Una nueva experiencia.

Una nueva experiencia...

Bienvenidos/as a mi blog, en él voy a intentar plasmar algunas de mis inquietudes culinarias, mezclando los platos de cocina tradicional que aprendí y aprendo de mi madre, con otros que voy experimentando, sacando de aquí y de allá (de foros, libros, revistas...)
Poco a poco me gustaría reunir todas esas recetas con las que voy experimentando y que espero que os animéis a probar.

miércoles, 17 de noviembre de 2010

Pastel salado

Trasteando de un sitio a otro me encontré con esta receta de un pastel salado y decidí probar suerte, cambié algunos ingredientes y el resultado no puede ser más llamativo.
Es perfecto para una reunión informal, y es cuestión de ir probando y adaptando los ingredientes al gusto del consumidor.
También se puede realizar de forma individual y tendríamos unas magdalenas o muffins salados de lo más llamativos (yo reserve un poco de masa para hacer uno para probarlo y hacerle la foto).
Ingredientes:
INGREDIENTES
  • 100 gramos de pechuga de pavo cocida.
  • 100 g de jamon ibérico.
  • 250 gramos de harina
  • 1 sobre de levadura
  • 50 gramos de piñones.
  • 50 gramos de nueces.
  • 150 gramos de queso cheddar curado.
  • 100 gramos de aceitunas rellenas con anchoas.
  • 150 g de vino seco (1 vasito).
  • 1 vaso pequeño de aceite.
  • 1/2 vasito de Jérez
  • Orégano.
  • Mantequilla
  • Sal
  • 5 huevos medianos. 


PREPARACIÓN:
Picar el jamón, el pavo, las aceitunas, el queso, las nueces y los piñones y reservar.
Mezclar los líquidos (huevos, aceite y vinos) y añadir la harina y la levadura tamizada, y un poco de sal, mezclar bien e ir añadiendo el resto de los ingredientes, el orégano y mezclar todo muy bien.


Engrasar el molde, echar la mezcla e introducirlo al horno precalentado a 170º en función arriba y abajo durante 20 minutos (si lo hacemos individual en este tiempo está listo), bajar la temperatura a 120º y sólo la parte de abajo, durante aproximadamente 30 minutos (al introducir un palito o brocheta tiene que salir limpio), dejar enfríar, desmoldar y servirlo en rodajas.
NOTA:
La próxima vez sustituiré una parte de vino por nata o leche, ya que el sabor de vino era demasiado predominante para mi gusto, aunque la gente me dijo que estaba muy rico.
Con este plato quiero participar en el concurso de Los Inventos de Carmela, recetas para invitados, creo que cumple todos los requisitos sobre todo es un plato que va a sorprender y que se puede transportar fácilmente si somos nosotros los que vamos a otra casa.


12 comentarios:

foodtravelandwine dijo...

Suerte en el concurso!!.....y ya sea con vino o leche.....me llevo un trozo grande porque me ha encantado!!.....Abrazotes, Marcela

Amanda dijo...

Te ha quedado que ni pintado.
Suerte guapa.

;-D

Melania Daniela dijo...

NORA que bueno se vé este pastel! Me copio la receta y estos días la haré!
Besos!

Carmela (Sunflower) dijo...

Te ha quedado de libro, me he encantado en individual qué bonito. Besos y suerte.

José Manuel dijo...

Mucha suerte con el concurso y el pastelito tan sabroso que has presentado.

Saludos

capisi dijo...

Que ricooo y que bonito, un beso y suerte en el concurso.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Suerte en el concurso!!!
Estos pasteles salados van muy bien cuando sen juntan muchos a la mesa, fácil de repartir y se hace con antelación. Tiene que estar muy sabroso con los ingredietnes que has puesto.
Besos.

MABEL dijo...

Nora, suerte en el concurso... aunque no demasiada que yo también quiero participar, jajajaja
En serio, este pastel es una muy buena solución para cuando tenemos invitados, es original, queda muy presentable (en sus dos versiones) y se puede preparar con anterioridad... ¿¿a qué me copio??? jeje
Un beso enorme, guapa.

Alicia dijo...

Nora, que quieres que te diga... que como bien dices es un plato ideal para cuando se tiene gente a comer!! Muy rico!

Besos

isabel dijo...

El individual es precioso.
Tiene un aspecto delicioso, de verdad.
Mucha suerte

Nora dijo...

Alicia, pues creo que este finde repito cambiando un poco los ingredientes, ya os contaré.
Isabel, la verdad es que el individual queda más mono, pero para hacerlo y transportar es un poco más engorroso.
Muchas gracias por vuestros comentarios y un besito enorme.

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Un pastel buenísimo, me ha encantado.