Una nueva experiencia.

Una nueva experiencia...

Bienvenidos/as a mi blog, en él voy a intentar plasmar algunas de mis inquietudes culinarias, mezclando los platos de cocina tradicional que aprendí y aprendo de mi madre, con otros que voy experimentando, sacando de aquí y de allá (de foros, libros, revistas...)
Poco a poco me gustaría reunir todas esas recetas con las que voy experimentando y que espero que os animéis a probar.

jueves, 27 de mayo de 2010

Hasselback Potatoes


Según la RAE, la patata es una planta herbácea anual, de la familia de las Solanáceas, originaria de América y cultivada hoy en casi todo el mundo, con tallos ramosos de cuatro a seis decímetros de altura, hojas desigual y profundamente partidas, flores blancas o moradas en corimbos terminales, fruto en baya carnosa, amarillenta, con muchas semillas blanquecinas, y raíces fibrosas que en sus extremos llevan gruesos tubérculos redondeados, carnosos, muy feculentos, pardos por fuera, amarillentos o rojizos por dentro y que son uno de los alimentos más útiles para el hombre.
Pero para muchas personas, es el alimento más rico  y más versátil del mundo mundial.... Las formas de prepararlas son miles y es el acompañante perfecto tanto para carne como para pescado y además, es barata...
Hace tiempo encontré esta receta en Internet y la preparé para mi cumple, pero no sé porque me había olvidado de ella totalmente, hasta que la volví a encontrar en un libro de cocina dedicado enterito a la patata, y la he vuelto a hacer. En el libro, las cubren con un glaseado de naranja, llevan mantequilla y no llevan ni ajo, ni especias.
Las patatas quedan buenísimas, crujientes y tiernas... y se pueden comer solas, para no romper la dieta, o con salsas (ali - oli, mojo picón...)o como acompañante de carnes o pescado.



INGREDIENTES.
  • Patatas medianas ( al menos una por comensal).
  • Dientes de ajo.
  • Aceite de oliva.
  • Pimienta, tomillo y orégano.
  • Sal gorda.
PREPARACIÓN.
Precalentar el horno a 190ºC. 


El único misterio que tiene esta receta es la forma de cortar las patatas. Lo primero que haremos es lavar bien las patatas, las atravesaremos con un pincho y ya podremos cortar, hay que cortar en rodajas finas sin llegar a atravesar completamente la patata ( el pincho nos servirá de tope).


Laminamos el ajo, y lo introducimos entre las rodajas de patata; barnizamos con el aceite,  espolvoreamos con las especias y añadimos la sal.

Horneamos hasta que estén doradas (aproximadamente 40 minutos), durante este tiempo las habremos untado con el aceite que van soltando dos o tres veces.



14 comentarios:

Almah dijo...

Mmmm Nora me encantan las patatas asadas pero nunca las he echo de esta manera y quedan muy vistosa la proxima vez caen ;) un beso wapa

Mª Jesús dijo...

Fácil a más no poder y tienen una pinta estupenda.Pero hija después de la semanita que llevas, ¿cómo tienes todavía tiempo para darnos una clase de cocina?
Nos vemos mañana en el parque (bueno si el tiempo no lo impide?
Besitos

Silvia dijo...

Que buena receta. Nos gustan mucho las papas en casa, pero de esta forma nunca las había comido... ricas, ricas.

Besitos

Valdomicer dijo...

Las preparo con relativa frecuencia. Certifico que son todo un éxito. Normalmente las preparo para acompañar a un plato de carne y estas fieras hambrientas se la comen de aperitivo con la cerveza.
Besos.

damilena dijo...

Son muy buenos, yo también los hago, y como son un poco más diferentes, siempre tienen éxito.Te han quedado muy bien!

Dolorss dijo...

De un producto tan sencillo como puede transformarse n un preciso acompañamiento!!!!

Besos

Lídia dijo...

es la segunda vez que veo estas patatas hoy, y en el otro bolg ya he dicho que esta noceh las preparo.
Pues nada, a tí te digo lo mismo

besos y feliz fin de semana

Gloria dijo...

Las voy a preparar para acompañar un redondo de ternera.
Ya me has convencido,que pinta!!
Besos

Nora dijo...

Qué ilusión, cuántos comentarios!!
Pues nada a hacer patatas que son baratas y hay que salir de la crisis.
Mª Jesús, prueba superada..., aunque eso si, pasada por agua.
Valdomicer, Daminela, es que con poner un poquito de dedicación y cuidado en la cocina, se puede quedar como un auténtico chef.
Lidia y Gloria, ya os cotillearé para ver lo bien que os han quedado.
La anterior vez que las hice fue para acompañar carne, y eche tomillo que también es muy aromático y queda muy rico.
Un besito y a disfrutar del finde.

leoletta dijo...

Que pinta tiene así las patatas ¡¡
Me gusta como quedan, tomo nota de la receta,
Con unas patatas así queda una como una reina¡¡
Besos guapa

Ana dijo...

muy ricas nora, yo también las he hecho y salen increíbles. Un apunte (para saber algo más) según mi tia son típicas suecas: hasselback es una ciudad sueca y las hacen asi como tú dices y además le ponen queso (estos suecos le ponen queso a todo) yo las he probado de las dos maneras y están increibles pero.. como guarnición las prefiero sin. un beso!

Nora dijo...

Leo, pues si es de esos platos que cuando tienes invitados son éxito seguro, así que animate...
Ana, lo del queso no lo sabía yo, a mi seguro que me encantan... no sé si tendré antepasados suecos, jeje.
Besitos y gracias por los comentarios.

Blo dijo...

Hola Nora, primera vez que visito tu blog.
Me vine siguiendo esta receta desde otro blog.
En efecto veo que no tienen mucha diferencia con las patatas al horno, pero la forma de cortarlas hace que se vean muchísimo más apetitosas. Un saludito, espero puedas leer mi comentario visto que esta receta es un poco antigua :)

Nora dijo...

Hola Blo, lo primero bienvenida y muchas gracias por tu comentario... ya le di las gracias a Lidia por enlazarme.
Son muy parecidas y les puedes echar lo que te apetezca, y además sorprenden bastante en la mesa...
Un besito