Una nueva experiencia.

Una nueva experiencia...

Bienvenidos/as a mi blog, en él voy a intentar plasmar algunas de mis inquietudes culinarias, mezclando los platos de cocina tradicional que aprendí y aprendo de mi madre, con otros que voy experimentando, sacando de aquí y de allá (de foros, libros, revistas...)
Poco a poco me gustaría reunir todas esas recetas con las que voy experimentando y que espero que os animéis a probar.

domingo, 23 de mayo de 2010

Arroz caldoso con pulpo

 

Hace unos meses mi madre me dijo que había visto una receta de Arguiñano que me iba a gustar, así que ni corta ni perezosa me asome a la web y la encontré: arroz caldoso con pulpo, desde entonces la tengo en pendientes y por fin, me he decidido a realizarla, como siempre con los tuneos oportunos, aprovechando lo que tenía en la nevera y dándole un toque importante de la tierra de mis padres, ¿dónde se ha visto el pulpo sin pimentón?.

Es una receta ideal para fin de semana, que con el pulpo cocido con antelación, no tiene ninguna complicación. Tengo que decir que ha quedado exquisita, un pelín sabrosa pues el caldo del pulpo aunque no lleva sal, estaba salado,pero con muy buen sabor.

Ingredientes

  •   1/2 pulpo (de 1kg).
  • 100 g de gambas peladas.
  •   200 gr. de arroz
  •   1 cebolleta
  •   1/2 pimiento verde
  •   1 trozo de puerro
  •   1 diente de ajo
  • 1 ñora
  • 1 cucharadita de pimentón de la Vera.
  •   1 copa de vino blanco.
  •   agua de la cocción del pulpo
  •   aceite de oliva

PREPARACIÓN.
Se cuece el pulpo, para que esté tierno se congela el día anterior, en una olla rápida y alta ponemos agua, una cebolla pelada y una hoja de laurel y una patata. Cuando el agua esté hirviendo añadimos el pulpo, cerramos la olla y cuando vuelva a hervir contamos 15 minutos (se supone que si la patata está tierna el pulpo también). Reservamos el caldo de la cocción.
Se prepara el sofrito con el ajo, la cebolleta, el puerro y el pimiento, cuando la verdura esté tierna, añadimos las gambas y las partes más "feas"  del pulpo, dejando las bonitas para decorar.
Añadimos el arroz a la cacerola y rehogamos. Se vierte el vino y se deja hervir. Cuando hierva, moja con 10 cacitos de caldo del pulpo mientras remueves el arroz y deja cocinar durante 20-25 minutos.  Sirve el arroz en un plato espolvoreado con el pimentón de la Vera y acompaña con los trozos del pulpo que hemos reservado.

3 comentarios:

Lídia dijo...

Hola Nora, yo tambien la tengo anotada, la ví no hace mucho en el programa de Arguiñano en telecinco, y en cuanto empezó a prepararla la anoté.
Todavía no la he hecho, pero caerá.

Besos

Nora dijo...

Lidia, pues la recomiendo 100%, es una receta de las quedar muy bien y con poca complicación.
Un besito.

damilena dijo...

Que bueno, es este arroz caldoso!!!