Una nueva experiencia.

Una nueva experiencia...

Bienvenidos/as a mi blog, en él voy a intentar plasmar algunas de mis inquietudes culinarias, mezclando los platos de cocina tradicional que aprendí y aprendo de mi madre, con otros que voy experimentando, sacando de aquí y de allá (de foros, libros, revistas...)
Poco a poco me gustaría reunir todas esas recetas con las que voy experimentando y que espero que os animéis a probar.

martes, 11 de enero de 2011

Lentejas estofadas.


Hoy voy con una receta tradicional y como no, siguiendo fielmente las indicaciones de mi madre, que para eso es la experta.
Las lentejas son mi legumbre favorita, así que no tiene perdón, que no haya ni una sola receta con ellas en el blog. Hace tiempo que en casa de mis padres se hacen vegetales, por lo de las calorías, colesterol, etc., como mucho se cuece aparte un choricito, yo las prefiero sin nada, o como mucho con un trocito de jamón, pero eso es al gusto.
INGREDIENTES (para 4 personas):
  • Lentejas (2 puñados por persona).
  • Medio puerro.
  • Medio pimiento verde.
  • 1 pimiento choricero seco (yo no tenía y le he puesto un trocito de pimiento rojo).
  • 1 tomate.
  • 1 diente de ajo.
  • 2 ó 3 zanahorías.
  • 1 ó 2 patatas.
  • 1 trozo de cebolla.
  • 1 hoja de laurel.
  • 1 cucharada de pimentón de la Vera.
  • 4 ó 5 cucharadas de aceite de oliva.
PREPARACIÓN:
Poner en remojo las lentejas con agua fría la noche anterior (ya sé que no es necesario pero estoy acostumbrada a hacerlo así). Lavar las lentejas, escurrir y echar en la olla (he oído que es mejor usar el agua de remojo porque se evitan gases, yo nunca las he hecho de esta forma).
Lavar y cortar los vegetales, el puerro en rodajas, el pimiento en trozos grandes, las zanahorias, patatas y el tomate pelados y enteros, la cebolla en un trozo grande, y el ajo, lavado y machacado con el puño sin pelar.
Añadir a la olla junto con la hoja de laurel, regar con el aceite de oliva y el pimentón, añadir agua fría y dejar hervir, desespumar, cerrar la olla al 2 y cuando pite contar 6-7 minutos, las lentejas ya están listas. Pero siguiendo el consejo de mi madre, hay que dejarlas 5 minutos más al mínimo con la olla abierta.

22 comentarios:

Bego R dijo...

Nada tan rico como un platin de lentejas y asi con verdurinas mejor que mejor !!!

Besinos.

isabel dijo...

Me las como tal cual con un poco de pn caliente pero sn el aurel, por favor!!! el laurel me mata...
Un besín

orquidea59 dijo...

Como apetecen ahora estos platos de cuchara, por Dios!
Se ven ricas.
Beso de Orquidea59

miren dijo...

Qué ricas; no tengo costumbre de usar pimentón pero les voy a poner la próxima vez.El laurel nunca lo usamos,aquí somos poco de especias.

Gloria dijo...

A un buen plato de lentejas, jamás se le hace un feo. Que ricas que son.
Un beso

foodtravelandwine dijo...

Yo tambien adoro las lentejas.....y este plato se ve maravilloso....me encanto!!.....Abrazotes, Marcela

José Manuel dijo...

Desde chiquito las lentejas me han encantado, es uno de mis guisos favoritos.

saludos

Carmen dijo...

A ese plato le meto yo la cuchara sin remordimientos !!!
Un besote

Unknown dijo...

¡Qué ricas lentejas!, deliciosas.
besos

Amanda dijo...

Me encantan las lentejitas.
Una de mis legumbres favoritas.
Besitos.
;-D

las recetas de mar dijo...

Nora te ha sobrado algo para míiiiii!!!!
Se ven deliciosas, como me gustan las lentejas y estas se ven fabulosas.

Un besete.

Apiciu dijo...

Mañana creo que emularé la receta.
Que bien sientan por lo menos una vez a la semana.
Saludos

Melania Daniela dijo...

Cuanto me gustan a mi las lentejas! Mmmmm! Mira, te copio la idea y esta semana las haré!
Besos y Feliz 2011!

Nora dijo...

Bego, estamos totalmente de acuerdo.
Isabel, yo el laurel lo uso en varios platos igual que mi madre, pero vamos para ti sin.
Orquidea 59, muchas gracias, la cuchara es lo que toca, aunque yo las lentejas las tomo todo el año.
Miren, mi madre es extremeña y la costumbre del pimentón de la Vera la tenemos arraigada, me está llamando la atención lo de no usar laurel, yo creía que era lo normal.

Nora dijo...

Gloria, estamos totalmente de acuerdo.
Marcela, me parece que vamos a hacer un club de fans.
Jose Manuel, pues uno más al club.
Carmen, jeje, este es apto para vegetarianos.
Dadá, me alegro que te gusten.
Amanda, está visto que las lentejas son éxito seguro.

Nora dijo...

Mar, pues siempre hago de sobra, porque mi novio come de tapper y le encantan, así que si quieres tienes un platito.
Apicius, tiene toda la razón, un plato de los buenos y fijos en casa casi semanalmente.
Dami, feliz año, me alegro de leerte de nuevo.
Un besito a tod@s y muchas gracias por vuestros comentarios.

María José Andreu Granados dijo...

Que ricas las lentejas, un plato con el frío qeu hace nos vendría la mar de bien ahora que antojo,
besosssssss guapaa

Lídia dijo...

es la segunda que veo hoy de lentejas, como se nota que se terminaron las fiestas y volvemos a la normalidad...

besos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Te han quedado muy ricas y ligeras. Yo también suelo ponerlas en remojo, aunque las últimas veces ya me he saltado ese paso.
Besos.

Alicia dijo...

Con lo que me gustan las lentejas, Dios mio!! Estas tienen una pinta exquisita!

me llevo un plato bien lleno!

Besotes

Nora dijo...

Mª Jose, la verdad es que los platos de cuchara son los mejores estos días.
Lidia, hay que intentar volver a las comidas sanas de la dieta mediterranea y con menos calorías...
Cocinera de Betulo, habrá que probar sin remojo, seguro que también salen bien ricas.
Alicia, para ti un plato hasta arriba.
Un besito a todas y muchas gracias por comentar.

MABEL dijo...

Mi padre siempre me decía: "Lentejas quien quiere las come y quien no las deja", pero eso era porque a él no le gustaban...jeje. A mí me encantan y lo mejor de todo es que a mi nene, parece que tambíén le gustan... así que no tengo excusa. un beso.