Una nueva experiencia.

Una nueva experiencia...

Bienvenidos/as a mi blog, en él voy a intentar plasmar algunas de mis inquietudes culinarias, mezclando los platos de cocina tradicional que aprendí y aprendo de mi madre, con otros que voy experimentando, sacando de aquí y de allá (de foros, libros, revistas...)
Poco a poco me gustaría reunir todas esas recetas con las que voy experimentando y que espero que os animéis a probar.

sábado, 18 de diciembre de 2010

Arroz con costillas.


Esta receta es de mi madre, es una cocinera estupenda y los platos de cuchara y tradicionales le salen de lujo, y para ella el secreto es sofreir un "buen condió", es decir que lleve un buen sofrito de cebolla, ajo y pimiento, a partir de aquí se pueden introducir variaciones: puerro, pimiento choricero, tomate...
Es un plato perfecto contra el frío; además me entraron unas ganas locas de prepararlo cuando hacce un par de semanas fui a comer un menú y me pedí arroz con costillas y fue desastre total, y a los pocos días se lo ví a Mar con una pinta estupenda.
INGREDIENTES:
  • 500 g de costillas ibéricas.
  • 1 pimiento choricero fresco. (mi madre le suele echar seco pero no me quedaban)
  • 1 trozo de pimiento rojo.
  • 1 trozo de pimiento verde.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 cebolla morada.
  • 2 tomates deshidratados (no tenía tomate fresco)
  • 1 cucharada de pimentón de la Vera.
  • 1 hoja de laurel.
  • 1/2 vaso de vino blanco.
  • Aceite de oliva virgén extra.
  • Arroz.
  • Sal.
PREPARACIÓN:
En la olla rápida echar un poco de aceite de oliva (no demasiada porque las costillas sueltan grasa), y dorar las costillas previamente saladas, cuando las costillas tomen color añadir los pimientos, la cebolla y el ajo cortados al gusto ( mi madre los parte más grande que yo); los tomates, la cucharada de pimentón y la hoja de laurel, dejar pochar el conjunto y añadir el vino blanco; cuando se evapore el alcohol, cubrir de agua, cerrar la olla en la posición 2 y cuando pite contar 10 minutos, para que las costillas queden tiernas.
Se abre la olla, se prueba el caldo y se rectifica de sal si es necesario.
En este punto, yo he separado la mitad de costillas y caldo, porque para dos era demasiado, así que lo he apartado en un taper para congelarlo y utilizarlo en otra ocasión.
Ahora se añade el arroz, lo podemos hacer con la olla cerrada, pero yo lo he cocinado 20 minutos con la olla abierta.

19 comentarios:

isabel dijo...

Este arrz caldoso me quita el sentido, y con costilla más.
Hoy quería hacer yo algo así para comr, o probar el curry con un arroz, y me he levantado con un constipado de tal magnitud que ni huelo, ni saboreo ni ná.
Vaya día...
Un besín

Nora dijo...

Hola Isabel! Este tiempo es un rollo, aunque con el constipado no te sepa a nada, tomate un caldito o consomé que seguro te sienta de maravilla y recuperate prontito,
Un besote

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Nora, como los dos ingredientes principales me gustan mucho, pues te tengo que decir, que es una receta buenísima.
Saludos
Jorge.

Nora dijo...

Jorge en eso estamos de acuerdo, a mi tanto el arroz como las costillas me las como de cualquier forma.
Un besito

Carmela (Sunflower) dijo...

Un plato rico rico para este tiempo de frio y agua, me encanta la pinta que tiene. Besos.

José Manuel dijo...

Fabuloso ese plato de arroz y con esas costillitas.

Nora dijo...

Carmela, ahora mismo es lo que apetece, algo calentito y sabroso.
Un besito

Nora dijo...

Jose Manuel, muchas gracias me alegro que te guste.
Un besito

capisi dijo...

riquisimaaaa, me llevo la receta, un besico y feliz sábado.

piligoto dijo...

Un arroz buenísimo y caldosito como a mí me gusta. Besos.

Anónimo dijo...

me encanta este plato. lo hago seguro. muchas gracias. me encantan estos platos de cuchara.
besos!
soy ana de gastalo en la cocina, que me da error y no puedo entrar con mi nick.

orquidea59 dijo...

Si es que los platitos de caliente ahora van de fábula. Este tiene pinta de estar rico, rico.
Beso de Orquidea59

Ori dijo...

Ese arroz se ve fantastico!!. Cada vez me gustan mas los arroces caldosos frente a los secos.

Un beso

Sara dijo...

Estupendo este plato, con lo que apetece el arroz caldoso ahora, sea como sea. Este debe estar riquísimo, y yo es que prefiero mil veces los arroces caldosos que los secos, excepto la paella de mi tierra jeje.

Besos!!

Olga dijo...

este arroz con las costilla en casa les gustan mucho mucho , es una receta de las de toda la vida y a todo el mundo gusta , esta del 10!!
mil besossss

Nora dijo...

Capisi, Pili, Ana, Orquidea59, Ori, Sara, Kisa..., muchísimas gracias por vuestros comentarios, os deseo un feliz domingo.
Un besito

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Qué bien sientan estos platitos y nos ayudan a pasar el frío. Casero y sabroso.
Besos.

Alicia dijo...

Pues creo que el arroz está riquíiiisimo!!

Besicos

MABEL dijo...

Pues no te digo yo lo bien que me sentaba ahora un platito de este arroz!! Tiene un aspecto de lo más apetecible.
Es verdad que el truco para que un plato salga bien, está en el sofrito.
Un besazo, guapa.