Una nueva experiencia.

Una nueva experiencia...

Bienvenidos/as a mi blog, en él voy a intentar plasmar algunas de mis inquietudes culinarias, mezclando los platos de cocina tradicional que aprendí y aprendo de mi madre, con otros que voy experimentando, sacando de aquí y de allá (de foros, libros, revistas...)
Poco a poco me gustaría reunir todas esas recetas con las que voy experimentando y que espero que os animéis a probar.

viernes, 19 de noviembre de 2010

Cuscús de verduras


El cuscús era una de mis asignaturas pendientes, lo había probado en varios sitios (con desigual resultado) y compré un paquete que dejé olvidado en la despensa, hasta que un buen día me decidí a usarlo con poca fe en el resultado..., pero me equivoqué de principio a fin, es fácil y muy rápido de preparar ;además lo hice con las verduras que tenía en casa rehogadas, unas pasas y unas especias y salió rico, rico. Así que seguiré experimentando.
Me basé en la receta de Laube, aunque como siempre adaptándola un poco.
INGREDIENTES (2 personas):
  • 125 g de cuscús
  • 125 ml de caldo de verduras. 
  • 1 calabacín pequeño.
  • 1 cebolla
  • 1/2 pimiento verde.
  • 1 zanahoría grande.
  • Un puñado de uvas pasas sin pepitas.
  • Curry. 
  • 1 cucharada de toque especial morocco (molinillo con sal, jengibre, ajo, azúcar, pimiento seco, alcaravea, sésamo, comino, canela, guindilla, cilantro, pimienta, tomillo, menta, curcuma)
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • 1 cucharadita de mantequilla .
ELABORACIÓN:
Rehogar las verduras, picadas a trozos pequeños, en una sartén siguiendo el orden de dureza (1º la cebolla, 2º pimientos, 3º zanahoria, 4º calabacín), añadir las uvas pasas y mezclar bien. Reservar.
Preparar el cuscús siguiendo las instrucciones del paquete ( en este caso he sustituido el agua por caldo de hervir unas judías verdes con zanahorias y puerro); se pone a hervir el caldo con un chorrito de aceite de oliva, retirar del fuego, añadir el cuscús, remover, dejar reposar 3 minutos, agregar una cucharadita de mantequilla, volver  a poner en el fuego durante otros 3 minutos sin parar de remover para que el grano quede suelto.
Agregar el cuscús a las verduras rehogadas y añadir las especias, mezclar bien y servir.

12 comentarios:

Gloria dijo...

No sabia yo el truco de la amantequilla, lo probaré que soy muy sosa preparando cous-cous.
Un beso

orquidea59 dijo...

ME ENCANTAN LAS RECETAS CON COUS-COUS. ESTE TIENE MUY BUENA PINTA. FELIZ FINDE Y BESO DE ORQUIDEA59

dolorss dijo...

A mi cada vez más me gusta el cus cus y así con las verduras sano y delicioso.

Besos

José Manuel dijo...

Excelente, me encanta el cus-cús, y esta forma se ve deliciosa.

Saludos

Maria Pilar-COCINICA dijo...

A mi me gusta mucho y más con verduras. Te ha quedado con una pinta genial.

MABEL dijo...

Nora , así es como más me gusta el cus-cús...con verduras!. Yo lo preparo muy a menudo. Lo de las especias, las he visto, pero no se me había ocurrido echarselo...lo anoto.
Un beso.

♥ Ana dijo...

Tmbién es mi asignatura pendiente porque nunca me ha dado por prepararlo, no se ni a que sabe, y mira que lo veo por muchos blogs, a ver si me animo, jejeje, además si te salió rico, rico, es un motivo más para probar
Besotes

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Resérvame un plato que a mi me gusta mucho y así con verduritas es muy sano.
Besos.

Nora dijo...

Gloria, yo lo hice porque lo ponía en el envase, y queda bien.
Orquidea69, feliz finde para ti también.
Dolors, es de los platos que si le vas pillando el punto está muy bien incorporarlos a nuestra dieta.
José Manuel, muchas gracias, con bastante verdura de cualquier tipo creo que quedará bien.
Cocinica, bienvenida y muchas gracias por dejarme un comentario.
Mabel, las especias dan mucho sabor, hoy tenía menestra para comer le he añadido un poco de curry y parecía otra cosa...
Ana, creo que es un plato que si lo pruebas repites, lo de rico, rico también es porque soy de buen comer y me gusta casi todo.
Cocinera de Betulo, reservado un buen cuenco aunque será para la próxima que esta vez calculé justito.
Un besito enorme y feliz sábado.

Valdomicer dijo...

El cuz-cuz era plato habitual en las cocinas españolas anteriores al S.XVI.
Desapareció, como tantas otras cosas, con la expulsión de judíos y moriscos. Cualquiera que comiera esas cosas, sería sospechoso de judaizante y no estaban los tiempos como para tener líos con la Inquisición.
La próxima vez que lo prepares, ponle unas hojitas de hierbabuena.
Ese plato, con verduras frescas (tomate, pepino, pimiento...) se llama "Tabulé".

Amanda dijo...

¡¡Me encanta el cuscús!!
;-D

Nora dijo...

Valentín, muchas gracias por la información, con lo buena que está la comida árabe, lo que nos hemos perdido durante siglos, tomo noto para echar hierbabuena y para preparar el tabulé.
Amanda, me alegro que te guste..
Un besito y muchas gracias por comentar.
FELIZ DOMINGO