Una nueva experiencia.

Una nueva experiencia...

Bienvenidos/as a mi blog, en él voy a intentar plasmar algunas de mis inquietudes culinarias, mezclando los platos de cocina tradicional que aprendí y aprendo de mi madre, con otros que voy experimentando, sacando de aquí y de allá (de foros, libros, revistas...)
Poco a poco me gustaría reunir todas esas recetas con las que voy experimentando y que espero que os animéis a probar.

sábado, 14 de mayo de 2011

Arroz verde con brochetas de pescado marinado en cítricos.


Cuando Paco, de Lazy Blog, propuso su nuevo concurso estuve dando vueltas a todo el recetario para ver que receta hacía, es una decisión muy complicada ya que tiene recetas realmente buenas, pero al final he vuelto a realizar una que copié hace tiempo, el arroz verde, él lo elaboro con vieras y salmón salvaje, y yo con ahumados...
Esta vez, es el mismo arroz verde pero acompañado de una brocheta de pescado marinado, os aseguro que está más que bueno.
Con esta receta participo en el concurso "Cocinando con Lazy Blog" patrocinado por Artemática Producciones, Carne Villa María, Boffard y I love Aceite.

INGREDIENTES:
Para el arroz verde:
  • 125 g de arroz bomba.
  • 200 g de espinacas cocidas (de las de bote).
  • 1/2 l. de caldo casero de jamón.
  • 1 cebolleta.
  • 1 diente de ajo.
  • 1/2 vaso de vino blanco.
  • 50 g parmesano rallado.
  • sal.
  • azafrán.
  • aceite de oliva virgen extra.
Para la brocheta:
  • 4 rodajas pequeñas de pescadilla de pincho. (queda más bonitos con filetes pero a mi me habían sobrado estas rodajas y había que aprovecharlas)
  • 1 limón (el zumo)
  • 1/2 naranja (el zumo)
  • 1 cucharadita de pimentón de la Vera.
  • 1/2 cucharadita de ajo molido.
  • Mejillones cocidos.
  • Gambas peladas.
  • 1/2 cebolla cortada a dados de 1cm.
  • 1 pimiento verde cortado a dados de 1cm.
  • Tomatitos cherry.
  • Aceite de oliva virgen extra.
PREPARACIÓN:
Trituras las espinacas junto con el caldo y ponerlo a calentar.
Pochar el ajo y la cebolla finamente picados, cuando la cebolla esté transparente se añade el arroz y el azafrán y se sofríe; incorporar el vino y dejar que se evapore el alcohol. Añadir poco a poco y sin parar de mover el caldo de espinacas, cuando el arroz esté al dente 15 - 20 minutos, añadir el parmesano, mezclar y dejar reposar 5 minutos.
Lavar y limpiar el pescado, cortándolo en cubos de 1.5 a 2 cm. de lado. Poner los trozos de pescado, las gambas y los mejillones en un cuenco  salpimentar, añadir el pimentón y el ajo molido; y bañar con los jugos de naranja y limón. Revolver y dejar macerar al menos durante una hora, escurrir el líquido y montar las brochetas.
Si se van a usar brochetas de bambú, colocarlas en agua fría al momento de marinar el pescado. Una vez que se hayan escurrido los cubos de pescado, los mejillones y las gambas, ensartarlos en las brochetas alternando con las verduras.
Dorarlas en el horno, en un asador o en a la parrilla.

Servir el arroz caliente acompañado de las brochetas.

19 comentarios:

Amanda dijo...

¡Qué lujazo de receta! ¡Y qué presentación! Me gusta. Para mi sin quesin.
Besitos.
;-D

Sara dijo...

Me parece un plato estupendo y original, y la presentación te ha quedad de lujo. un beset!

patri dijo...

el arrocito se ve rico..!!
te ha quedado un plato de lujo!!..
quieres conseguir un bonito verde para el arroz??..
toma nota...je.je
paella con alcachofas y habas tiernas....
eso si..echo en paella..el tipico recipiente de hierro plano..
la alcachofa y las habas..en contacto con el hierro se ve que hace un efecto quimico..y el arroz sale verde....
pero ahi esta la gracia..
esto no lo he descubierto ahora..que es una receta muy antigua de la comarca..je.je
un beso guapa..

foodtravelandwine dijo...

Que delicia!!.....es de estos platos que encantan.....que ganas de probarlo, se ve maravilloso!!......suerte en el concurso......Abrazotes, Marcela

Anniki dijo...

Que bueno combinar este arroz con las brochetas!! Que tengas mucha suerte en el concurso ;)

Silvia dijo...

LAs brochetas guay,pero ese arroz verde,me pierde,me ENCANTA!!!

Suerte en el concurso ;))

Buen fin de semana!

Graciela dijo...

Que rico todo lo que aquí encuentro!! mejor me quedo y te hago compañía!!Cariños desde Argentina

Carmela (Sunflower) dijo...

No sé por qué pero me ha quedado una gana de vacaciones al ver las brochetas ummmmm,¿crees que me servirá pez espada cortado en cubos?.Mucha suerte guapa.Besos.

Alicia dijo...

Nora, pues te ja quedado de vicio!! madre mia! mucha suerte en el concurso!

Besotes

José Manuel dijo...

Te ha quedado preciosa la presentación, de lujo.

Saludos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Todo muy bueno y muy bien presentado.
Suerte en el concurso!
Besos.

Susana dijo...

Un plato muy completo y con muy buena presentación.
Besos

Nora dijo...

Amanda, con lo quesera que soy yo, pero que se le va a hacer, para ti sin queso.
Sara, y lo mejor es que está muy rico.
Patri, ese arrocito lo tengo que probar, ya veré si tienes puesta la receta.
Marcela, la verdad es que es un plato muy rico y vistoso.
Anniki, este arroz va muy bien con cualquier tipo de pescados.

Nora dijo...

Silvia, a mi también, es que el arroz me chifla de cualquier forma.
Graciela, bienvenida y muchas gracias por comentar.
Carmela, seguro que el pez espada le va genial, yo utilicé la pescadilla que era lo que tenía.
Alicia, muchas gracias, me alegro que te guste.

Nora dijo...

Jose Manuel, las brochetas quedan muy bonitas y además son muy ricas.
Cocinera de Betulo, me alegro de que te guste.
Susana, si es que las brochetas son muy apañadas, con ingredientes coloridos quedan muy monas.
Un besito a todos, mil gracias por vuestras palabras y feliz domingo.

Unknown dijo...

madre mia que pinta!!!! recetaza. enhorabuena

Verónica Cava Blanco dijo...

Acabo de conocer tu blog y me ha gustado muchisimo su contenido, aqui me tienes de seguidora y espero tener tu visita pronto y asi compartir muchos conocimientos, un besito

Carmen Mª López dijo...

Qué bien que te ha quedado el plato y de qué color tan original ha quedado el arroz, me encanta! suerte en el concurso

Nora dijo...

Helena, que bien que te haya gustado.
Vero, me encanta tener nuevas caras en mi cocina, acabo de entrar en la tuya y seguiré por allí.
Carmen, además del color queda muy rico, 100% recomendable.
Un besito y mil gracias por comentar.