Una nueva experiencia.

Una nueva experiencia...

Bienvenidos/as a mi blog, en él voy a intentar plasmar algunas de mis inquietudes culinarias, mezclando los platos de cocina tradicional que aprendí y aprendo de mi madre, con otros que voy experimentando, sacando de aquí y de allá (de foros, libros, revistas...)
Poco a poco me gustaría reunir todas esas recetas con las que voy experimentando y que espero que os animéis a probar.

miércoles, 30 de marzo de 2011

Empanada de pulpo en hojaldre y ensalada de paté.


Le he cogido el gusto al hojaldre, admite multitud de rellenos dulces o salados, y además la presentación queda muy vistosa, esta vez he utilizado el pulpo que me sobró el otro día cuando preparé esta receta para elaborar una deliciosa empanada.
Las empanadas son muy típicas para llevar al campo, a la playa o a la montaña, pues están ricas tanto en caliente como en frío, así que aprovecho esta receta para participar en el concurso de Los inventos de Carmela en la que nos reta a preparar recetas para llevar de excursión.
 INGREDIENTES:
  • Una lamina de hojaldre fresco.
  • 1 lata de pimientos del piquillo
  • 2 cebolletas tiernas
  • 1 diente de ajo.
  • Pimentón de la vera.
  • 1 pata de pulpo cocido. (200g)
  • 1 yema de huevo para pintar el hojaldre.
  • Aceite de oliva
  • Sal

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 200ºC
Pelar y picar en trocitos pequeños el ajo y la cebolla, pocharlo hasta que quede transparente, añadir el pimiento del piquillo también troceado, y dejar cocinar un par de minutos y añadir el pulpo cortado en trozos de bocado, rehogar todo junto con un poco de pimentón.
Preparar el hojaldre, cortándolo para dar forma de trenza o al gusto del consumidor, añadir el relleno y cerrar.

Pintar con el huevo batido y hornear durante 15 minutos o hasta que el hojaldre esté dorado, se puede consumir frío o caliente.

Esta vez lo hemos tomado en caliente, acompañado de una  ensalada cuyo ingrediente estrella es el paté, la receta me la dió mi compi Raquel y nos ha gustado mucho.

INGREDIENTES:
  • Una bolsa de ensalada gourmet con rúcula
  • 1/2 paquete de mousse de paté de pato (lo original es con foie, pero esto es más económico).
  • Un puñado de nueces peladas.
  • Queso parmesano (lo original es rulo de cabra)
  • Vinagreta de miel y mostaza: una cucharada de miel, media cucharadita de mostaza, dos cucharadas de aceite de oliva virgen, una cucharadita de vinagre de módena y sal.
PREPARACIÓN:
Preparar la vinagreta emulsionando bien los ingredientes, colocar en la ensaladera todos los ingredientes limpios y troceados, aliñar con la vinagreta y servir.

19 comentarios:

Ana dijo...

Vale, con esta receta te has lucido. te doy un 20 y me la guardo para cuando me vaya con las amigas por ahi un dia a la playita!

Susana dijo...

Desde luego que te ha quedado de lujazo total. La empanada es muy original.
Un beso

jessica dijo...

QUE RICO ME ENCANTA EL PULPO Y HACI NO LO HE PROBADO,ME QUEDO CON TU RECETA,CLARO CON TU PERMISO,BESOS

Goyi dijo...

Más que una empanada es una trenza...y muy buena a juzgar por el relleno que lleva. Además de muy complementada con esa ensaladita...
Está genial el plato...
Besitos

José Manuel dijo...

Que rica receta, me encanta toda la combinación de ingredientes.

Saludos

Delicias dijo...

Ummmm que rico, empanada!!! Hace siglos que no como y esta que has preparado tiene una pinta increíble. Para la próxima invitame!!

Besotes.

garlutti dijo...

Menuda receta mas estupenda ..me encanta ..la apunto .besos MARIMI

lacocinadeMaky dijo...

Has dado con una de mis comidas favoritas bufff es que cuando veo una empanada madre mía no me puedo resistir me pondría a dar mordiscos a la pantalla del pc jeje , te ha quedado estupenda.
Besines

Isabel dijo...

La empanada de pulpo me apasiona. Pero odio el foie!!!
;-)
Un plato super completo

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Una empanada muy rica con ese relleno, para llevarla de excursión o para comerla en casa.
Suerte en el concurso!
Besos.

Carmen Mª López dijo...

Que empanada más deliciosa!! me encanta el relleno que le has puesto

♥ Ana dijo...

Mira que me gustan las empanadas pero, hoya , casi me tiraría más a por la ensalada de paté, porque me encanta el paté, pero, también me gusta el pulpo ¡¡ainsss, que dilema!!, hala, me llevo un poquito de cada, así no me quedo con el antojo, jejeje
Besazossss

Melania Daniela dijo...

Esa empanada así acompañada de una ensalada rica como la tuya tiene que estar de vicio. Te ha quedado espectacular, un doradito bonito, y el relleno se vé buenisssimo!

Unknown dijo...

Otra recetaza me encanta, es espectacular . Enhorabuena guapa y mandame un trozito porfa!!!!!

Sara dijo...

Que receta más rica Nora, me encanta esta empanada, un besazo.

Ague dijo...

Nora, que delicia nos has dejado,solo con ver las fotos ya entra por la boca,¡¡¡¡¡
Una delicia rica,rica.
Mil besitos cielo.

Carmela (Sunflower) dijo...

Super original tu empanada, con lo que me gustan todas estas combinaciones. Muchas gracias guapa por tu aportación, y perdona el retraso en contestar que con el trabajo voy fatal de tiempo. Besos.

Noelia Pascual Canal dijo...

si es que me gusta todo!!! de verdad, tanto lka ensalada como la empanada tienen que estar de vicio!

Carlos Sáez dijo...

mmmmmm, que ricooooo.
Una combinación exquisita.