabel es una magnifica embajadora de su tierra. 
Para participar en el concurso no he sido muy ortodoxa, he plagiado una de sus recetas, que tengo en pendientes desde que la publicó, un delicioso mantecado o bollu de Pascua, os recomiendo que veías y leáis la entrada porque, como todas las que escribe Isabel, es un trozo de historia muy interesante.
Lo mejor de este bollo es que tanto su olor como su sabor me han trasladado a la tahona del pueblo, a los sabores de siempre.
La receta está elaborada siguiendo fielmente las indicaciones de su autora, por lo que el texto lo he copiado,  pegado y entrecomillado para que no quepa la menor duda.
Los únicos cambios que he realizado han sido: recortar un poco de azúcar(los huevos pesaban 311g y he echado 250g de azúcar),  además en mi horno ha tardado menos tiempo (aproximadamente 50 minutos, primero horno arriba y abajo con ventilador y cuando lo he visto dorado sólo abajo y ventilador), para el glaseado no tenía limón y lo he sustituido por agua, aunque no me ha quedado tan blanco como a Isabel y cómo no tengo termomix pues me he ayudado con las varillas eléctricas.
"Para su elaboración necesitamos,
- 5 huevos.
- El peso de los huevos (con cáscara) de harina
- El peso de los huevos (con cáscara) de azúcar.
- El peso de los huevos (con cáscara) de manteca.
- Media taza de azúcar glass y el zumo de medio limón para el glaseado final.

Batir los huevos (sin cáscara) muy fríos con el azúcar durante al menos 15 mn si lo hacemos a mano y 5 mn en Thermomix a velocidad 4.                   
Añadir la mantequilla que habremos batido previamente hasta doblarle el volumen y que estará a temperatura ambiente, en pomada.
Incorporar por último la harina con movimientos envolventes. Verter en molde engrasado. Hornear a 180º durante 1.30 h hasta que al pinchar, el Cake Tester salga seco.
Preparar el glaseado mezclando enérgicamente azúcar y zumo, debe quedar espeso y muy blanco, y bañar el bizcocho aún en caliente.
Es un dulce denso y jugoso, un bizcocho "de peso"."

23 comentarios:

Ludmila La Chimo dijo...

Qué bueno quedó, es fácil de hacer y con pocos ingredientes, genial!!!

Marisa dijo...

Holaaaa, qué mantecado más bueno Nora! te ha quedado precioso con ese molde estrellado.
Un besoooo

Carmela (Sunflower) dijo...

Alucinante ese corte, oye, que quiero un trocillo que se ve divino.Besos y suerte !!

Susana dijo...

Que hermosura de mantecado, para mojarlo en el cafe viene de perlas.
Besos

MªJosé dijo...

que mantecado te ha quedado, tan rico, se ve de lujo.
suerte y besos guapaaaaaa

Isabel dijo...

Lo que más me gusta es que te haya gustado, lo segundo lo bien que te ha quedado, y lo tercero que está bastante mejor que el mío!! eso sin duda.
Mil gracias por tu participación.
Besinos

jose manuel dijo...

Se ve fabuloso, esto con un vaso de leche divino.

Suerte en el concurso

Pamela dijo...

Te ha quedado espectacular el mantecado, suerte en el concurso!

foodtravelandwine dijo...

Te ha quedado fantastico!!....me encanto...suerte en el concurso!!........Abrazotes, Marcela

roser dijo...

que pastel mas curioso, nunca lo habia visto. Te ha quedado con una pinta estupenda!! besos

damilena dijo...

Se vé buenisimo este pastel y además es fácil de hacer. Que esponjoso te ha quedado!

ospanacar dijo...

Nora, te ha quedado precioso. En Avilés es el tradicional bollo que los padrinos regalan a sus ahijados, A mí me gusta mucho, pero me sienta fatal. Que tengas muchísima suerte en el concurso. Un besin

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Te ha quedado estupendo, me cojo el trocito cortado que es la hora de la merienda.
Suerte en el concurso.
Besos.

Julia dijo...

Que rico, una estupenda receta que además es no es complicada de hacer. Me encanta.
He estado viendo tu blog y he de decirte que tienes unas fantásticas recetas, te felicito, con tu permiso, volveré a pasarme por aquí para seguir viendo tus nuevas entradas.
Un saludo

Su dijo...

Pues parece de lo más jugoso, qué desayuno (o merienda) para chuparse los dedos... Un besote.

Mijú dijo...

La estrellita te quedo muy bien ;)
Un saludito

laury dijo...

hola,se ve super jugoso!! nada seco,debia estar de muerte.
saluditos.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/,te dejo mi blog y de paso me hago seguidora tuya q tu blog me ha encantado.

Silvia dijo...

¡Qué presencia tan rica tiene este bizcocho! Cosa que no me extraña con esos ingredientes y tus manos.
Suerte en el concurso.

Besos.

MABEL dijo...

Nora, cariño. Qué bizcocho tan rico te quedó!! Tiene un aspecto absolutamente delicioso... ay ese corte!! Lo que daría yo por un bocado, jeje
Besos.

Helena Ballesteros Lizcano dijo...

que rico suerte en el concurso

eLrinCondeLaTaTa dijo...

que bueno te ha quedado ademas se ve muy esponjoso que rico.
Suerte en el concurso.
Un beso.

marydeath dijo...

mmm, que rico para mojar con leche

marydeath dijo...

mmm, que rico para mojar con leche