Una nueva experiencia.

Una nueva experiencia...

Bienvenidos/as a mi blog, en él voy a intentar plasmar algunas de mis inquietudes culinarias, mezclando los platos de cocina tradicional que aprendí y aprendo de mi madre, con otros que voy experimentando, sacando de aquí y de allá (de foros, libros, revistas...)
Poco a poco me gustaría reunir todas esas recetas con las que voy experimentando y que espero que os animéis a probar.

lunes, 28 de junio de 2010

Tajine - zarzuela de pescado y marisco.


Llevaba tiempo con ganas de hacer un guiso marinero... y por fin me he decidido, he utilizado lo que tenía de congelados  y ha salido bastante bien, aunque seguro que con productos frescos está mejor.
INGREDIENTES:
  • 1 cebolla.
  • 1/2  pimiento verde.
  • 2 tomates maduros.
  • 1 diente de ajo.
  • Azafrán.
  • 1/2 vaso de vino blanco.
  • Caldo de pescado o de cocer los mejillones.
  • 2 filetes de merluza.
  • 100 g de mejillones cocidos.
  • 100 g de gambas peladas
  • 12 gambones.
PREPARACIÓN:
En el tajine, con muy poco aceite, asar en tandas el pescado y el marisco. Reservar.
Para la salsa de tomate, picar la cebolla y el ajo y pócharlo en una cazuela con un poco de aceite. Añadir el pimiento troceado y cocinar.Pelar el tomate, retirar las pepitas y trocéarlo. Agregar a la verdura pochada  mezclar y cocinar unos minutos, salar, añadir el vino, dejar que se evapore el alcohol e incorporar el caldo de pescado o de cocer los mejillones y cocinar el conjunto. Pasarlo todo por la batidora.
Echar la salsa en la sarten, añadir los trozos de pescado, las gambas y los mejillones, poner los gambones por encima y espolvorear con perejil picado.

Tapar el tajine y dejar cocer 10 ó 15 minutos.

8 comentarios:

Valdomicer dijo...

Tengo el tahine muerto de risa. Mira por dónde lo voy a poner a trabajar.
Besos.

Lídia dijo...

nunca habia visto un tajine....podrias explicarme que es y sus cualidades?

Gloria dijo...

Nose que me gusta más, las gambas, la salsa o el tajiné.....me quedo con todo jeje.
Un beso

Nora dijo...

Valdomicer, tengo un par de recetas más puesta en el blog, te animo a usarlo porque la cocción que tiene le da a los platos un punto muy bueno.
Un besito

Nora dijo...

Lidia, es la cacerola o más bien la forma de la tapa, su procedencia es árabe y el nombre lo reciben tanto el cacharro como el guiso. Si miras en la etiqueta de comida árabe tengo puesto otro par de platos, y me falta subir el de cordero...
Un besito

Nora dijo...

Gloria, lo mejor es llevarlo a la mesa tapado y allí... tachán... a todo el mundo le encanta.
Otro besito

Ana dijo...

y si no tengo tajine se puede hacer normal en una cacerola???

Nora dijo...

Ana... pues sin ningún problema, esta receta la improvisé sobre la marcha y la iba a hacer en una cacerola baja con tapa, pero me acordé del tajine y cambié.
Un besito