Una nueva experiencia.

Una nueva experiencia...

Bienvenidos/as a mi blog, en él voy a intentar plasmar algunas de mis inquietudes culinarias, mezclando los platos de cocina tradicional que aprendí y aprendo de mi madre, con otros que voy experimentando, sacando de aquí y de allá (de foros, libros, revistas...)
Poco a poco me gustaría reunir todas esas recetas con las que voy experimentando y que espero que os animéis a probar.

lunes, 28 de junio de 2010

Tajine - zarzuela de pescado y marisco.


Llevaba tiempo con ganas de hacer un guiso marinero... y por fin me he decidido, he utilizado lo que tenía de congelados  y ha salido bastante bien, aunque seguro que con productos frescos está mejor.
INGREDIENTES:
  • 1 cebolla.
  • 1/2  pimiento verde.
  • 2 tomates maduros.
  • 1 diente de ajo.
  • Azafrán.
  • 1/2 vaso de vino blanco.
  • Caldo de pescado o de cocer los mejillones.
  • 2 filetes de merluza.
  • 100 g de mejillones cocidos.
  • 100 g de gambas peladas
  • 12 gambones.
PREPARACIÓN:
En el tajine, con muy poco aceite, asar en tandas el pescado y el marisco. Reservar.
Para la salsa de tomate, picar la cebolla y el ajo y pócharlo en una cazuela con un poco de aceite. Añadir el pimiento troceado y cocinar.Pelar el tomate, retirar las pepitas y trocéarlo. Agregar a la verdura pochada  mezclar y cocinar unos minutos, salar, añadir el vino, dejar que se evapore el alcohol e incorporar el caldo de pescado o de cocer los mejillones y cocinar el conjunto. Pasarlo todo por la batidora.
Echar la salsa en la sarten, añadir los trozos de pescado, las gambas y los mejillones, poner los gambones por encima y espolvorear con perejil picado.

Tapar el tajine y dejar cocer 10 ó 15 minutos.

viernes, 25 de junio de 2010

Cóctel de marisco en piña.

Una ensalada original y fresquita, con una presentación que, al menos a mi, me recuerda a las fiestas navideñas y a las bodas (hubo una racha que se puso de moda)...,pero vamos, que podemos aprovechar cualquier excusa y una piña en su punto para hacer este cóctel....
INGREDIENTES.
1/4 de piña.
1/2 aguacate.
1 bote de surimi.
Langostinos cocidos (esta no lleva porque no tenía).
2 cogollos de lechuga.
Salsa rosa (puede ser casera o comprada o mahonesa con un poco de ketchup)
Para la receta casera: un huevo, aceite de girasol, zumo de media naranja, un chorrito de whisky, unas gotas de tabasco, ketchup y sal. ( en verano no es muy recomendable)

PREPARACIÓN.
Partir por la mitad la piña, vaciar con cuidado (vamos a usar aproximadamente la mitad de media piña, es decir un cuarto).

Picar todos los ingredientes en trocitos regulares (dejamos lo que nos parezca para decorar), añadir la salsa rosa, mezclar bien, rellenar la piña y decorar.

¿A qué queda bonita? Pues sabe aun mejor.

miércoles, 23 de junio de 2010

Salmorejo exprés.



A mi me encanta tanto el gazpacho como el salmorejo, y en estos días de calor, creo que son un primer plato indispensable, nutritivo y lleno de vitaminas y minerales, su preparación varía de una casa a otra, sobre todo en las proporciones, aunque la base es inamovible: el tomate.
Pues hace unos días me apetecía un montón tomarme una sopita fría de estas, pero no tenía tomates maduros, así que improvisé en un momento este salmorejo, que queda bastante resultón:
INGREDIENTES:
  • Una lata de tomate triturado.
  • 1 diente de ajo.
  • 2 pimientos del piquillo al ajillo (opcional)
  • Un trozo de miga de pan del día anterior.
  • Aceite de oliva virgen extra (fundamental).
  • Sal.
  • Jamón en tacos para decorar.
PREPARACIÓN.
Humedecer la miga de pan, añadir el bote de tomate, el diente de ajo y los pimientos, incorporar el aceite y la sal, y batir hasta obtener un puré...
Lo de añadir el pimiento de piquillo, es una de estas variaciones que alguien te comenta que queda bien y te acostumbras a utilizar.
Se puede servir acompañado de jamón picado, huevo duro... y también realizar unas tostas estupendas.
No es exactamente igual que el elaborado con tomates naturales, pero si mucho más rápido.

domingo, 20 de junio de 2010

Tartaletas "Tigres"


Hace unos días,  Macarena, una compi a la que también le gusta ser cocinillas, me comentó que había preparado unas tartaletas con gambitas y salmón que le salieron muy buenas, creo que la receta era parecida a esta, mañana se lo pregunto y  si los hizo de otra forma pues la apunto en pendientes, jeje.
Las he llamado tartaletas "tigres", porque el relleno es parecido al de los Mejillones Tigres... El problema es que la cantidad de relleno sólo era para 4 tartaletas, así que en las otras cuatro improvisé un relleno de Roquefort y nueces.
Quedaron muy buenos, así que muchas gracias Macarena!!!

INGREDIENTES:
  • 4 tartaletas (Masa para tartaletas de la cocinera).
  • 1 cebolleta.
  • 1 diente de ajo.
  • 1/2 pimiento verde.
  • 100 g de mejillones cocidos (congelados).
  • 100 g de gambas (congeladas)
  • 1/2 vaso de vino blanco.
  • 1 cucharada de harina.
  • Leche desnatada o caldo de cocer los mejillones
  • Azafrán
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
PREPARACIÓN
Picar en trocitos pequeños la  cebolleta y el diente de ajo, pochar en una sartén, cuando la cebolla esté transparente añadir el pimiento, cortado en trocitos, y terminar de cocinar.

Picar los mejillones y las gambas (dejar unos cuantos mejillones para decorar) y añadir a la sartén, cocinar un par de minutos y echar el azafrán y un poco de sal. Cuando las gambas hayan perdido el color crudo, añadir el vino y dejar evaporar el alcohol.

En esa misma sartén, añadir la harina y freírla bien (para que no sepa a crudo), terminar de preparar el relleno con la leche (en el caso de utilizar mejillones frescos, se puede echar el caldo de los mejillones previamente colado) que sea necesaria para que nos quede una bechamel suave. Reservar.

Colocar las tartaletas sobre los moldes y pinchar el fondo con un tenedor, se supone que hay que rellenarlas con garbanzos secos, para que hagan de peso, pero yo les puse otro molde por encima.  

Cocerlas en el horno, previamente calentado a 200ºC de temperatura, durante 10 minutos.

Rellenar con la bechamel de mejillones y gambas y decorar con los mejillones reservados. Introducir al horno 15 ó 20 minutos más. Servir caliente.

Tartaletas de Roquefort con nueces.



Pues lo dicho, como sobraban otras 4 tartaletas, había que buscar un relleno y esta vez me he ido a lo fácil y que nos encanta...la combinación queso con nueces...
INGREDIENTES:
  • 4 tartaletas
  • 1 brik de nata líquida ligera.
  • 100 g de queso Roquefort.
  • 1 puñado de nueces.
PREPARACIÓN
Colocar las tartaletas sobre los moldes y pinchar el fondo con un tenedor, se supone que hay que rellenarlas con garbanzos secos, para que hagan de peso, pero yo les puse otro molde por encima.  

Cocerlas en el horno, previamente calentado a 200ºC de temperatura, durante 10 minutos.
Mezclar, con la ayuda de un tenedor el queso con la nata, rellenar las tartaletas, decorar con las nueces troceadas, e introducirlas al horno durante 15 ó 20 minutos más.

jueves, 17 de junio de 2010

Aro de pimiento y berenjenas con queso de cabra.



Esta receta la encontré en un libro de una colección de El País, se llama "Ligerísimo: recetas para no engordar", como le he añadido el queso, pues la receta ya no resulta tan ligera, aunque eso sí, algo más apetitosa, si se quieren restar calorías es fácil, le quitamos el queso de cabra o le ponemos un queso bajo en grasa.
INGREDIENTES (para 2 aros).
  • 1 berenjena.
  • 1/2 bote de pimientos de piquillo.
  • 1 cebolleta.
  • 1 puñadito de alcaparras.
  • 5 ó 6 aceitunas negras.
  • 2 rodajas de queso de cabra (se puede sustituir por cualquier otro queso o no ponerlo)
  • Aceite de oliva.
  • Sal, orégano y pimienta.
  • Reducción de vinagre de  módena.
PREPARACIÓN.
  • Cortar las berenjenas y colocarlas en una fuente con sal para que suelten el agua.
  • Mientras, poner el aceite a calentar, picar la cebolla y rehogarla sin que coja color. Agregar las alcaparras y las aceitunas. Sazonar con el orégano, la sal y la pimienta. Reservar.
  • Saltear los pimientos con un poco de aceite muy caliente. Reservar.
  • Pasar por agua fría las berenjenas, escurrirlas y secarlas bien, asarlas en tandas hasta que estén bien doradas. Escurrirlas sobre papel absorbente.
  • Poner en el fondo de un aro una capa de berenjenas, llenarlo alternando las capas de cebolla, pimiento y berenjena. Terminar con el queso de cabra. Hornear durante 10 minutos en el horno precalentado a 180º.



  • Retirar del aro y servir acompañado con la reducción de vinagre de módena.

martes, 15 de junio de 2010

Cogollos arropados con jamón de york y aliñados con salsa de queso Roquefort

Otra ensaladita, de las completas, ideal para una cena...En algunas recetas estoy cambiando la nata para cocinar por la leche evaporada, que tiene menos calorías, y el resultado es bastante bueno, así que os animo a probar.
INGREDIENTES (por persona)
  • 2 cogollos de lechuga.
  • 2 lonchas de jamón de york
  • 8 tomatitos cherry.
  • 2 ó 3 nueces.
  • Sal.
Para la salsa:
  • Un trozo de queso roquefort (la cantidad varía dependiendo de lo fuerte que nos guste el aliño).
  • Leche evaporada.
PREPARACIÓN:
En una sartén antiadherente deshacer el queso junto con la leche evaporada, hasta obtener una crema. Reservar.
Lavar los cogollos y los tomates, cortar y distribuir en el plato en forma de flor, salar ligeramente y arropar cada cogollo con un poco de jamón de york, en el centro poner un poco de la salsa de queso y unas nueces.
Llevar a la mesa con el resto de la salsa, por si se quiere añadir más.

sábado, 12 de junio de 2010

Salteado oriental de ternera con verduras


Hoy he tenido un día de esos raros, en los que no sabes ni que te apetece, empiezas mil cosas y las dejas sin terminar..., y cuando he mirado el reloj ya era más de la una... Me quedaban dos opciones o llamamos a un chino o preparamos la comida china en casa... bueno, china o lo que sea, jeje.
Así que he "improvisado" (como siempre cotilleando el la red y basándome en una receta de Bruno Oteiza) este plato de ternera que está muy bueno
INGREDIENTES
  • 2 filetes de ternera
  • 1 pimiento verde
  • 1 zanahoria  
  • 1 cebolla
  •   2 puñaditos de brotes de soja
  • 1 cucharada de sésamo
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  •  1 cucharada de vinagre de arroz
  • 1 cucharada de miel
  •   aceite de oliva
  •   pimienta

Elaboración:

 

Cortar la zanahoria, el pimiento verde, y la cebolla en juliana y saltearlas  en un wok o en una sartén honda a fuego medio - alto. Reservar las verduras y en esa misma sartén saltear también los brotes de soja.

Reservarlo todo junto en un bol.


Introducir los filetes en la sartén. Salpimentar y cocinarlo vuelta y vuelta. Retirar los filetes, cortarlos en tiras e incorporarlos de nuevo, añade las verduras reservadas.
Verter la salsa de soja, un chorrito de vinagre de arroz y la miel. Añadir el sésamo y cocinar durante 5 minutos.


Servir  el salteado chino acompañado de arroz basmati, fideos chinos o, como es el caso de ensalada china.

Ensalada china a mi manera




Para acompañar al salteado de ternera me apetecía una ensalada diferente, nunca había preparado la ensalada china, y al ponerla en el buscador aparecen explicaciones muy interesantes como ésta e incluso encontramos vídeos

El problema es que no tenía la mitad de los ingredientes, así que la he hecho como me ha parecido y ha quedado bien rica.
INGREDIENTES
  • Una bolsa de ensalada cuatro estaciones.
  • Brotes de soja.
  • Jamón cocido.
Para la salsa blanca
  • 1/2 vaso pequeño de vinagre de arroz, 
  • 1/2 vaso pequeño  de azúcar, 
  • 1 cucharada de aceite de girasol
  •  1/4 cucharadita de sal.
Elaboración

Para la salsa blanca: poner en el vaso de la batidora el vinagre de arroz, el azúcar, el aceite de girasol y la sal. Batir durante unos cinco minutos y la salsa se vuelve blanquecina y más densa.

Distribuir la bolsa de ensalada en el plato, partir el jamón cocido en tiras y añadir los brotes, aliñar con la salsa blanca y servir.

miércoles, 9 de junio de 2010

Tartas de hojaldre con frutos rojos y frutas de temporada.


Para celebrar el cumple de mi padre, quería elaborar algún postre espectacular, pero con los calores de la semana pasada apetecía más algo fresquito, y no se me ocurría nada...Le pregunté a mi hermana y me comentó que porque no probaba a hacer una tarta de hojaldre y frutas, así que me puse a investigar y encontré muchas recetas...
La base de todas es: hojaldre, crema pastelera y frutas, algunas llevan gelatina por encima, otras, mermelada..., pero eso no me parecía relevante, la duda principal era si hornear el hojaldre con la crema pastelera u hornear  primero el hojaldre y luego echar la crema ¿¿¿???
Así que, como para el cumple nos juntabamos bastantes y en el envase venían dos placas, he hecho una placa de cada forma, para poder comparar, y aunque la diferencia es mínima, creo que es mejor hacerlo todo junto, ya que el hojaldre queda más jugoso.

INGREDIENTES.
  • 2 placas de hojaldre congelado.
  • Crema pastelera.
  • Fruta fresca: fresas y kiwis.
  • Una latita de piña en su jugo.
  • Frutos rojos congelados.
  • 2 hojas de gelatina neutra.
PREPARACIÓN:
Descongelar las placas de hojaldre, extender, limitar el borde con un cuchillo y pinchar con un tenedor el centro. Untar con un huevo batido (opcional)
Ahora existen dos opciones, la primera sería meterla tal cual al horno previamente calentado siguiendo las instrucciones del paquete, hasta que esté dorada.
La otra opción, que es la que repetiré, es verter directamente la crema pastelera sobre la base, reservando el borde, pintar el borde con huevo, si se desea, y hornear.

En el primer caso, cuando el hojaldre esté frío o templado extendemos la crema pastelera.
Poner las hojas de gelatina en remojo. En un cazo echar un poco de agua con una cucharada de azúcar y hacer un almíbar ligero. Escurrir las hojas de gelatina y añadir al almíbar, remover bien y reservar.
Descongelar los frutos rojos, lavar y picar las fresas, pelar y trocear los kiwis, escurrir bien la piña y trocearla,...; y usar la imaginación para distribuir las frutas encima de la crema.
Por último pincelar con el almíbar, para que quede brillante y la fruta no se oxide...
¡Voila!!

martes, 8 de junio de 2010

Crema pastelera.


Esta receta la copie de Tainy, del foro de facilísimo, y es la que hago para todos aquellos postres que llevan este relleno, queda muy rica y es bastante fácil, así que se merece una entrada para ella solita, con explicación paso a paso.
INGREDIENTES

  • 1/2 litro de leche.
  • 45g de maizena.
  • Canela en rama y piel de limón o naranja.
  • 125g de azúcar.
  • 4 yemas.
 PREPARACIÓN.
Apartamos un poco de la leche para diluir la maizena y las yemas, mezclamos bien.

Poner en un cazo el resto de la leche, el limón y la canela y llevar a ebullición.

Añadir el azúcar y retirar del fuego y quitar la canela y la piel de limón.


Añadir el preparado de yemas, previamente colado, y mezclar bien.

Volver a poner a fuego lento sin dejar de remover hasta obtener una crema homogénea.

domingo, 6 de junio de 2010

Ensalada con rollitos de salmón y guacamole.


Como la ensalada de ayer era facilita, hoy voy a pone otra un poquito más elaborada, que queda fenomenal cuando tenemos invitados. 
Esta ensalada tiene su historia, ojeando algunas web de cocina encontré estos rollitos y me parecieron perfectos para acompañar una buena ensalada, y éste ha sido el resultado... rico, rico.

Ingredientes
  • 1 bolsa de ensalada 4 estaciones.
  • Tomates cherry.
  • Alcaparras.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • 100 g. de salmón ahumado.
Para el guacamole:
  • 1 aguacate maduros.
  • ½ cebolleta
  • 1 tomate
  • zumo de limón
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva virgen extra.
PREPARACIÓN.
Pelar y picar el aguacate, añadir el tomate y la cebolleta picados lo más finamente posible. Aliñar con el zumo de limón al gusto, aceite de oliva, sal y pimienta.Triturarlo todo con un tenedor hasta obtener el guacamole.

Extender el guacamole sobre las lonchas de salmón ahumado y enrollar hasta obtener un rollito relleno y bien compacto, cortar con un cuchillo para así conseguir unos mini-rollitos.
En la fuente de servir, colocar todos los ingredientes de la ensalada y aliñar con una vinagreta de limón; completar con los rollitos de salmón y el resto de guacamole en el centro.