Hace un par de semanas puse mi primera tarta elaboradísima que llevé a casa de mi madre, ahora me tocaba hacer otra para la familia política, pensé en repetir, pero Ana, en su estupendísimo blog Gástalo en la cocina había puesto una mousse de crema al whisky, que me hizo replantearme el repetir la tarta de San Marcos. Además, Patri puso la tarta de cumpleaños de su hijo, y me encantó la decoración, así que con los tuneos oportunos y con la ayuda de Pedro Álvarez y equipo (Chocolate moderno, El País Aguilar), me ha salido esta maravilla.
Aunque creo que esta tarta es un pecado mortal, por lo menos, además debería estar prohibida por la OMS, pero realmente es una pasada de sabor.
INGREDIENTES:
Para el bizcocho:
- 150g de chocolate negro.
- 120 g de harina.
- 150g de azúcar.
- 100g de mantequilla.
- 4 huevos.
- 1 cucharada de levadura en polvo.
- 200ml de agua.
- 50g de azúcar.
- 3 cucharadas de crema de orujo (opcional)
- 250 ml de nata para montar
- 50 gramos de azúcar glass
- 100 ml de crema de orujo
- 2 hojas de gelatina
Para el baño de chocolate
- 150 g de chocolate negro de repostería
- 100 ml de nata.
- 75 g de mantequilla
PREPARACIÓN:
Para el bizcocho:
PRECALENTAR el horno a 180ºC.
ENGRASAR el molde y preparar la base con papel de hornear.
FUNDIR el chocolate y la mantequilla en un baño de vapor hasta que quede una mezcla homegénea.
BATIR las yemas con la mitad del azúcar en un bol hasta que estén pálidas.
AÑADIR chocolate y mantequilla y continuar batiendo.
TAMIZAR la harina con la levadura y añadirla a la mezcla anterior.
MONTAR las claras a punto de nieve con el resto del azúcar e incorporarlas a la mezcla anterior con movimientos suaves y envolventes.
VERTER la mezcla en el molde.
HORNEAR a 180º C durante 25 minutos. Si no está hecho pero la superficie empieza a dorarse tapar con un poco de papel de aluminio. Dejar enfriar.
DESMOLDAR y cortar el bizcocho por la mitad.
Para el bizcocho:
PRECALENTAR el horno a 180ºC.
ENGRASAR el molde y preparar la base con papel de hornear.
FUNDIR el chocolate y la mantequilla en un baño de vapor hasta que quede una mezcla homegénea.
BATIR las yemas con la mitad del azúcar en un bol hasta que estén pálidas.
AÑADIR chocolate y mantequilla y continuar batiendo.
TAMIZAR la harina con la levadura y añadirla a la mezcla anterior.
MONTAR las claras a punto de nieve con el resto del azúcar e incorporarlas a la mezcla anterior con movimientos suaves y envolventes.
VERTER la mezcla en el molde.
HORNEAR a 180º C durante 25 minutos. Si no está hecho pero la superficie empieza a dorarse tapar con un poco de papel de aluminio. Dejar enfriar.
DESMOLDAR y cortar el bizcocho por la mitad.
Para el relleno de crema de orujo:
PONER la crema de orujo a calentar y la gelatina en remojo, cuando la crema esté caliente echar la gelatina y dejar que hierva una vez, retirar y dejar que temple moviendo de vez en cuando.
MONTAR la nata con el azúcar glass que quede bien firme y echar poco a poco con movimientos envolventes la crema de orujo.
TAPAR con papel film y enfriar.
Para el almíbar:
LLEVAR a ebullición en una cazuela 200 ml de agua con el azúcar hasta que esta desaparezca.
RETIRAR del fuego, añadir el ron y dejar enfriar.
EMPAPAR las dos mitades del bizcocho con este almíbar.
RELLENAR el bizcocho con la crema de orujo. Reservando un poco para decorar.
TAPAR con la otra mitad.
Para el baño de chocolate
TAPAR con papel film y enfriar.
Para el almíbar:
LLEVAR a ebullición en una cazuela 200 ml de agua con el azúcar hasta que esta desaparezca.
RETIRAR del fuego, añadir el ron y dejar enfriar.
EMPAPAR las dos mitades del bizcocho con este almíbar.
RELLENAR el bizcocho con la crema de orujo. Reservando un poco para decorar.
TAPAR con la otra mitad.
Para el baño de chocolate
CALENTAR la nata en un cazo hasta que empiece a hervir. Retirar del fuego.
AÑADIR el chocolate troceado y la mantequilla.
REMOVER con una espátula hasta que esté todo bien mezclado.
DECORAR al gusto, en este caso con crema de orujo y fideos de chocolate.
DEJAR enfriar en la nevera, al menos, un par de horas.
DEJAR enfriar en la nevera, al menos, un par de horas.
NOTAS:
El bizcocho y la cobertura son del libro citado anteriormente "Chocolate Moderno" , y se utilizan para hacer la Tarta Sánchez, versión española de la famosa Tarta Sacher vienesa, y el relleno es mermelada de albaricoque, pero a mi no me va demasiado lo de las mermeladas con el chocolate, y por eso he cambiado el relleno. Por si alguien quiere probar, pues ya sabe, se ahorra preparar la crema de orujo, aunque tengo que decir que está buenísima.
15 comentarios:
Veneno para un diabético.
Besos.
Pues me da que es veneno para casi todo el mundo, pero estaba tan buena, ahora tengo 15 días hasta la próxima celebración, así que evitaremos dulces.
Un besito.
!Tiene una pinta estupenda¡
Enhorabuena,creo que lo vas a tener difícil para superarte.
Nos vemos mañana, chao.
Mª Jesús, le estoy cogiendo el truco, es como con el lim, cuando aprendes a hacer una cosita, pues las demás van saliendo más fáciles, pero ya veremos.
Un besito y hasta mañana.
Ah!! Qué flor más bonita!
Madre mia Noraaa que cara tiene la tarta!!! te pillo la receta!! xk se me cae la baba de verlooo mmmm
Almah, es trabajosa, pero no tanto como la de San Marcos, si la haces, te recomiendo preparar el bizcocho con anterioridad para que no sea tanto jaleo, yo hice el bizcocho el viernes por la tarde y el relleno y la cobertura el sábado por la mañanita. Ya me contarás.
Un besito
Esa tarta es un pecado!!!Ya tengo la receta apuntada!
Pues Damilena, lo dicho, pero con lo buenas que somos nos podemos permitir algún pecadito de estos, ¿no?
Hola Nora... tu paso a paso es una tortura para los que tenemos que ver solo las fotos...jeje
Esta mas que espectacular. La decoración hermosa.
Besitos.
Te ha salido espectacular nora.
Cada vez te va a costar mas superarte a ti misma!!!!!
un besazo!
Muchisimas gracias!! No sé que engorda más si vuestros comentarios o la tarta...
Un besito
HOLA GUAPA TU
QUE RICO, UNA PRESENTACIÓN MUY PULIDA, CON TU PERMIO TOMO NOTA DE TU FORMULA
PETONETS SUSANNA
Muchas gracias y bienvenida, me alegro que te haya gustado, y para eso estamos, para compartir nuestros experimentos.
Un besito
NORAAAAAA!!..
pero que blog mas chulo tienes!
y yo sin saberlo....
aqui me tienes ...siguiendote los pasos..ja.ja
la tarta de chocolate me gusta muchisimo...donde la habre visto yo antes??.....ja.ja..
un beso guapa
Buenas Patri!! Creía que lo habías visto...lo puse en el foro...
Me alegro un montón de que te guste!!
Un beso enorme...
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