Cada vez que hay una reunión familiar me como un montón la cabeza con las recetas que voy a preparar, en este caso la excusa para reunirnos fue mi cumple..., no sabía que hacer y como a mi madre le encanta la crema catalana decidí probar con una versión y convertirla en tarta, para ello mezclé la receta de crema catalana del libro Cataluña de la colección del Mundo, con la base del brazo de gitano.
Los ingredientes son a lo grande: eramos 14 a comer, así que la hice en dos moldes, pero para menos gente no hay más que dividir para obtener resultados.
Con esta receta terminan mis participaciones en el concurso organizado por Apicius en su blog La cocina paso a paso y patrocinado por:
Aunque está realmente complicado, creo que lo importante es participar y compartir nuestras recetas, muchas gracias Apicius por organizar este superconcurso y a los patrocinadores por ofrecer unos premios tan suculentos.
INGREDIENTES (2 tartas) :
Para la mousse de crema catalana:
- 1 y 1/2 l de leche
- 300 g de azúcar-
- 45 g de fécula de maíz (yo usé maicena).
- 12 yemas de huevo.
- La piel de un limón (sin nada de blanco).
- 1 corteza de canela.
- 6 hojas de gelatina.
- Azúcar para espolvorear y quemar.
Para la base (las cantidades de la receta para el brazo de gitano son las que aparecen entre paréntesis):
- 2 (3) huevos.
- 1 (1/2 sobre) cucharada de levadura.
- 50 (65) g de harina.
- 50 (65)g de azúcar.
Para el almíbar:
- 100ml de agua.
- 25g de azúcar.
- 3 cucharadas de ron miel (se puede poner cualquier licor)
Para acompañar:
- Frambuesas.
- Ramas de chocolate negro.
PREPARACIÓN:
En primer lugar, hay que hacer la base: batir las yemas con la mitad del azúcar hasta que estén espumosas.
Montar las claras a punto de nieve, añadiendo el resto del azúcar cuando estén casi listas: Mezclar todo en el mismo bol con mucho cuidado.
Añadir la harina con la levadura poco a poco y en forma de lluvia mientras se remueve con una espátula.
Extender la masa sobre los moldes, previamente engrasados con mantequilla) y hornear a 180º durante unos 15 minutos. Reservar.
Para el almíbar:
Llevar a ebullición en una cazuela 100 ml de agua con el azúcar hasta que esta desaparezca.
Retirar del fuego, añadir el ron y dejar enfriar.
Empapar las dos bases de bizcocho con este almíbar.
Para la mousse de crema catalana:
Poner las hojas de gelatina en remojo.
Mezclar las yemas de los huevos y la maicena con una taza de leche fría procurando que no queden grumos.
En una cazuela, llevar a ebullición el resto de la leche con el azúcar, la canela y la piel del limón.
Retirar del fuego y añadir las yemas poco a poco, y volver a poner en el fuego.
Mantener durante un rato sin dejar de remover, pero sin permitir que llegue a hervir, cuando empieza a espesar se retira del fuego.
Añadir las hojas de gelatina hidratadas y escurridas y mezclar hasta su completa disolución. Verter sobre las bases (yo pasé la mezcla por un colador para evitar grumos) y dejar enfríar.
En el momento de servir, espolvorear con azúcar y quemarla con ayuda de un soplete o una pala. Acompañar con unos frutos rojos y chocolate negro.
10 comentarios:
Que gran idea me has dado, me encanta la crema catalana y así en versión tarta es fabulosa para los cumpleaños. Creo que para el próximo cumple que tengo la preparo a ver que les parece. Besos
Una delicia de tarta y además buenisima para el concurso.
Suerte
Nuenos dias Nora:
Su receta ha sido registrada para el concurso.
Con esta receta ha cumplido el cupo de las tres recetas con las que se puede participar.
Espero que tenga suerte con la decisión del jurado.
Gracias por participar.
Saludos
María, si la haces le echas un poco más de azúcar para quemar que a mi no me quedó muy dulce.
Jose Manuel, muchas gracias.
Apicius, ya sólo queda esperar la decisión del jurado, que lo tiene francamente complicado.
Un besito y feliz sábado
Tiene una pinta deliciosaaaaaaa!, bueno como todo tus postres.
Besotes y suerte
Muy muy muy bien!
Con esta receta has ganado al menos el primer premio en mi estòmago y seguro que al paladar tiene que ser un verdadero regalo.
Fantastica la tarta, mis felicitaciones.
Salut!
mmm...que ricaaa!!
ya sabes que ami los postres me pirran..y si son como estos mas..je.je
un besito!
Nora qué tarta más chula te has currado...uhmmm, esa mousse de crema catalana tiene pinta de estar sensacional...me la anoto.
Un besazo.
Me ha encantado esta receta. Espero que tuvieras un muy feliz cumpleaños.
Para desmoldarla no da problemas?
Besos.
Mª Jesús, y esta es sin queso...jeje.
Petita cuina, me encanta ese premio honorífico, muchas gracias.
Patri, tu eres una artista en la reposteria, así que si la haces te saldrá de lujo.
Mabel, si que estaba buena, y otra delicia es la de mojito, la hice ayer, la semana que viene la subo.
Cocinera, muchas gracias, el cumple en familia muy bien.
No la hice en molde desmoldable que creo que hubiera sido mejor, estaba tierna pero quitando el primer trozo los demás salieron bastante enteros y mejor los del molde más estrecho, pero creo que si la haces en uno desmoldable saldrá bien.
Muchísimas gracias por vuestros comentarios.
Un besito y feliz domingo.
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