En la web webosfritos han hecho un fantástico curso on-line, nos explican en vídeo cómo hacer el roscón y pensé que el puente era un buen momento para practicar, así que me he decidido hacerlo.
Quiero decir que me daba muchísimo respeto y que estuve liada todo un día (debía ser la Adoración del roscón de los Reyes Magos), pero que el resultado ha sido genial, así que corto y pego la receta (las pocas variaciones van en verde) y os animo a hacerlo, porque si me ha salido a mi, que de la masa madre y del amasado no tengo ni idea, le sale a todo el mundo.
Quiero decir que me daba muchísimo respeto y que estuve liada todo un día (debía ser la Adoración del roscón de los Reyes Magos), pero que el resultado ha sido genial, así que corto y pego la receta (las pocas variaciones van en verde) y os animo a hacerlo, porque si me ha salido a mi, que de la masa madre y del amasado no tengo ni idea, le sale a todo el mundo.
Muchas gracias Su, por ese fantástico tutorial.
"INGREDIENTES:
Para el azúcar glass aromatizado
Para preparar la masa madre
- 120 gr de azúcar glass
- La piel de medio limón —solo la parte amarilla—
- La piel de media naranja —solo la parte naranja—
Para la masa
- 70 gr de leche entera
- 10 gr de levadura fresca de panadería
- 1 cucharadita de azúcar
- 130 gr de harina de fuerza
Para la decoración
- 60 gr de leche entera
- 70 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 2 huevos
- 20 gr de levadura fresca de panadería
- 25 gr de agua de azahar —al gusto— (yo puse menos como 10-12gr)
- 450 gr de harina de fuerza
- 1 pellizco de sal
- Los 120 gr de azúcar glas que habremos aromatizado con el limón y la naranja
- Huevo batido
- Azúcar humedecido con unas gotas de agua
- Naranjas confitadas
- Guindas en almíbar
- Almendra en dados.
Preparación tradicional
1. Mezclar la levadura desmenuzada con la leche tibia para su fermentación.
2. Tamizar la harina en un bol con la ayuda de un colador.
3. Una vez tamizada, añadir los huevos, el azúcar y la mantequilla, una pizca de sal y el agua de azahar, junto con la ralladura de medio limón y de media naranja y la masa madre.
4. Mezclar todo de una manera enérgica. Si tenéis una batidora con ganchos para amasar os vendrá muy bien; si no, a mano.
5. Poner la mezcla sobre la mesa de trabajo, en la que previamente hemos puesto un poco de aceite para evitar que se nos pegue. Comenzar a amasar con las manos aceitadas.
6. Cuando haya quedado la mezcla elástica, apiñarla en una bola y dejar que aumente su tamaño —cinco horas como mínimo—.
7. Una vez que la masa ha duplicado su volumen, dividirla en dos —salvo que prefiráis hacer uno grande— y darles forma de bola. Dejar reposar las bolas cinco minutos.
8. A continuación darles la forma de roscón. Para ello, introducir los dedos en el centro e ir agrandando el agujero. Si la masa tiende a encogerse, es que no está bien relajada: dejarla reposar otros diez minutos y se manejará mejor. Una vez dada la forma, colocar sobre una bandeja de horno en la que habremos puesto papel de hornear.
9. Dejar reposar hasta que doblen su volumen. Este levado es más corto, unas dos horas.
10. Pintar con huevo batido, muy suavemente, sin pinchar el roscón, y adornar con azúcar humedecido con unas gotas de agua y frutas confitadas.
11. Precalentar el horno a 200°, calor arriba y abajo.
12. Hornear entre 15 y 18 minutos, y bajar la temperatura a 180° los últimos 10 minutos de cocción —si vemos que se tuesta demasiado, poner un papel de aluminio por encima—.
13. Dejar reposar sobre una rejilla, y cuando esté frío, rellenar al gusto o comer directamente."
- Mi masa no era tan perfecta como en vídeo, pero luego no tenía ningún problema de textura.
- Hice las naranjas confitadas siguiendo la receta de Webos fritos, aunque creo que me pasé de tiempo son muy fáciles de hacer y quedan muy bonitas.
- Cada horno es un mundo, yo hice el primero siguiendo las indicaciones, pero le tuve que poner más tiempo arriba porque no se había dorado. En el segundo lo puse directamente 15 minutos arriba y abajo a 180 º sin ventilador y quedó bien, aunque la base se tuesta demasiado para mi gusto, así que subiré la bandeja una altura.
43 comentarios:
Nora,
Ve quitndo ya eso de modesto blog.
Menudo roscón!!! a mí me da mucho repeto, y ahora mismo tengo entre as manos un pandoro!! que llea hacer dos días, pero el roscón me da un miedo...
Un besín
Te ha quedado muy chulo!!!
Me encanta el roscón!!!!!
Besitos!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Pues para ser el primero se ve realmente delicioso.
Nunca he preparado uno y no sé si este año será la primera vez.
BEsitos.
;-D
Qué ganas de darle un mordisco, umm, qué bueno, yo no lo he preparado nuca, será cosa de intentarlo. Besos.
Nora para ser el primero no veas como te ha quedado uff me llevo un trozo
Besos!!
Isabel, ya lo he quitado, jeje, ya veré como te queda el pandoro, si tienes un rato mira el vídeo de Webosfritos, yo me animé a hacerlo cuando lo ví y también me daba bastante miedito.
María, a nosotros también nos encanta, creo que es mi dulce navideño preferido.
Amanda, yo tenía ganas de hacerlo desde el año pasado y me alegro mucho de haberlo hecho, así que animate.
Carmela, lo mismo te digo, es cuestión de intentarlo, en el vídeo está genial explicado
Evy, en casa de mis padres al verlo se creían que era comprado...
Un besito a todas y gracias por vuestros comentarios...
Juassss,me río porque sólo una vez hice roscón de reyes y te aseguro que si se lo tiro a mi marido a la cabeza, lo dejo espachurrao, jajaja, me quedó como un pedrusco
A ti te ha quedado estupendo, me gusta muchísimo, a ver si me animo a volver a hacerlo
Besazos
Que precioso Nora!!.....yo solo lo he comido una vez y me gusto....te ha quedado maravilloso...si tengo tiempo lo hago!!....me ha encantado!!.....Abrazotes, Marcela
Oye guapa, estás que te sales eh! a este paso consigues la matrícula de honor. ¡Qué pinta tiene ese roscón!
Bueno,ánimo que ya casi hemos superado este primer trimestre. Besotes
fantasticooo!!
te ha salido estupendo...
el año pasado hice uno monisimo...pero duro como una piedra.....y este año no se si repetire..
explicame lo de la masa madre...
se hace y luego se mezcla con la masa??
un beso
Para ser tú primer roscón de reyes se ve delicioso.
Yo no lo he echo nunca, pero viendo los vuestros tengo que animarme.
Saludos
pues viendo como te ha quedado el primero yo me apunto a un trozo del segundo
Si el primero te ha quedado así....estoy deseando ver el segundo.
Un beso
Nora, está de 10!!! una pinta fantástica.
Te cojo un trozo.
Un beso.
Ana, yo tenía miedo de que quedara duro, pero estaba bien, eso sí, no dura mucho tiempo, quedó un trocito y el tercer día estaba duro.
Marcela, pues si te animas a hacerlo ya nos contarás, seguro que con las manos que tienes te queda genial...
Mª Jesús, ya está chupao´; aunque tengo ganas de vacaciones y eso que el puente ha sido tranqui; nos vemos el 18, ¿no?
Patri, si, se hace la masa madre, se deja que flote en el agua (no me preguntes porqué) y luego se trabaja con el resto de ingredientes, pero te recomiendo que veas el vídeo, está genial explicado.
Jose Manuel, pues animate que creo que es más fácil que los panes, y yo ya me estoy animando.
Su, si me da tiempo la próxima semana repetiré, quiero añadir ron que lo ha visto en alguna receta, os iré contando y te guardo un trozo.
Gloria, lo dicho, en cuanto haga otro os lo hago saber...
Raquel, mejor un trozo del próximo que este ya no queda.
Muchísimas gracias por vuestros comentarios y un besito enorme para tod@s
Te ha quedado espectacular el roscón, yo también me copié la receta.
Besos.
Cocinera de Betulo, estaré atenta cuando lo hagas.
Un besito
No conocia tu blog y me ha gustado mucho. El roscon te ha salido fantastico, tiene muy buena pinta.
Saludos, me hago seguidora tuya
http://lacocinadeori.blogspot.com
De verdad es el 1º?,pues me animo yo tb. sin falta, te ha quedado estupendamente.
Besos.
Te dí las gracias por lo de los enlaces?, el caso es que soy tan ignorante que no sé dónde están las direcciones completas de los blogs, supongo que no tendré que ir al buscador de google para cada una..
Nora será el primero pero espero que no el último.
Me ha encantado, me llevo un trocito para el desayuno!!!!
Delicioso!!!!
Un besete.
DEMASIADO BIEN TE HA QUEDADO PARA SER EL PRIMERO! Yo lo hago muchas veces al año, no solo de Reyes, nos encanta!
Besos
buenísimo nora, lo voy a hacer como tú dices. ya te contaré.
un besito!
Nora, pues te ha quedado de lujo.... será la primera vez, pero te que ha quedado de 10!!
Besicos
Ori, bienvenida, ya he visitado tu blog.
Mirem, te lo juro por snoppy, de hecho como salían 2, la decoración del segundo quedó un poco peor, jeje, y de nada por los enlaces, cuando quieras la dirección de un blog pincha en la parte superior (en el título)y te saldrá en la barra de herramientas.
Mar, no será el último, tengo que repetir para que no se enfade la familia política.
Ana, te recomiendo que veas el vídeo, para mi fue de mucha ayuda.
Alicia, espero que no haya sido la suerte del principiante, ya os contaré cuando repita.
Un besito enorme y muchas gracias por vuestras palabras...
Damilena, que te he saltado; supongo que ha sido la suerte del principiante, voy a buscar tu receta.
Un besito
Caramba, Noraaaaaaaaaaaa!!!
Menudo roscón tan espectacular te ha quedado, te has lucido y ya quisieran muchas pastelerías, me encanta.
Y además has hecho hasta las naranjas, niña, estás hecha una artista, enhorabuenaaaaaa.
besitos
Que delicia!!!!
Me encanta, que rico, te ha quedado de lujo.
Yo nunca me he atrevido hacer ninguno.
Isabel, muchas gracias, es que con el mimo que le puse tenía que salir bien.
Trini, animate, por lo dicho, si yo he podido es que no es tan complicado.
Un besito
Pues te ha quedado de escándalo!!!...Menuda pintaza...
Besitos
Hace ya un buen rato que estoy buceando por tu blog y cada vez me gusta más, al ver el roscon me ha quedado maravillado,tengo desde hace mucho tiempo en mente hacer uno pero nunca me atrevo.Son palabras mayores!!
Pero tú lo has bordaoooooooooooooo!!!!!
Gracias por tú visita a mi humilde morada,me encantaria ver la Trta de terciopelo Rojo en tú blog.
Anímate.Besitos.
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