Una nueva experiencia.

Una nueva experiencia...

Bienvenidos/as a mi blog, en él voy a intentar plasmar algunas de mis inquietudes culinarias, mezclando los platos de cocina tradicional que aprendí y aprendo de mi madre, con otros que voy experimentando, sacando de aquí y de allá (de foros, libros, revistas...)
Poco a poco me gustaría reunir todas esas recetas con las que voy experimentando y que espero que os animéis a probar.

jueves, 3 de junio de 2010

Solomillo de cerdo ibérico con salsa de mostaza antigua a la miel y cebolla caramelizada


Hace poco vi esta receta en el blog de cuina de la Dolors, un blog muy interesante con magnificas recetas, y dio la causalidad que mi madre me trajo de Extremadura dos solomillos ibéricos para quitar el sentido. Así que me he decidido a hacer esta fabulosa receta digna de un restaurante de cinco tenedores. Tengo que decir la presentación de Dolors es mucho mejor, pero lo importante es el sabor ¿no?
En este plato, como casi siempre existen algunas variaciones, aunque es casi fiel a la original.


INGREDIENTES:
  • Solomillo de cerdo ibérico.
  • Aceite de oliva virgen.
  • Sal gorda.
Para la cebolla caramelizada
  • 2 cebollas.
  • 1 cucharada de mantequilla.
  • 2 cucharadas de azúcar moreno.
  • 1 cucharada de vinagre de módena.
Para la salsa de mostaza antigua a la miel.
  • 1 cebolleta pequeña.
  • 1/2 vaso de vino blanco.
  • 100 ml de leche evaporada.
  • 2 cucharadas de mostaza antigua.
  • 1 cucharada de miel.
  • Sal.
  • Aceite de oliva virgen.
PREPARACIÓN.
PICAR finamente la cebolla y pocharla en la sartén con un poco de mantequilla, cuando esté tierna se añade una pizca de sal, se deja que sude y se añade el azúcar, dejar que tome un poco de color y añadir el vinagre de módena, dejar reducir y reservar.
RALLAR la cebolleta y pocharla en la sartén con un poco de aceite de oliva, cuando esté transparente añadir el vino y dejar que se evapore el alcohol, añadir la leche evaporada, y la mostaza y dejar espesar; cuando esté espesa añadir la miel y un poquito de sal.
DORAR los medallones de solomillo en un asador bien caliente untado con aceite de oliva y emplatar.

11 comentarios:

Lídia dijo...

tengo que probar de acer la cebolla caramelizada, la he visto en varias recetas pero todavía no me he animado

se ve una receta bien completa

besos

Gloria dijo...

Me apunto volando esa maravilla de salsas.
Que cosa más buena.
Un beso

Valdomicer dijo...

Siendo solomillo ibérico, es garantía de éxito.
La salsa tiene que ser un buen acompañamiento.
Besos.

Nora dijo...

Lidia, pues la cebolla la tienes que hacer es muy fácil y resultona..., ya verás como no te arrepientes.
Gloria, la salsa estaba de muerte y es un buen acompañante para cualquier fileto o pollo, hay en un bar donde ponen algo parecido con los "nuggets" (o como se escriba), que es el pollo rebozado.
Valdomicer, es que este solomillo a la plancha y con sal gorda se deshacía, pero para una comidita especial pues le puse acompañamiento...
¡¡Muchas gracias por vuestros comentarios!!
Un besito

patri dijo...

la presentacion de primera!!
esto tiene que estar buenisimo!
como tu dice ..pa quitar el setiooo!!

Dolorss dijo...

Oye, ¿ de donde sacaste la receta? ja,ja,ja,..
con solomillo ibérico que delicia segur o que se deshacía en la boca.
te quedó genial!!!

Muchos besos

Silvia dijo...

Antes de escribirte ya habia guardado la receta...
Que rico se ve. Yo nunca hice cerdo, vaya a saber uno porque... es una carne que acá hasta hace unos años poco se consumía... pero desde que estoy viendo sus recetas, me informe y la estoy incluyendo en la dieta de casa. Ya tengo la receta para hacer un solomillo. Que se ve de gloria.
Gracias Bonita.

Besitos

damilena dijo...

Dios mio que receta más buena! Acabo de verla ahora, por poco me la pierdo! Copiada con tú permiso!
Besos!

Nora dijo...

Gracias Patri, y le has dado la entonación correcta, jeje!!
Dolorss, es que he tenido una buena maestra, algún día te la presentaré. De nuevo, muchísimas gracias por la receta...
Silvia, pues a mi del cerdo me gusta hasta los andares (es un refrán de por aquí), no hay que abusar pero es una carne tan buena como cualquier otra...ya me contarás si la pruebas.
Dami, ya sabes que puedes copiar todo, todito...
Un besito y pasar buen finde...

Uca dijo...

que bueno!tengo un solomillo en casa q ya se como hcerlo el finde!
Saludos

Nora dijo...

Gracias Uca!!... pues espero que te salga buenísimo... ya nos contaras.
Un besito