Una nueva experiencia.

Una nueva experiencia...

Bienvenidos/as a mi blog, en él voy a intentar plasmar algunas de mis inquietudes culinarias, mezclando los platos de cocina tradicional que aprendí y aprendo de mi madre, con otros que voy experimentando, sacando de aquí y de allá (de foros, libros, revistas...)
Poco a poco me gustaría reunir todas esas recetas con las que voy experimentando y que espero que os animéis a probar.

lunes, 6 de diciembre de 2010

Montaditos de merluza con salmón ahumado a la mahonesa de azafrán.

 
Esta receta se la vi a Eva Arguiñano en el programa "Hoy cocinas tú", la he adaptado a los ingredientes que tenía en casa y he añadido huevo hilado que va muy bien con el salmón ahumado.
Me parece un plato perfecto para estas fiestas y para sorprender a nuestros invitados, así que con él voy a participar en el concurso de recetas navideñas organizado por Lazy Blog y patrocinado por Santa Teresa.
INGREDIENTES (Para 2 personas):

  • 8 filetitos de ventresca de merluza (en la receta original es lenguado, pero se puede utilizar pescado blanco al gusto)
  • 1 sobre de salmón ahumado 
  • Huevo hilado
  • Aceite de oliva.
Para la salsa:
  • 1 cebolleta
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de harina fina de maíz 
  • 1 cucharadita de pimentón de la Vera
  • 1/2 vaso de vino blanco
  •  Aceite de oliva 
  •  Perejil
  • Caldo de pescado.
Para la mahonesa de azafrán:
  • 1 huevo
  • Vinagre de Jerez
  •  Sal
  •  Azafrán
  • Aceite de girasol
PREPARACIÓN:

Para la mahonesa, poner en el vaso de la batidora, el huevo, el azafrán, una pizca de sal y un chorrito de vinagre. Batir con la batidora suavemente sin mover el brazo del fondo e ir añadiendo poco a poco aceite hasta que se ligue.
Para la salsa, picar finamente la cebolleta y el ajo y pocharlos a fuego lento en una sartén con un poco de aceite. Añadir el pimentón, mezclarlo bien e incorporar el vino blanco, dejar que se evapore el alcohol y agregar el caldo. Cocinar lentamente y engordar la salsa si es necesario con un poco de harina de maíz disuelta en agua fría. 
Descongelar y salar y dorar los filetes de merluza en una sartén con poco aceite.
Preparar los montaditos; para ello, colocar 4 trozos de merluza en la placa del horno (cubierta con papel de hornear). Poner encima de cada trozo un filete de salmón, un poco de huevo hilado, más salmón y cubrir con otro trozo de merluza.

Colocar encima de cada montadito de merluza una cucharada de mahonesa. Gratinar en el horno un par de minutos.
Servir la salsa en el fondo del plato y colocar encima los montaditos. Agregar una pizca de sal por encima y decorar con perejil. Acompañar con unos espárragos trigueros decorados con huevo hilado y servir el resto de la mahonesa en una salsera.
NOTAS:
  • Los montaditos llenan bastante, el plato de la foto fue plato único, y era demasiado, así que si la idea es servirlo de segundo plato con un montadito por persona es suficiente.
  • La calidad de los ingredientes es fundamental, en este caso está hecho con merluza congelada pero si es fresca o lenguado mucho mejor.

20 comentarios:

Isabel dijo...

Cada vez que entro aquí, leo "modesto blog" y veo estos platos que haces pienso "se ha confundido de blog".
Te han quedado increíbles
Un besín

Nora dijo...

Isabel que me pongo como un tomate, jeje, la verdad es que pasito a pasito se van aprendiendo cosas muy interesantes y esto es un vicio...
Un beso enorme

Lídia dijo...

mucha suerte en el concurso, la receta se vale un premio

besos

Nora dijo...

Lidia, el premio como siempre está complicado, pero que la receta está riquísima eso lo puedo asegurar.
Un besito

piligoto dijo...

Unos montaditos muy originales y para la cena de Navidad, estupendos. Suerte en el concurso. Besos.

orquidea59 dijo...

Que rico se ve esto, en serio. Besito de Orquidea59

más que hermanas dijo...

Menuda receta!!! guau!! seguro que estaba de vicio!!
Mucha suerte en el concurso, seguro que los dejas alucinados!!
besis

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Un plato ideal para el concurso, suerte!!!
Besos.

Nora dijo...

Piligoto, los hice para probar y ya se lo he dicho a mi madre que los ponga, así creo que si no es en Nochebuena caeran en Nochevieja.
Orquidea, la verdad es que estaban muy buenos.
Mas que hermanas, no sé yo, con el nivelazo que hay, vuestro árbol es de 10.
Cocinera de Betulo, es un plato muy bueno y completo además de para el concurso para cualquier celebración.
Muchas gracias por vuestros comentarios y hasta mañana.
Un besito

José Manuel dijo...

Que ricura, es una receta fantastica.

Mucha suerte para el concurso.

Saludos

las recetas de mar dijo...

Nora vaya montaditos te has marcao, me encantan!!!!!
Suerte en el concurso!!!!
Las fotos te han quedado muy chulas.
Un besito.

Anniki dijo...

Vaya montaditos más ricos! La crema de azafrán le debe dar un toque muy rico y sutil a la merluza y el samón ahumado, con lo que me gusta!!!!

Espero que tengas mucha suerte en el concurso :)

Melania Daniela dijo...

Suerte con el concurso. La receta se vé muy buena, estos montaditos se merecen un premio.
Besos

Apiciu dijo...

Me imagino que el huevo hilado es comprado, no?.
Voy a tratar de hacerlo en casa para estas próximas fiestas y postearé como hacerlo. La única herramienta que hace falta es un hilador de huevos y un cazo con almíbar caliente.
Su receta me ha gustado.
Saludos

foodtravelandwine dijo...

Que maravilla de receta!!....elegante, deliciosa, con una estetica y armonia perfecta para estas fiestas.....de modesto tu blog nada....de lujo y categoria por supuesto!!.....suerte en el concurso!!......Abrazotes, Marcela

Alicia dijo...

ole, que plato tan riquíiiisimo y vistoso!! Te ha quedado de lujo!!
Me encanta tu aportación al concurso!! Mucha suerte!

Besicos

Nora dijo...

Jose Manuel, me alegro de que te guste.
Mar, en el puente he tenido más tiempo y he intentado hacer algunas fotitos un poco más "artísiticas", jeje.
Damilena, el premio ya lo tengo con vuestros comentarios.
Apicius, el huevo hilado es comprado, pero estaré atenta a su blog para ver cómo se hace y qué es un hilador de huevos...

Nora dijo...

Anniki, nunca había usado así el azafrán y queda muy rico, con un toque como bien dices.
Marcela, se hace lo que se puede, ahora me estoy atreviendo con cosas un poco más elaboradas pero poco a poco...
Alicia, me alegro que te guste, la verdad es de los platos que merecen la pena por lo bonito que quedan y por lo bueno que está.
Un besito enorme a tod@s y muchas gracias por vuestros comentarios.

Sara dijo...

Vaya receta Nora!esto tiene que estar de muerte! un buen plato para estas fiestas.Te ha quedado genial.

Besos!!

Nora dijo...

Gracias Sara, la verdad es que estaba muy bueno, me alegro que te guste.
Un besito