Una nueva experiencia.

Una nueva experiencia...

Bienvenidos/as a mi blog, en él voy a intentar plasmar algunas de mis inquietudes culinarias, mezclando los platos de cocina tradicional que aprendí y aprendo de mi madre, con otros que voy experimentando, sacando de aquí y de allá (de foros, libros, revistas...)
Poco a poco me gustaría reunir todas esas recetas con las que voy experimentando y que espero que os animéis a probar.

jueves, 30 de agosto de 2012

Crema fría de calabacín al toque de salmorejo.


Otra vez de vuelta, espero que todos hayáis disfrutado del verano, ahora toca adaptarse a la rutina y a la subida del iva, ejem..., vamos con la receta que para eso es el blog.
Este ha sido uno de los últimos experimentos que más me ha gustado, un plato fácil y veraniego y con una mezcla de sabores muy original, os animo a que lo probéis con vuestras recetas de crema de calabacín y salmorejo, así lo hice yo.
INGREDIENTES:
  • Crema de calabacín (se puede tomar en caliente o en frío):
  • 2 calabacines.
  • 1/2 puerro.
  • 1 cebolleta.
  • 3 cucharadas de aceite de oliva.
  • 6 quesitos ligeros.
  • 1/2 l de caldo de verduras.
  • Salmorejo:
    • 4 tomates maduros.
    • 250ml de aceite de oliva virgen extra.
    • 1/2 diente de ajo.
    • Sal.
    • 1 cucharada de vinagre de Jerez (opcional)
    • Un trozo de miga de pan de pueblo del día anterior.
PREPARACIÓN:
Para la crema de calabacín: limpiar, pelar y trocear las verduras, calentar el aceite en la olla expres, echar el puerro y la cebolleta y dejar pochar, añadir el calabacín y rehogar ligeramente, incorporar el caldo, cerrar la olla y cuando pite contar 5 minutos. Añadir los quesitos y triturar con ayuda de la batidora, dejar enfriar y guardar en la nevera al menos durante un par de horas.
Preparar el salmorejo: lavar y cortar los tomates, picar el diente de ajo, añadir el pan, la sal y el aceite, batir con la batidora y rectificar de sal (añadir el vinagre si se desea); pasar por el chino para que quede una textura más fina, reservar en la nevera. 
Al servir ponemos la crema de calabacín en el fondo del cuenco y añadimos un poco de salmorejo (no demasiado ya que "matará" el sabor de la crema), para que quede decorativo hacer círculos concéntricos y dibujar con ayuda de un palillo.

18 comentarios:

Cocina en familia dijo...

Rebienvenida al mundo real jeje. Muy rica esta crema. En casa la tomamos mucho con calabacin tendre que pobar la mezcla con el salmorejo :D

Besos

marylu57 dijo...

Te quedó preciosa esa presentación, de lujoooo, saludos

foodtravelandwine dijo...

Que delicia y que belleza Nora.....te ha quedado maravilloso...me encanta!!........Abrazotes, Marcela

Mijú dijo...

Nora una presentación fantástica.
Que ricos los calabacines.
Un saludito

Lidia Segura dijo...

Nora una crema muy original, las dos cremas me encantan nunca se me hubiera ocurrido mezclarlas, pero ahora seguro que lo hago.
Besitos.

trifasic de baileys dijo...

si la crema de calabacín, tal y como la haces, me encanta, y el salmorejo más de lo mismo, imagina tdoo junto, una explosión de sabores frescos y nutritivamente perfectos!! besos

Helicópteros rc eléctricos dijo...

Tienes un blog muy interesante y completo, acabo de descubrirlo y me voy a quedar por aquí cotilleando un rato.
Felicidades por tu blog
Un saludo

Esther dijo...

Que bien nos viene esta cremita fresquita para calmar los calores!!!te quedo estupenda yo soy mucho de cuchara pero los demas ninguno a estos no hay quien le de de comer hija...Besos

Lila dijo...

Madre miaaaa!!!
Quien la pillase. Tiene una pinta estupenda.
un besote

Apiciu dijo...

Un plato refrescante, pero ya por estos pagos apetecen los platos de cuchara. Ahora tenemos 12 grados.
Una vez terminados mis reparaciones blogueriles, reanudo la visita ablkogs interesantes para mi.
Saludos

Mariluz Piñeiro dijo...

Queda estupenda la presentación y me resulta más que atractiva la combinación de las dos cremas, tengo que probar!!!

Alicia Poyatos dijo...

Como me ha gustado la receta!
Muchísimo, una combinación buenísima y la decoración ni te cuento.
Besazos.

Silvia dijo...

Presiento que esta mezcla tiene que estar más que deliciosa.

Besos.

Ana Rial Ybáñez dijo...

Hola Nora,
se nos acabaron las vacaciones ¡que penaaaaa!!!
Esto tiene una pinta increíble y seguro que fresquito debe de estar muy bueno. Además queda muy bonito, me gustan mucho las fotos.
Besos

JUEGO DE SABORES dijo...

Quedó muy bonita! Seguro que bien fresquita estaba de lujo!
http://juegodesabores.blogspot.com.es/

Nathalia dijo...

Hola Nora, bienvenida.
Tu crema se ve fantastica, además la presentación está de 10.
Un abrazo y que pases una buena semana

Silvia dijo...

Se me antoja deliciosa. Además sigue apeteciendo un montón ya que el calor parece que no se quiere ir todavía...

Besos.

Las Recetas de Manans dijo...

Además de rico queda precioso!