Una nueva experiencia.

Una nueva experiencia...

Bienvenidos/as a mi blog, en él voy a intentar plasmar algunas de mis inquietudes culinarias, mezclando los platos de cocina tradicional que aprendí y aprendo de mi madre, con otros que voy experimentando, sacando de aquí y de allá (de foros, libros, revistas...)
Poco a poco me gustaría reunir todas esas recetas con las que voy experimentando y que espero que os animéis a probar.

domingo, 10 de octubre de 2010

Huevos rotos con jamón ibérico


Hoy acaba el concurso de Aceite de oliva virgen extra  organizado por el blog Las recetas de Sara.
Así que voy a aprovechar la cena de anoche para hacer mi segunda aportación, un plato básico y que con cuatro ingredientes de buena calidad que normalmente tenemos en nuestra cocina se puede elaborar una receta de las mas ricas y aunque es bastante calórico de vez en cuando hay que permitirse ciertas licencias...

INGREDIENTES (para 2 personas):
  • 2 patatas.
  • 2 huevos de corral.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Jamón o paletilla ibérica.
  • Sal
PREPARACIÓN:
Lavar, pelar y cortar las patatas de la forma deseada (en este caso alargadas). Calentar en una sartén grande la cantidad suficiente de aceite de oliva para que cubra las patatas, cocinar las patatas primero a fuego suave y cuando estén tiernas subir el fuego para que queden doradas.

Sacar las patatas, escurrirlas sobre papel absorbente y sazonar. Colar el aceite de freír las patatas  (se puede utilizar varias veces) y volver a poner las sartén sobre el fuego, añadir los trozos de jamón  a la sartén caliente solo un momento para que pierdan el color a crudo y servir sobre las patatas.

Cuando vayamos a sacar las patatas, preparamos la sartén de lo huevos, para llevar el plato lo mas caliente  posible a la mesa, calentamos un chorro de aceite de oliva virgen extra, cuando el aceite esté bien caliente añadimos el huevo ya sazonado, el truco es que quede la clara bien cuajada pero la yema no, para eso no es necesaria mucha aceite, cuando la clara está cuajada se le da la vuelta para que al yema se haga un poco.

Ya solo queda añadir los huevos, romper la yema en forma de estrella (por esos se llaman también huevos estrellados), remover y disfrutar.

20 comentarios:

José Manuel dijo...

Como me gustan los huevos rotos, madre mía, los mejores que probé fué en mi visita a Madrid, que delicia.
Los tuyos se ven estupendos.

Saludos

Sara dijo...

Que ricos Nora, me encantan los huevos rotos, mil gracias por tu aportación. besitos

Silvia dijo...

Si los viera mi hijo ya te los cambiaba por la cazuelita de pollo que les estoy haciendo jeje...les encanta.

Suerte en el concurso ;))

Nora dijo...

Jose Manuel, por aquí son muy tradicionales, los mas famosos los de Casa Lucio (yo no los he probado aunque he oído opiniones para todos los gustos) en un bar al lado de mi casa por 6 € los hacen buenísimos, los presentan en una sartén de hierro y es una delicia...
Sara, para eso estamos por lo menos para participar aunque sea con recetas sencillitas.
Silvia, acepto el cambio, seguro que ese pollo esta buenísimo...
Muchas gracias por vuestros comentarios y feliz domingo.

mar dijo...

este plato está de muerte, riquisimooo :)

Nora dijo...

Gracias Mar, y bienvenida a mi cocina.
Un besito

piligoto dijo...

Que plato más bueno y que facilito de hacer. Y de vez en cuando hay que darse un caprichito. Saludos.

foodtravelandwine dijo...

Que suculento!!....facil y rico!....suerte en el concurso!!....Abrazotes, Marcela

María José Andreu Granados dijo...

Esto si que es una receta buena y lo demás son tonterías, que rico plato.
suerte guapa
feliz domingo
besoss

Lídia dijo...

bufff que delciica, calóricos si pero riquísimo

besos

Paco Becerro dijo...

Se puede pensar en una cena mejor? Yo creo que no.

Eso sí, al día siguiente, ensalada, pero qué ricos están...

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Suerte en el concurso.
Aunque no se pueda comer cada día, es uno de los mejores platos, seguro que es el que más fans tiene.
Besos.

Verónika dijo...

ESto está de vicio!!!
Suerte en el concurso!!!
Besitos!!!

Anniki dijo...

Los huevos rotos con el jamón ibérico son deliciosos! Te han quedado con una pinta muy rica.

Espero que tengas mucha suerte en el concurso!

Anniki http://gastroadikt.blogspot.com

Nora dijo...

Pili, pues si hay que darse algún capricho porque sino sería un rollo.
Marcela, los platos sencillos son a veces lo más ricos, ¿verdad?
Mª Jose, jeje, con las recetazas del concurso, esta no tiene ninguna oportunidad pero bueno, para mi siempre lo importante es participar.
Lidia, tienes toda razón ese refrán que dice que lo bueno o engorda o es pecado, jeje.
Paco, hay que poner verde en la dieta para compensar que si no es un peligro, estoy contigo que es una cena deliciosa.
Cocinera, yo sé de uno que se los comería a diario, pero no es plan para nada….
Verónica, muchas gracias, si que están ricos…
Anniki, lo dicho no es una receta de las que ganan concursos, pero si es una delicia que es lo mas importante.
Muchas gracias a todos/as por vuestros comentarios y un besito enorme

Apiciu dijo...

Pues no desmerecen nada, de nada, con los de casa Lucio.
Saludos

Nora dijo...

Apicius, como he dicho no los he probado, pero se agradece el piropo...
Saludos

MABEL dijo...

Vaya receta que te has marcado hoy!!... no conozco a nadie que no le guste. Un plato de los de siempre que, con el rollo ese del colesterol, las grasas y la operación bikini, no comemos tano como nos gustaría, pero cuando lo hacemos....ay qué placer... jejeje
Un besazo.

Alicia dijo...

Que cosa más rica!! un plato de los de toda la vida, pero que me encanta!!

Besotes

Nora dijo...

Mabel, no lo puedo describir mejor, estoy de acuerdo contigo al 100% o +.
Alicia, es raro que ha alguien no le guste, ¿verdad?
Muchisimas gracias por vuestros comentarios y un besazo enorme