La verdad es que no soy muy sopera, pero cuando llega el frío y tengo un catarro del quince, hay que reconocer que no hay mejor remedio. La sopa de cebolla, la del cocido y la de mariscos son mis favoritas, y cada vez más me estoy acostumbrando a este tipo de platos.
Además, la he elaborado con un caldo ó consomé de los de mi madre, cuando llega este tiempo siempre tiene listo alguno y si me da un tupper pues yo encantada.
INGREDIENTES:
- 1 cucharada de mantequilla.
- 1 cucharada de aceite de oliva.
- 2 cebollas grandes.
- 1 cucharada de harina.
- 1 litro de caldo de jamón (1 muslo de pollo, 1 hueso de jamón, 1/2 puerro, sal).
- 1/2 vaso de vino blanco.
- Pan del día anterior.
- Queso rallado (lo suyo es usa gruyer).
Partir la cebolla en rodajas finas, con ayuda de una mandolina queda muy bien.
Poner el aceite y la mantequilla en una cazuela honda, añadir la cebolla y cocer a fuego lento, removiendo con frecuencia, la cebolla debe quedar muy blanda.
Añadir la harina y mezclar bien, agregar el vino, dejar que se evapore el alcohol y añadir el caldo, dejar cocer a fuego lento.
Tostar las rebanadas de pan, poner el queso rallado por encima y gratinar en el microondas. Servir la sopa bien calentita, con algunos trozos extra de pan tostado.
Con esta receta quiero participar en el concurso culinario organizado por Apicius,
patrocinado por San Ignacio, Taller de las tradiciones, La cocina de Plágaro, Oh!Menaje, Artepan, Kuchen House, In-domo Diseño Interiores y Marvi Rótulos-Placas commemorativas.
19 comentarios:
Yo tb colgé sopa de cebolla. Es que yo si que soy muy sopera y esta me encanta. Te ha quedado muy bien.
Besos
Pues que rica se ve esta sopa, la verdad es que no la he proado nunca pero me encantan las sopas así que me la llevo besitos
http://mipasioncocinar.blogspot.com
Muy rica esta sopita de cebolla y muy bien presentada .
Besitos
que rica, he estado viviendo 2 años en Francia, y no la he aburrido, deliciosa te ha quedado, un saludo
que buena pinta tiene.
Un beso.
Yo la cambio el caldo y estupenda sopa.
Un saludito
Hemos coincidido!! yo tambíen he publicado una sopa de cebolla, pero un poco especial! échale un vistazo!! yo si que soy de sopas, a cualquier hora y en cualquier sitio!! jej besos
Pues yo por un plato de sopa de mi madre mato je, je, te ha quedao un plato de lujo, ummm, calentito.Besos guapa.
Qué rica está la sopa de cebolla con el gruyere.
Besos.
Esta sopa tiene que ser una pasada.
Saludos
Gracias Nora, esta sopita promete, y caerá en breve.
Muxu asko, Nora.
Una sopita estupenda y las magdalenas de 10.
Hace tiempo que no paso por aquí, cada vez es + complicado llegar a todos los sitios, pero no me olvido de ti, lo sabes verdad??
El blog te ha quedado muy bonito y las fotos estupendas.
Besitos reina.
Nora, a mi cuando llega este tiempo me apetecen mucho las sopitas. Esta de cebolla debe estra muy rica. Un besazo.
cosicasdulces.blogspot.com
Si, con un buen catarro y con el frio es la mejor cuchara!
Además con el caldo de tu madre aún mejor ... Besotes
A mi las cremas y las sopas me encantan y ésta que nos dejas hoy tiene que estar bien rica!
besos
Holaaaa, me encantan las sopas, la que más la del cocido. La sopa de cebolla también me gusta mucho y esta que nos presentas hoy se ve de maravilla, ummmm, que reconfortante!
Un besoooo
yo tapoco soy muy sopera,pero hay veces que entran las mar de bien! con una de estas seguro que te pones buena en un plis plas!
saluditos.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Pues yo soy la sopera nacional!! jajaja En mi casa durante el invierno se cena casi todas las noches sopa!! Y es que no sólo me gusta a mí... a mi bicho le encanta.
Esta de cebolla es la preferida de mi marido.... mi otro bicho, jeje
Yo además le añado un huevo que se cuaja en el gratinado del horno.... y tenemos un plato completito.
Muy bonitas las fotos!!
Un beso.
Publicar un comentario