Un plato de lujo, ideal para celebraciones, en este caso fue por mi cumple, el pasado mes de octubre, quedó con un sabor muy rico, aunque al ser para 14... tuve que hacerlo en dos cazuelas, así que para calcular sólo hay que dividir. La foto la hice gracias a Raúl que me lo recordó en el último minuto, pero lo realmente bueno no es la foto sino el sabor.
INGREDIENTES:Para el fumé de pescado:
- Huesos de rape.
- Huesos de merluza.
- 1 puerro.
- 2 zanahorias.
- 1 tomate.
- sal.
- aceite de oliva.
- El caldo de cocer las cabezas y las cáscaras de 1/4 de gambas.
- 1 kilo de arroz bomba.
- 5 bogavantes grandes (pesaron 3 kilos).
- 1 calamar.
- 2 puerros.
- 1 cebolla morada.
- 1 pimiento rojo.
- 1 pimiento verde.
- 1 cabeza de ajo.
- 2 ñoras.
- 1 vaso de vino blanco.
- Azafrán.
- Nuez moscada.
- Perejil.
- Aceite de oliva virgen extra.
PREPARACIÓN:
Preparar el caldo.
Llenar una olla con agua fría y cuando empieza a hervir, añadir los pescados y las verduras cortadas y peladas, tapar y dejar cocer durante unos 20-30 minutos a fuego suave, espumando de vez en cuando. En este tipo de caldo sale bastante espuma.
Pasar el caldo por un colador fino y rectificar de sal.Añadir el caldo de las gambas y reservar caliente.
Lo peor: partir el bogavante en vivo, si es pequeño hay que separar la cabeza de la cola del bogavante y cortar cada parte por la mitad, si es más grande se puede cortar la cola en rodajas.
Dorar el bogavante en las cazuelas amplias y bajas donde haremos el arroz, sacarlo y reservar.
Picar el puerro, la cebolla y dos o tres dientes de ajo finamente. Ponerlo a pochar en las cazuelas . Picar a trozos los pimientos e incorporarlos. Rehogar bien hasta que quede bien pochado. Añadir el calamar partido a trozos pequeños, cocinar un par de minutos y añadir el arroz, rehogar un poco más e incorporar el vino blanco para que se evapore el alcohol.
Preparar un machado con dos dientes de ajo, perejil picado, azafrán, nuez moscada, la carne de las ñoras (previamente las hemos tenido en remojo) y sal gorda, cuando esté todo machado añadir un cazo del caldo y echar al arroz.
Ir agregando el caldo al arroz y cuando el arroz esté prácticamente cocido (unos 15 minutos), añadir los trozos de bogavante y cocinar aproximadamente 5 minutos (cuidado para que el arroz no quede pasado, para mi gusto este quedó un poco pasado).
Servir el arroz acompañado de los trozos de bogavante y adornar con una rama de perejil.
17 comentarios:
que casulidad, es lo que tengo hoy para comer, hacía mucho tiempo que me vençia de gusto y ayer compré los bichos para hacerlo.
Ya tengo el fumet hirbiendo jiji
yo lo hago un poco diferente pero seguro que está para chuparse los dedos
feliz domingo
Un arrocito fantastico para un día como hoy. Saludos
Pedazo de arroz, qué cosa más rica, aunque a mi me da un poco de susto el bicho ehhh, pero vamos que también me lo como ja, ja. Besos.
Te ha quedado estupendo, nunca lo he hecho yo así, me ha encantado. Besos.
Lidia, vaya comida más rica, ya me pasaré para ver tu receta que yo aun estoy investigando.
Jose Manuel, pues si es un plato muy festivo, para degustar tranquilamente.
Carmela, yo con el bicho lo pasé un poco mal, era como Homer Simpson, casi una mascota para mi, aunque estaba buenísimo el condenado.
Pili, pues está para chuparse los dedos, así que animate.
Un besito enorme y disfrutar del día.
Ya tengo ganas yo de hacerlo lo he probado, pero en la calle, me apunto la receta, pués se ve delicioso.
Muxus
Con lo que me gusta este arroz, pero eso de tener que matar al bicho con crueldad no es para mi, jejeje, mejor me llevo un plato de los tuyos que tiene muy buen aspecto.
Besos.
Que arroz mas bueno, con lo que me gusta a mi asi con bogavante no lo he probado, pero seguro que es fantástico, se vé muy apetecible.
besossss guapaaaaaa
Que plato más rico, lo hice hace poco y queda buenísimo. Un manjar
riquisimo arroz. beso de orquidea59
Plato de categoría para un día de categoría. ¡Felicidades, atrasadas!
Un beso.
Estupendo plato. Me encanta, el saborcito que le da este bicho!
Besos y feliz semana!
Muy buena la receta del arroz con bogavante.
En mis navegadas suelo incluirla, no solo por el toque "exquisito" que le da a la mesa si no por la facilidad de de hacer arroces a bordo.
Recuerdame que te cuente como indultamos a un ejemplar que nos hizo frente en la cocina y fué tan bravo que decidimos indultarlo.
si pillo un platito, te lo dejo limpio, buenísimo. Un plato para triunfar. Bicos
Muchas gracias a todos por vuestros comentarios, estoy un poco líada, pero os leo y me hace mucha ilusión vuestras palabras...
Pedro, ya me contarás.
Un besito
Hola Nora, no veo como ponerme en contacto contigo. Te dejo mi e-mail: blog@leoman.com
El arroz tiene muy buena pinta :-)
Un saludo
Hola Rafa! Sigo tu blog desde hace tiempo, ahora mismo me pongo en contacto contigo...
Salu2
Publicar un comentario