Una nueva experiencia.

Una nueva experiencia...

Bienvenidos/as a mi blog, en él voy a intentar plasmar algunas de mis inquietudes culinarias, mezclando los platos de cocina tradicional que aprendí y aprendo de mi madre, con otros que voy experimentando, sacando de aquí y de allá (de foros, libros, revistas...)
Poco a poco me gustaría reunir todas esas recetas con las que voy experimentando y que espero que os animéis a probar.

domingo, 2 de mayo de 2010

Tarta de San Marcos




Para el día de la madre quería sorprender a la mía con su tarta favorita, es la receta más elaborada que he realizado jamás, pero vale la pena, está espectacular, aunque la próxima, porque habrá próxima vez, pues mojaré con más almibar el bizcocho y le echaré un poco menos de azúcar a la crema de yema, además separaré una parte del relleno para adornar los bordes.
INGREDIENTES:
Bizcocho genovés.
Para el relleno de nata y chocolate:
  • 600 ml de nata para montar.
  • 80 g de azúcar
  • 150 g de chocolate de repostería
  • 2 hojas de gelatina
Para el almíbar:
  • 200 ml de agua.
  • 50g de azúcar.
  • 2 cucharadas soperas de ron oscuro (opcional)
Para la cobertura de yema tostada:
  • 125 ml de agua
  • 200 g de azúcar
  • 1 cucharada de maizena
  • 2 cucharadas de leche
  • 6 yemas
  • zumo de medio limón
  • 30 g de mantequilla
  • Azúcar para quemar.
 BIZCOCHO GENOVÉS Como yo necesitaba tres discos, seguí el consejo de Cocky, una forera de facilisimo, dividí la masa 2/3 y 1/3, puse los 2/3 en el molde y deje enfriar en una rejilla y con un cuchillo de sierra - de los de cortar el pan - lo dividí en dos. Luego hice el otro disco, teniendo en cuenta que al ser más fino necesita menos tiempo de horno.Aunque la próxima será solo con relleno al centro porque esto es mucho lío.
ALMÍBAR: Llevar a ebullición en una cazuela 200 ml de agua con el azúcar hasta que esta desaparezca. Retirar del fuego, añadir el ron y dejar enfriar.
RELLENO DE NATA Y CHOCOLATE:
Para que el relleno quede bien montado he seguido el consejo de Cocky: reservar 100ml de nata, poner las dos hojas de gelatina en remojo, calentar la nata y añadir la gelatina, dejar templar.
En un recipiente frío, montar la nata con el azúcar , añadir la mezcla de la gelatina y la nata y dividir en dos.

A una de las partes le añadimos el chocolate, que previamente hemos fundido al baño maría y lo hemos dejado templar.
COBERTURA DE YEMA TOSTADA:
Poner el azúcar, el zumo de limón y el agua en una cazuela. Deja cocer hasta conseguir un jarabe a punto de hebra (al coger una pequeña porción con las manos se forma un hilito). Separar las claras de las yemas y poner éstas en un bol de cristal. Batirlas y ponerlas a cocer al baño maría. Diluir la maicena en la leche.Verter el jarabe, la mantequilla derretida y la mezcla de la maizena poco a poco y mantener al fuego suave hasta que espese (tarda un ratito porque la mezcla tiene que hervir). Si las yemas no tienen suficiente color se puede añadir unas gotitas de colorante alimenticio.

MONTAJE DE LA TARTA:
Poner una base y emborracharla con el almíbar.
 Poner el relleno de nata encima

Seguir con el mismo procedimiento y poner la capa del relleno de chocolate:


Sobre la última capa de bizcocho, que habremos reservado, extender cuidadosamente la yema, ir poniendo un poco de azúcar y quemar con el soplete o  la pala.


Una vez quemada la yema, dejar enfriar completamente y poner sobre la última capa de nata. Adornar al gusto y mantener en frío hasta el momento de servir.

4 comentarios:

Laurita-Miss Recetitas dijo...

Nora me encanta la tarta san marcos a ver si pruebo y la hago xk te ha salido con una wena pinta mmmm un besoo

Nora dijo...

Almah, bienvenida, es un poco trabajosa, pero merece la pena, si la haces ya me cuentas.
Un besito.

Ana dijo...

Pero si eres tu!!! yo decia..quién será que se me ha pasado.. y al ver tu tarta de san marcos he caído...
pues el nick de novata en facilisimo no te va nada a juzgar por las cosas que ya has hecho, vas a tener que pedir que te suban de nivel.
Un besazo, la tarta se ve increíble.
Si guardas un poco para los bordes y luego le echas almendra laminada o en cuadraditos.. será la gloria.

Nora dijo...

Hola guapa!! Pues ya ves...por aquí ando.
Sí en la próxima guardo un poco y lo dedico a la decoración, pero bueno, aun estoy aprendiendo de las maestras.
Un besito.