Una nueva experiencia.

Una nueva experiencia...

Bienvenidos/as a mi blog, en él voy a intentar plasmar algunas de mis inquietudes culinarias, mezclando los platos de cocina tradicional que aprendí y aprendo de mi madre, con otros que voy experimentando, sacando de aquí y de allá (de foros, libros, revistas...)
Poco a poco me gustaría reunir todas esas recetas con las que voy experimentando y que espero que os animéis a probar.

miércoles, 20 de abril de 2011

Pastelitos de patata y merluza.


Una receta de aprovechamiento, inventada  casi su totalidad, aunque tengo que reconocer que me he inspirado en unos hojaldres de queso con patatas de uno de mis libros de cocina, que realizaré en otra ocasión.
Y ahora a disfrutar de unos días de descanso, aunque vengan un poco lluviosos, cuidadin en los trayectos por carretera y feliz semana santa a tod@s.
INGREDIENTES:
  • 2 patatas grandes.
  • 1 cebolla.
  • Merluza y gambas (2 rodajas restos de una merluza en salsa verde).
  • 2 huevos, separadas las yemas de las claras.
  • 1/2 vaso de leche.
  • Aceite de oliva.
  • Mantequilla.
  • Nuez moscada.
  • Pimienta molida.
  • Sal.
PREPARACIÓN:
Precalentar el horno a 200ºC y engrasar generosamente un molde para magdalenas.
Preparar un puré espeso (trocear las patatas, cubrirlas con agua y el medio vaso de leche, añadir sal y una cucharada de mantequilla y cocer hasta que estén listas para hacer el puré). Dejar enfriar.
 
Pelar y picar finamente o rallar la cebolla, y pocharla hasta que esté transparente; añadir la merluza y las gambas desmenuzadas y cocinar unos minutos.

Mezclar bien la merluza con el puré, la nuez moscada y la pimienta al gusto, incorporar las yemas de huevo.
Montar las claras a punto de nieve. Mezclar una cucharada de las claras con la mezcla de patatas para que se suelte y luego incorporar el resto, poco a poco.
Colocar la mezcla en el molde y hornear aproximadamente 15 minutos, hasta que se levante y se dore.

Servir inmediatamente acompañado de ensalada.

Seguro que los peques de la casa y aquellos a los que el pescado no les hace mucho tilín, quedan encantados con esta receta.
Si no tenemos restos de pescado, podemos cocerlo con un poco de puerro y zanahorias y quedará también perfecto para la receta.

23 comentarios:

Anna dijo...

Qué cosa más rica, me la apunto que la hago seguro.
Bss

Susana dijo...

Que buena idea de meterlos en los moldes!. Me gustan estas combinaciones, se ven muy ricas.
Besos

Carmen dijo...

además de originales, seguro que están riquísimos! me los apunto para una cena!

Ludmila La Chimo dijo...

Se ven estupendos, y no son difíciles de hacer... ahora, mi pregunta es: después de comer uno ¿cómo paras?
Me quedo a seguirte porque me gustan mucho las recetas que vi, y voy a seguir husmeando un poco más en tu cocina, que me encanta.
Besos desde Argentina

Isabel dijo...

UN paso a paso fabuloso. Y son facilitos de hacer, ideales para que el Mini no proteste al tener que comer pescado... qué cruz... ;-)

jose manuel dijo...

Que pastelitos tan fantasticos, la verdad es que se ven de lujo.

Saludos

Alicia dijo...

Nora, pero que delicia, no??? La verdad es que me han enantado! Muy originales! me lo apunto!

Besotes

Ague dijo...

Que receta más rica y original,me ha encantado y ponerla en moldes es una buena idea,tomo nota mi niña.
Mil besitos y feliz semana Santa.

capisi dijo...

que delicia, me llevo la receta, un besico.

jantonio dijo...

Menudos pastelitos, con su ensaladita quedan geniales.
Un abrazo.

Sara dijo...

Que ricos tienen que estar estos pastelillos Nora, entran por la vista, un besote y que pases una estupenda Semana Santa.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Muy bueno este aprovechamiento y con una ensalada, perfectos.
Besos.

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Muy rico este aprovechamiento, yo suelo hacer algo parecido pero frio las bolitas, pero en pastelitos tiene que quedar riquísimo.

Besitos

Lídia dijo...

k buenos se ven, tendré que hacerlos algun dia que seguro que mi hijo ni protestará

Feliz Pascua

Ana dijo...

que original y buenísima receta.
Seguro que la pongo en práctica cuando vuelva a casa.
Gracias por el paso a paso, asi resulta más facil.
Besitos.

Delicias y Senderos dijo...

Riquísimos, en forma de pastelillo no hay niño que se pueda resistir. Además receta de aprovechamiento, de las que me encantan.

Besotes y disfruta de estos días!!

♥ Ana dijo...

Vaya invento más rico y original te has sacado de la manga, o mejor dicho, de la nevera, jejeje, un aprovechamiento espectacular
Besotes

Maky dijo...

Te han quedado buenísimos y ademas con una presencia estupenda. Me los apunto ya.
Besos

Helena Ballesteros Lizcano dijo...

guauuu qué rico esta me animo a prepararla pero ya mismo!!!!Gracias por compartirla. Un beso y buen fin de semana

garlutti dijo...

Si que me gusta este receta para estos dias ..es sencilla y muy resultona ..me la apunto ..feliz PASCUA MARIMI

foodtravelandwine dijo...

Que delicia!!....me encanta!!.....Felices Pascuas......Abrazotes, Marcela.....voy a hacer un concurso.....ojala puedas participar......pasa a verme!....

Nora dijo...

Muchísimas gracias a tod@s por vuestros comentarios, voy a visitar vuestros blog y disfrutar del último día de descanso antes de la vuelta a la rutina.
Besitos

carmen dijo...

Nora, me ha encantado esta receta, te la copio, me parece una forma distinta de poner el pescado.
Ah, las nueces de los macarrones al ponerlos a gratinar estaban crujientes.
bsos