Una nueva experiencia.

Una nueva experiencia...

Bienvenidos/as a mi blog, en él voy a intentar plasmar algunas de mis inquietudes culinarias, mezclando los platos de cocina tradicional que aprendí y aprendo de mi madre, con otros que voy experimentando, sacando de aquí y de allá (de foros, libros, revistas...)
Poco a poco me gustaría reunir todas esas recetas con las que voy experimentando y que espero que os animéis a probar.

domingo, 6 de noviembre de 2011

Pastelitos enrollados.


La presentación y la decoración de los platos no es mi fuerte y menos cuando somos 14 a comer, pero quería hacer postres individuales, y en algún sitio vi un dulce llamado piononos, que más o menos es un brazo de gitano cortado en rodajas y con un poco de crema a modo de sombrero, con esta inspiración he hecho estos pastelitos, que aunque no han quedado tan monos como a mí me gustaría, estaban muy ricos.
Los he hecho mezclando la receta del brazo de gitano de crema con la cobertura de la tarta de chocolate con crema de orujo, crema pastelera y chocolate, una clásica combinación que no suele fallar.

INGREDIENTES :

Para el brazo de gitano:
(yo hice dos brazos)
  • 100 g de harina,
  • 100g de azúcar,
  • 4 huevos mediano
  • un sobre de levadura.
Para la crema pastelera:
  • 1/2 litro de leche.
  • 45g de maicena.
  • canela en rama y piel de limón.
  • 125g de azúcar.
  • 4 yemas.
Para el almíbar:
  • 80 g de azúcar.
  • 50 ml de ron oscuro.
  • 200 ml de agua.

Para el baño de chocolate:
  • 150 g de chocolate negro de repostería
  • 100 ml de nata.
  • 75 g de mantequilla.
Para decorar:
  • Frambuesas.
  • Hojas de menta.
  • Perlitas.
PREPARACIÓN:

Brazo de gitano:
Batir las claras a punto de nieve por un lado y por otro, batir las yemas con el azúcar e incorporar la harina  y la levadura previamente tamizadas, luego mezclar todo y ponerlo en la fuente del horno (10 minutos a 170º) cubierta con papel de hornear.
Sacar del horno y enrollarlo sobre un trapo húmedo, dejar enfriar.
Crema pastelera:
Disponer en un cazo 3/4 de la leche, azúcar, el limón y la canela y llevar a ebullición; con el resto de la leche diluir la maicena y las yemas.
Retirar  la leche del fuego una vez empiece a hervir, retirar la piel de limón y canela, mezclar el preparado de yemas con la leche y poner a fuego lento sin dejar de remover con varillas hasta que salgan borbotones.
Baño de chocolate:
Calentar la nata en un cazo hasta que empiece a hervir. Retirar del fuego.
Añadir el chocolate troceado y la mantequilla y remover con una espátula hasta que esté todo bien mezclado. 
Almíbar:
Echar el azúcar en un cazo con el agua y llevar a ebullición. Añadir el ron y hacer un almíbar. Retirar del fuego y reservar.
Montaje:
Bañar con el almíbar el bizcocho, rellenarlo con la crema y volver a enrollar. Cortar trozos más o menos iguales, tantos como invitados, poner sobre papel de cocina y bañar con el chocolate. Dejar enfriar y decorar con las frambuesas y las perlitas.

28 comentarios:

Toñi Sempere dijo...

ohhhh que cosa mas rica y más bien presentada por dios!!! divinos!!

Isabel dijo...

Se ven deliciosos. Bañar pastelitos tan pequeños y con esa forma es muy complicado! te han quedado estupendos

Amanda dijo...

Pues yo creo que te quedaron geniales. La pinta habla por si sola.
Besotes.
;-D

Bego R dijo...

Nora pues yo los veo bien bonitos. Si no te gustan me los mandas que yo los adopto encantada :))

Vaya ricura de pastelitos, una delicia total ;)

Besinos.

ROCIO dijo...

Los enrollados son el mejor invento del mundo, en dulce y en salado, pero ya con esta capota gorda de chocolate, a mí concretamente se me va de las manos, pierdo el norte, el sur y lo que haga falta perder, viendo esto ya no soy persona, me encantaaa!
Besitos.

Adita Donaire dijo...

Pues si no es tu fuerte, cuando te salgan bien te sales, te han quedado muy bonitos me gustan besos

Gastroadikta dijo...

Miy buena idea hacer el brazo así en enrollados de porciomes indiviuales. Te han quedado muy bonitos.
Besos

miren dijo...

Ay Nora, si hasta a mí que no soy chocolatera me fascina....
Besitos.

José Manuel dijo...

Que maravilla, de esto no te dejaba ni uno.

Saludos

laury dijo...

ohhh que ricos! me encanta la idea de presentar el brazo de gitano asi!
saludos.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/

Trini Altea dijo...

Guaaaaaaaaaaau!!!

Preciosos.

Has visto a mi nieto en el blog de Trini.... http://trini-recetas.blogspot.com/ ha sido su cumple ya tiene 1 año y mi hija ha publicado la tarta que le ha preparado.

María dijo...

Nora, ¿cómo puedes decir que la decoración no es tu fuerte? este postre está de infarto. un beso.
cosicasdulces.blogspot.com

Nathalia dijo...

Qué delicia de pastelitos! Se ven buenísimos con ese chocolate.
Me llevo tu receta.
Un abrazo y buena semana

trifasic de baileys dijo...

Que pintaza!! fantasticos para llevar a casa de unos invitados!! quedas como una reina!!!! besos y buena semana!

Lorena dijo...

A mi me parece que si que te han quedado hermosos!!! me encanta la presentación y seguro que estaban riquísimos.
BESITOs y que tengas un linda semana
http://notasenmicocina.blogspot.com/

noe mipasioncocinar dijo...

Pues a mi me parece que te han quedado estupendos y se ven muy ricos
besos
http://mipasioncocinar.blogspot.com

Susana dijo...

Que buenos con este baño de chocolate. Feliz semana.

Alejandra dijo...

¿ Y dices que la presentación no es tu fuerte? anda yaaaa!!!!!, espectaculares!. Un besote!.

Melania Daniela dijo...

No se porque dices que no te han quedado tan bonitos como querías tú! A mi me parece espectacular, todo. Seguro que nadie se quejó de nada, ¿verdad?, ya lo sabía yo!
Un lujazo de pastelitos!
Besos

Labidú dijo...

Qué no es tu fuerte, quéeee???!!! pues si llega a ser...!!! Te quedaron estupendos y la receta parece más larga escrita que al hacerla, verdad? Besinos.

Labidú dijo...

Qué no es tu fuerte, quéeee???!!! pues si llega a ser...!!! Te quedaron estupendos y la receta parece más larga escrita que al hacerla, verdad? Besinos.

la cocina de frabisa dijo...

Unos bocaditos deliciosos, dan un poco de trabajo ¿verdad? pero merece la pena porque seguro que están exquisitos.

Enhorabuena.

un besazo

Unknown dijo...

una pinta muy buena y parecen asequibles de hacer. te cojo la receta para hacerla un dia y me quedo de seguidor. te invito a q te pases por mi blog y si te gusta te quedes.
un saludo

http://lacocinademou.blogspot.com

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Te han quedado muy bonitos con la decoración de las frambuesas y perlitas.
Besos.

Carmela (Sunflower) dijo...

Pues a mí me encantan estos bocaditos, deben estar de locura.Besos.

María José Andreu Granados dijo...

que pianonos mas apetecibles, se me hace la boca agua solo con mirar la foto estos son de los míos, así que cuando tengas 14 pon un platito mas que voy.
que ricura¡¡¡¡¡¡
besitosss guapaaaaa

Petra dijo...

acabo de conocer tu blog y viendo estos pastelitos no me queda otro remedio que quedarme a ver si me cae alguno! jeje
un saludo

garlutti dijo...

Dios mio a estas horas ..y con las ganas que tengo de dulce ......que bonitos te han quedado bsssMARIMI