Una nueva experiencia.

Una nueva experiencia...

Bienvenidos/as a mi blog, en él voy a intentar plasmar algunas de mis inquietudes culinarias, mezclando los platos de cocina tradicional que aprendí y aprendo de mi madre, con otros que voy experimentando, sacando de aquí y de allá (de foros, libros, revistas...)
Poco a poco me gustaría reunir todas esas recetas con las que voy experimentando y que espero que os animéis a probar.

domingo, 19 de septiembre de 2010

Gazpacho paso a paso


Antes de que el verano dé sus últimos coletazos, quería publicar la receta del gazpacho, me imagino que en cada casa se hace de una forma determinada con más de esto o de aquello, así que aquí va la mía.
A mi me gusta el gazpacho que se pueda beber y con un predominante sabor a tomate, antes siempre le echaba un poco de miga de pan, pero desde que hice dieta y la nutricionista me dio algunos trucos para restar algunas calorías a los platos no se la echo y queda igual de bueno, o incluso mejor.
INGREDIENTES:
  • 4 ó 5 tomates grandes maduros.
  • 1 cebolleta o 1/2 cebolla.
  • 1/2 pimiento verde.
  • 2/3 de pepino.
  • 1/4 de ajo.
  • 4 ó 5 cdas de aceite de oliva virgen extra (de la mejor calidad posible).
  • 1 cda de vinagre de Jerez o de Módena
  • Sal
PREPARACIÓN:
Lavar y trocear todas las hortalizas (no pelamos el tomate), aliñar con el aceite y la sal y dejar reposar al menos una hora y añadir el vinagre ( no sé porque pero mi madre siempre lo hace en este orden y queda muy rico).

Triturarlo todo con la batidora y a continuación pasarlo por el pasapuré ( de esta forma queda muy fino y las pieles y semillas se quedan fuera), añadir aproximadamente un vaso de agua fría y volver a batir, comprobar el punto de aceite, vinagre y sal, por si fuera necesario rectificarlo.
Reservar en la nevera hasta el momento de servir, habrá que remover muy bien, se puede acompañar de pepino, cebolleta y pimiento en daditos.
Creo que es el mejor entrante contra el calor.

17 comentarios:

José Manuel dijo...

Que rico, el gazpacho es una delicia, un verdadero manjar. El mejor refresco para la calor por toda Andalucía y por muchas partes de España.

Muy bonita la presentación. Saludos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Es muy refrescante y si no le añades pan tiene menos calorías, una explosión de vitaminas.
Besos y feliz domingo.

Nora dijo...

Jose Manuel, estoy totalmente de acuerdo contigo, es un mangar.
Cocinera, tienes razón aunque no había caído es todo un multivitamínico natural.
Un besito y como siempre, muchas gracias por gastar un poco de vuestro tiempo en visitarme y dejar un comentario.

Nora dijo...

Perdón, manjar...

María dijo...

la verdad es que hago poco gazpacho, no es un plato habitual en casa, pero reconozco que además de fácil y muy saludable, fresquito es una delicia. Al pasarlo por el chino, tienen que quedar una textura bien suave. Bicos

Melania Daniela dijo...

Me encanta el gazpacho, lo que pasa que nunca lo hago que nadie se lo quiere comer en casa, y para lo que como yo lo compro hecho ya. Así que la primera véz que lo hagas llamamé y así entre comerme un buen tazón charlamos un rato!
Besos!

foodtravelandwine dijo...

Me encanta el gazpacho....y este verano lo hice cada dia que hubo calor!....se ve exquisito el tuyo!!!!.....Abrazotes, Marcela

Nora dijo...

María, para nosotros es un básico de verano, casi siempre hay en la nevera, lo de pasarlo por el chino es idea de mi madre y se nota mucho la textura.
Dami, cuando quieras eso está hecho.
Marcela, eres de las mías, gazpachera...
Un besito y muchas gracias por vuestras palabras.
¡Feliz y lluviosa semana!

♥ Ana dijo...

No lo he hecho nunca, por el Norte no se estila mucho hacerlo, pero tiene una pinta estupenda, que refrescante tiene que ser
Saludos

María José Andreu Granados dijo...

En casa les gusta mucho el gazpacho y lo hago a menudo, que colorcito.
en el blog no puede falatr una receta como el gazpacho.
besitoss guapaaa

Pedro dijo...

Hola Nora.

Yo le añado unos cominos.

Me encanta tu blog

Nora dijo...

Mª Jose, tienes razón, hay que poner los clásicos...
Un besito
PEDRO!!!, mira que te echamos de menos, tenemos que tomarnos unas cañitas :-), espero que todo te vaya requetebien; me ha hecho mucha ilusión tu comentario, probaré con cominos.
Un besito

LaCocinanta dijo...

veo que no le pones pan....yo lo he hecho pocas veces....y me parece que es el pan lo que no me convence...probare sin el...
saludos

Valdomicer dijo...

Hay que ver cómo se te nota el ramalazo extremeño: le pones cebolla al gazpacho.
Yo, como Pedro, no entiendo el gazpacho sin cominos.
Un besino.

¿Gusta Usted? dijo...

Cómo se me antojó, así en vaso y con popote. Le traigo ganas a un pasapuré como el tuyo!


Un abrazo.

Nora dijo...

Valentín, no sabía que en otras partes no se echaba cebolla, jeje, si es que claro yo lo que he aprendido de cocina es 100% extremeño, probaré lo de los cominos.
Nora, pues un vasito para ti, yo el pasapuré lo uso bastante así que date el capricho,
Un besito y muchas gracias por vuestros comentarios.

Nora dijo...

La mami, se me habia pasado tu comentario, pru´´ebalo sin pan para ver que te parece