Una nueva experiencia.

Una nueva experiencia...

Bienvenidos/as a mi blog, en él voy a intentar plasmar algunas de mis inquietudes culinarias, mezclando los platos de cocina tradicional que aprendí y aprendo de mi madre, con otros que voy experimentando, sacando de aquí y de allá (de foros, libros, revistas...)
Poco a poco me gustaría reunir todas esas recetas con las que voy experimentando y que espero que os animéis a probar.

viernes, 16 de julio de 2010

Ensalada de brevas, queso fresco de cabra y jamón de pato.


Pues con esta deliciosa ensalada se termina la semanita dedicada a las mismas..., la breva es el primer fruto de la higuera y he tenido la suerte de ir al pueblo de mis padres durante estas fechas, así que he disfrutado de turismo cultural, natural y gastronómico... y me he traído un montón de productos frescos que no saben ni parecidos a los que tomamos aquí (queso de cabra, cerezas, brevas, calabacines, judías verdes...), unas verdaderas delicatessens...
No suelo poner cosas que no sean relacionadas con la comida, pero hoy voy a hacer una excepción, por si alguien no tiene decidido el destino turístico, os enseño una parte de Extremadura, concretamente al norte de la provincia de Cáceres dónde hay rincones para perderser y disfrutar...
 TRUJILLO

LAS HURDES

MEANDRO DEL RÍO ALAGÓN (a la altura de Ríomalo de Abajo)
GARGANTA LA OLLA (adivinad quien se dio un baño en esta poza...)

MOHEDAS DE GRANADILLA, el pueblo de mis padres (desde la terraza)

Y ahora la receta...
INGREDIENTES
  • Queso fresco de cabra extremeño.
  • 4 Brevas
  • 1 puñado de canónigos
  • 5 ó 6 cerezas deshuesadas.
  • Jamón de pato.
  • Albahaca
Para la vinagreta de cerezas:
  • 4 ó 5 cerezas deshuesadas y picadas.
  • Zumo de medio limón.
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre de frambuesa
  • Albahaca
Preparar la vinagreta emulsionando todos los ingredientes y añadiendo en el último momento las cerezas picadas.
Lavar y escurrir muy bien los canónigos. Repartimos en los  platos.
Lavar las brevas y cortar en cuartos, repartir por encima de los canónigos. Partir en dados el queso, deshuesar las cerezas y añadir al resto de los ingredientes, aliñar y colocar el jamón de pato y unas hojas de albahaca picada (si es fresca mejor).

12 comentarios:

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Tengo Extremadura como región pendiente de visitar y la verdad es que tengo muchas ganas de ir alguna vez. Una suerte poder degustar esos productos con tanto sabor.
Teng que probar una ensalada con brevas, se ve muy buena la que nos has puesto hoy.
Besos y buen fin de semana.

María José Andreu Granados dijo...

Que rica ensalada y con la vinagreta ni te cuen...
ya veo que te encantan como a mi.
Unos paisajes muy bonitosss.
besitoss guapaa
buen findeee

Cuinera dijo...

Una ensalada deliciosa y unos paisajes impresionantes! he podido disfrutar de un mini viajes y además recrearme con la vista de esta deliciosa ensalada!

Un beso

Nora dijo...

Gracias a todas!! Ya sabéis un destino bastante asequible y que merece la pena. al igual que la mezcla de sabores en la ensalada...Mª José, jeje, lo de ir combinando diferentes aliños es lo mejor... y así no se te hacen repetitivas las ensaladas.
Un besito

Anniki dijo...

Que buena pinta tiene la ensalada y los ingredientes que has utilizado, una combinación muy original. La presentación muy bonita!

Eso sin contar que las fotos también son preciosas :)

Un beso!

Anniki http://gastroadikt.blogspot.com

Valdomicer dijo...

¡Qué pena! Ayer se me acabaron las últimas brevas. Voy a ver si a mi vecino le queda todavía alguna en la higuera y se la "birlo", que esperar un año se me va a hacer un poco largo.
Bonitas las fotos.
Besos.

Nora dijo...

Gracias Anni, unos contrastes muy ricos... pero hay que esperar hasta septiembre para repetirla...
Valentín, por pedir prestadas unas brevas no pasa nada, y sino dentro de un par de meses cambiamos el título y ponemos ensalada de higos.
Un besito

Mª Ángeles dijo...

en el campo de mi madre ha habido muchas brevas, y he hecho mermelada con ellas, que está buenísima. pero este plato se ve delicioso.
Humilde tu blog? pero si es precioso. Me encanta todo. Y esta última entrada más. Yo nací en Cáceres y me fui muy pequeña de allí. Luego volví con 17 años para visitar a una vecina y amiga demi madre que estaba muy enferma. Y estuve una semana y me encantó.
Más tarde volví con mi familia y unos amigos. Mis tres hijos. Allí conocieron la tierra de nacimiento de su madre, yo. Es una región preciosa. Tan distinta a Andalucía, que sorprende todo.
Las tierras, los paisajes, los animales, las gentes, tan encantadoras, tan dulces hablando, tan cariñosas... Y los pueblos, con tanta historia. Y la gastronomía, excelente. Me quedé prendada de Cáceres y de los alrededores. Me gustaría volver otra vez, y visitar todos esos lugares. Trujillo es preciosa.
Gracias por enseñarme de nuevo mi tierra. Y qué suerte vivir allí.
Yo esperaré también a que maduren los higos y algo haré con ellos.
Besos y buen domingo.
Una cacereña.
Alguna recetilla he heredado de Extremadura.

Mª Ángeles dijo...

Ah, pongo tu blog entre los que disfruto visitando, y además me hago seguidora.

Nora dijo...

Hola Mª Ángeles y bienvenida!! Muchísimas gracias por tu comentario y por quedarte por aquí...
Me alegra mucho que te hayan gustado las fotitos... yo tampoco vivo por allí, pero una escapadita de vez en cuando desintoxica un montón... así que animate...
Un besito y seguimos en contacto.

Valdomicer dijo...

Nora:
No es lo mismo. Soy diabético y los higos los tengo absolutamente prohibidos junto a las uvas, los plátanos y los dátiles.
Habrá que esperar a que vuelva San Juan.
Besos.

Nora dijo...

Vaya, pues no sabía que el contenido de azúcar era tan diferente, bueno, pues a esperar...
Un besito