Aunque la receta tal y como lo he hecho no la he visto en ningún sitio, tengo que decir que me he inspirado en las berenjenas rellenas de merluza y langostinos del fantástico blog de Alicia y en la charlota de berenjena con carne y queso de Arguiñano.
De la primera receta me gustó lo de hacer una berenjena con merluza y de la segunda la forma de charlota, aunque para el relleno he decidido hacer una variación basándome en una de mis formas favoritas de preparar las berenjenas: berenjenas rellenas de pollo; es decir, un poco de esto, un poco de aquello y un resultado ha sido delicioso.
Con esta receta quiero participar el concurso organizado por Jose Manuel, en su blog Asopaipas (ya he hablado de él en más de una ocasión y si alguien no lo conoce está tardando), y patrocinado por la Fábrica de Mantecados San Enrique. La verdad es que me encantaría obtener alguno de los premios para disfrutarlo estas Navidades pero viendo el nivel del concurso es imposible, así que me conformaré con participar.
INGREDIENTES:
- 2 berenjenas.
- 1 cebolla morada.
- 1 diente de ajo.
- 200 g de ventresca de merluza congelada (sirve cualquier tipo de filete de pescado).
- 100 g de gambas peladas.
- 1/2 copa de vino blanco.
- 1 cucharada de harina.
- Leche.
- Azafrán.
- Pimienta.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal.
- Queso en lonchas.
- Queso rallado para gratinar.
- Tomate frito casero (un kilo de tomates maduros, una cebolla y dos dientes de ajo, aceite de oliva, azúcar y sal).
- Unas hojas de menta.
Cortar las berenjenas en láminas a lo largo, salar y dejar escurrir al menos durante media hora, los trozos más irregulares se pican para el relleno.Asar las tiras de berenjenas en una sartén con un chorrito de aceite. Reservar.
Para el relleno, laminar los ajos y dorarlos en una sartén con aceite, añadir la cebolla picada y cuando esté transparente, agregar las puntas de berenjenas que habías reservado.
Picar la merluza y las gambas (reservar unas cuantas para decorar) y añadir a la sartén; agregar el azafrán, salpimentar y cocinar durante 5-6 minutos; echar el vino blanco y dejar que se evapore el alcohol. Añadir la cuchara de harina y sofreír sin parar de remover, ir incorporando la leche hasta obtener una masa similar a las croquetas.
Para hacer las charlotas, cubrir cada cuenco individual con 4-5 rodajas de berenjena dejando que cuelguen por los lados. Colocar encima el relleno, cubrirlo con el queso en loncha; presionar bien y tapar con la parte de la berenjena que había quedado colgando.
Desmoldar y colocar las charlotas en una bandeja de horno. Añadir un poco de queso rallado por encima de cada charlota y gratinar en el horno durante 4 minutos.
Saltear las gambas reservadas con unas hojas de menta.
Servir la chalota junto con la salsa de tomate y las gambas a la menta.
11 comentarios:
tiene una pinta riquísima!! genial para sorprender a los invitado ahora que llegan las fiestas!
un beso
Esto tiene que estar e vicio, hum. tomo nota. Beso de Orquidea59
Muchas gracias por tú participación.
Te anoto ahora la receta.
Mucha suerte.
Saludos
Qué relleno tan bueno y una presentación muy bonita.
Suerte en el concurso!!!
Besos.
Adoro las berenjenas pero casi nunca las preparo porque no gustan demasiado en casa.Delicia de receta.
Un beso.
Me encanta!!!!
Sano y muy sabroso!!!!
Besitos!!!!!!!!!!!!!!!!
Que rica chalota y el relleno de lujo, te ha quedado un plato divino, suerte guapísima.
besosssss
feliz domingo
Que rica esta chalota y el relleno espectacular! :)
Un beso :)
Bonita receta.
Suerte.
;-D
Besitos.
Mas que hermanas, la verdad es que si, no es lo típico y está muy rico.
Orquidia, me alegro de que te guste.
Jose Manuel, no me podía quedar fuera de ese fantástico concurso.
Cocinera, está muy bueno y además así meto el pescado sin que se den cuenta.
Miren, a mi me encantan las berenjenas, y si a los demás no les gustan prepáralas para ti que merece la pena.
María, me alegro de que te guste.
Mª José, siempre tan halagadora, el concurso está complicada pero hay que intentarlo.
Anniki, la verdad es que queda muy presentable.
Amanda, es una presentación que repetiré en otros platos porque me ha gustado.
Un besito enorme, muchas gracias por vuestros comentarios y feliz domingo.
Acabo de llegar a tu blog y me ha encantado esta rica receta,te deseo mucha suerte en el concurso,
yo me quedo entre tus recetas y tus seguidores y si lo deseas quedás invitada a pasar por mi blog,
ahora me quedo un ratito en tu cocina viendo esas maravillas de recetas,
un beso enorme.
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