Una nueva experiencia.

Una nueva experiencia...

Bienvenidos/as a mi blog, en él voy a intentar plasmar algunas de mis inquietudes culinarias, mezclando los platos de cocina tradicional que aprendí y aprendo de mi madre, con otros que voy experimentando, sacando de aquí y de allá (de foros, libros, revistas...)
Poco a poco me gustaría reunir todas esas recetas con las que voy experimentando y que espero que os animéis a probar.

martes, 26 de octubre de 2010

Caprichos de calabacín rellenos con jamón ibérico en cama de salmorejo.

Esta receta o algo similar, la probé en un restaurante que me permito recomendar por la calidad de sus productos y el sabor de sus platos, el Restaurante Extremadura.
He intentado imitarla recordando los sabores y la textura, no sé si el relleno es el que yo he puesto y creo que en lugar de estar rebozada en tempura lleva un rebozado tradicional,  pero de ambas formas es uno de esos platos que merece la pena elaborar.
Con esta receta quiero participar en el concurso organizado por Apicius en su blog La cocina paso a paso y patrocinado por:








De esta forma sigo la recomendación de Apicius de preparar un primero, un segundo y un postre (todavía pendiente); y he intentado también tener en cuenta el espíritu de su blog, explicando esta receta paso a paso.
INGREDIENTES (para 2 personas) :
  • 1 calabacín.
  • 1/2 cebolla morada.
  • Leche
  • Nuez moscada.
  • Aceite de oliva virgen
  • Jamón ibérico.
  • Harina de tempura.
  • Agua muy fría.
  • Salmorejo:
    • 4 tomates maduros.
    • 250ml de aceite de oliva virgen extra.
    • 1/2 diente de ajo.
    • Sal.
    • 1 cucharada de vinagre de Jerez (opcional)
    • Un trozo de miga de pan de pueblo del día anterior.
PREPARACIÓN:
Preparar el salmorejo: lavar y cortar los tomates, picar el diente de ajo, añadir el pan, la sal y el aceite, batir con la batidora y rectificar de sal (añadir el vinagre si se desea); pasar por el chino para que quede una textura más fina (nos sobra salmorejo pero así tenemos para otra ocasión).
Picar o rallar muy fina la cebolla. Calentar el aceite y pochar la cebolla hasta que esté transparente, añadir la cucharada de harina y cocinar un par de minutos sin parar de mover, incorporar la leche poco a poco para obtener una bechamel espesa, rallarle por encima un poco de nuez moscada y añadir  jamón ibérico en trocitos(no necesita sal porque con el jamón es suficiente). Reservar.

Lavar el calabacín y laminarlo con ayuda de un pelador. Disponer dos láminas en cruz, añadir una cucharada de la bechamel con jamón y hacer un paquetito.

 
Preparar la tempura con agua muy fría siguiendo las instrucciones del paquete o rebozar en pan rallado y huevo. Calentar en una sartén honda abundante aceite de oliva e ir friendo los caprichos de calabacín por tandas, hasta que nos quede un bonito color dorado, sacar sobre papel absorbente.
Montar los platos con una base de salmorejo, los caprichos de calabacín y unas lonchas de jamón ibérico.
Es una verdadera delicia.


23 comentarios:

Alicia dijo...

Madre mía, Nora.... con el hambre que tiene una ya a estas horas.... y con lo que me gusta los calabacines.... puffff, me lo comía enterito para cenar!!!!!

No me resisto a probarlos!!!

Besotes

orquidea59 dijo...

MADRE DEL AMOR HERMOSO, QUE HAMBRE ME ACABA DE ENTRAR. ESTO LO HAGO YO COMO ME LLAMO REME. HUMMMMMMMMMM. DELICIOSO. UN BESO DE ORQUIDEA59

MABEL dijo...

Pues a mí que me encanta el jamón, los calabacines, el salmorejo y los rebozados en tempura.... NO ME CABE LA MENOR DUDA DE QUE ME VA A ENCANTAR!!... ayy perdón he alzado un poco la voz, pero es por la emoción....jeje
Un besazo guapa.

Apiciu dijo...

Hola Nora:
Su receta ha quedado registrada para el concurso.
Como sabe, si así es su deseo, puede participar con otra receta, para completar el cupo de tres.
Gracias por su participación.
Saludos

Nora dijo...

Alicia, es de los platos que merece la pena, si los pruebas me cuentas.
Reme, pues ya sabes, aunque es un poco más elaborado los ingredientes son asequibles (y a las malas se cambia el ibérico por serrano, jeje).
Mabel, no te preocupes por alzar la voz, creo que el plato lo merece, además coincidimos en gustos...
Apicius, intentaré subir mañana el postre para completar el cupo.
Un besito y muchísimas gracias por vuestras palabras.

Anónimo dijo...

muy buenos nora!!! mucha suerte!!!!, fuchiquitos

José Manuel dijo...

Que recetas tan fantasticas estan llegando al concurso. La tuya es de sobresaliente.

Saludos

dolorss dijo...

Que rica esta combinación de sabores y de texturas, no me extraña que te gustara en el restaurant.
Suerte !!

Besos

Goyi dijo...

Ohhhh!!!...pero que bueno te ha quedado esto...SIMPLEMENTE ME HA ENCANTADO.
Mucha suerte...
Besitos

Amanda dijo...

Me encapricho de estos caprichos.
;-D

Besitos.

Valdomicer dijo...

¡¡¡¡¡Esto tengo que hacerlo yo!!!!
Y además YA mismo.
Conozco el restaurante. Me llevó un amigo del pueblo que vive en Madrid un par de veces a cenar.
Tienen una visión muy curiosa de la cocina extremeña que me gustó.
Un besino.

Maria Pilar-COCINICA dijo...

UNa receta para copiar, creo que el jurado lo va a tener dificil.

Saludos

foodtravelandwine dijo...

CLAP CLAP CLAP.....esta receta saco aplusos!!....genial....deliciosa....ypara mi....ganadora!!......Abrazotes, Marcela.

Anniki dijo...

jajajjaja son las 8:30 de la mañana y vaya hambre me has dado!!! Que cosa más rica. Esto lo tengo que hacer!!

Tendremos que inventar un sistema para enviar muestras de plato de forma electronica!

Un beso wapa!

Melania Daniela dijo...

Estoy segura que es un capprichito! Con la pinta que tienen!Mmmmm!

Lídia dijo...

k buena combinación

mucha suerte

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Suerte en el concurso!!!
Tiene que estar de muerte, quiero un plato para mi sola, jejeje.
Besos.

Nora dijo...

Karolina, realmente están muy ricos.
Jose Manuel, muchas gracias, esa nota viniendo de ti vale el doble.
Dolors, tienes razón es de los platos que cuando los pruebas te quedas embobada saboreando.
Goyi, muchas gracias, encantada de que te encanten :-)
Valentín, pues si ya conoces el restaurante sabes como cocinan, aunque lo mío no es más que una versión del original.
Cocinica, la verdad es que en todos los concursos de la red hay un nivelazo, pero lo importante es participar e ir conociendo diferentes recetas.
Marcela, muchísimas gracias, ese aplauso me ha llegado al corazón.
Anniki, pues estaría genial ese sistema para ir catando los platitos...
Dami, es un capricho que de vez en cuando nos podemos permitir...
Lidia, muchas gracias.
Cocinera, para la próxima te lo envío con el sistema que va a inventar Anniki.
Muchas gracias por todos los comentarios, la verdad es que es una de esas recetas de repetir para quedar bien con cualquiera.
Un beso enorme y ya me contaréis como sale.

María José Andreu Granados dijo...

Que capricho más bueno, me gustan mucho los calabacines y asi rellenos tienen que estar de vicio, el jamoncito con la salsita umumum
besitoss guapaaaa

♥ Ana dijo...

Muchísima suerte en el concurso, la receta me parece fantástica, me gustan todos los ingredientes, el jamoncito, se ve delicioso,jejeje
Un saludín

Manderley de GuindillayCanela dijo...

Que rico por Dios!!!! Me ha encantado tu receta. Me la llevo con tu permiso!

Besos

María Noda dijo...

Vaya pedazo de plato, me ha encantado la combinación de sabores. mcha suerte en el concurso. Besos

Nora dijo...

Mª José, los has descrito perfectamente, un vicio con diferentes texturas...
Ana, muchas gracias, jeje, se nota que el jamón es del bueno y a ese cualquier acompañamiento le viene bien.
Manderley, para eso está para que te la lleves, la pruebes y te chupes los dedos.
María, muchas gracias.
Un beso enorme a todos, y a disfrutar en la medida de lo posible de este puente.