La experta en platos de cuchara es mi madre, y aunque yo no soy mucho de alubias en ninguna de sus variedades, creo que hay que comer de todo, y en el blog me gusta recopilar las recetas tradicionales y los trucos de mi madre.
- 8 puñados de judías pintas (500 - 600 g)
- 1 pimiento choricero seco.
- 5 ó 6 dientes de ajos.
- 1 hoja de laurel.
- 1/4 de cebolla.
- 1 cucharada de pimentón dulce de la Vera.
- 1 patata.
- Sal.
- 1 chorizo para cocer.
Poner las judías en remojo el día anterior con agua fría, quitar ese agua y lavarlas bien; poner la olla con agua fría (el doble de agua que de judías) y añadir las judías, dejar que empiece a cocer, saldrá espuma que hay que quitar y "asustar" con agua fría (se repite este procedimiento dos o tres veces).
Echar un chorro de aceite de oliva, la hoja de laurel, un trozo de cebolla, dos o tres dientes de ajo sin pelar, el pimiento choricero, la patata troceada a dados y un poco de sal. Cerrar la olla y cuando empiece a pitar bajar el fuego y dejar aproximadamente 30 minutos.
En una cacerola poner el chorizo a cocer con agua (mi madre siempre lo cuece aparte, para evitar grasas).
Abrir la olla y dejar a fuego mínimo, e ir preparando un sofrito ("el condio"): en una sartén añadir un 4 ó 5 cucharadas de aceite, cuando el aceite esté caliente, añadir 3 ó 4 dientes de ajo sin pelar, dejar dorar, separar la sartén del fuego y añadir el pimentón, remover bien e incorporar a la olla, dejar unos 10 minutos a fuego mínimo (comprobar que las judías estén cocidas, depende mucho del tipo). Servir bien caliente.
19 comentarios:
Que apetecibles los platos de cuchara bien calentitos se ve muy rico
besos
http://mipasioncocinar.blogspot.com
Pues a mí me parece un plato de lujo. Tiene muy buena pinta (claro, como que son pintas) y además tienen que estar muy ricas.
Besos
Jorge.
Será la edad, ja, ja,ja,. pero a mi cada vez me gustan más esos platos.
Me ha encantado lo de "puñados" si señor.
Petons
Si ve mi marido este plato no te deja ni rastro de el , le gusta una barbaridad
mil besosssss
Que ricas te han quedado y ahora con el frío todavía mejor, aunque en mi casa se como una semana sí y la otra no porque si no me matan, haga calor o frío, o para que se inventaron los ventiladores jajajaja, gracias por compartir esta ricura con nosotros. Las mellis
Que ricos estos platitos de cuchara para estos días de frio, viento y lluvia. Besiots
con el frío que está haciendo apetece un montón un plato como el tuyo. yo tampoco soy de hacer mucho "pote" pero hay que comer de todo ;)
besos!
Que delicia de judias....a mi me enloquecen las legumbres....y este plato se ve maravilloso para este frio.....y esos pastelitos enrollados me encantaron.....una buena idea para navidad!....estoy con un pequeno de sorteo ....si quieres pasa a verme y te apuntas........Abrazotes, Marcela
Vivan las recetas de las mamis, vaya pintaza más apetecible,y que plato más sano sanísimo! me encanta! Besos,
Nieves.
en mi tierra "fabines pintes"!
cosa más rica...!
Con el frío que hace apetece un montón los platos de cuchara y este tuyo se ve delicioso y la bandeja de chorizos que esta al lado no tiene desperdicio jeje. Los pastelitos enrollados una autentica delicia para el paladar y para la vista ya que la presentación es estupenda. Un beso
De estos platos no te dejaba nada.
Saludos
Aunque lo como menos pero un buen plato de judías no se le dice que no.
Besos
Holaaa, me encantan los platos de cuchara, y como no las judías pintas. Cada una las hacemos a nuestro modo pero que buenas siempre!
Un besooo
Nora, pues viendo esta foto se nota que tu madre es una experta porque este plazo tiene un aspecto delicioso. Un besazo.
cosicasdulces.blogspot.com
que buen platito de judias! como se apetecen ya estos platos.
saluditos.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Que buen plato de judias,deve estar delicioso,besos
Un rico plato de cuchara me encanta besos
Qué bien entran estos potajes, con el fresquete que está haciendo!!
Un besote
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